День Казани - новости, хроника событий
На главную / Шесть советов министра здравоохранения РТ Аделя Вафина о том, как стать здоровым | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Шесть советов министра здравоохранения РТ Аделя Вафина о том, как стать здоровым | СМИ Татарстана

    Шесть советов министра здравоохранения РТ Аделя Вафина о том, как стать здоровым

    22.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57907.aspx




    Роза АПОЯН; фото: Фарит МУРАТОВ
    Дата: 22.01.2015 10:20:28 Выпуск № 7

    2015 год в своем послании Президент России Владимир Путин обозначил как Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь в структуре смертности в прошлом году почти 53% занимали заболевания системы кровообращения. Только в Татарстане 350 тыс. человек страдают гипертонией и атеросклерозом.ЗОЖ, здоровый образ жизни

    Именно этой проблеме на минувшей неделе в Кабмине РТ была посвящена лекция министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина. Выступая перед руководством республики, а также перед главами министерств, ведомств и муниципальных районов, министр отметил: «Наша основная цель - снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Решать эту задачу мы должны с себя, с руководителей, за каждым из которых закреплены трудовые коллективы». А начать нужно с контроля артериального давления и ведения дневника. Затем обратить внимание на массу тела и уровень сахара и холестерина в крови.

    Глава ведомства подчеркнул, что не современные технологии, а именно образ жизни помогут обезопасить нас от сердечно-сосудистых болезней. По статистике, даже самая современная система здравоохранения ведущих мировых стран помогает снизить смертность лишь на 20%. Главное - образ жизни человека. Например, в США удалось значительно снизить смертность от ишемической болезни сердца благодаря массовой пропаганде среди населения принципов рационального питания и снижения уровня холестерина, а также контроля уровня артериального давления.

    Советы министра

    1. ИЗМЕРЯТЬ ДАВЛЕНИЕ нужно минимум два раза в день, утром и вечером. Рекомендуется вести дневник с указанием артериального давления и описанием самочувствия. Благодаря ему вы поймете особенности вашего организма, то, как он реагирует на погоду, физические нагрузки, эмоции.

    Перед измерением давления нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Желательно несколько минут спокойно посидеть, откинувшись на спинку стула. В норме давление в 16 - 20 лет - 100/70 - 120/80 мм рт. ст. В 20 - 40 лет - 120/70 - 130/80 мм рт. ст. В 40 - 60 лет - до 135/85 мм рт. ст. Старше 60 лет - до 140/90 мм рт .ст.

    2. РЕГУЛЯРНО ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВА. Больным гипертонией необходимо принимать их регулярно. Они требуют индивидуального подбора. Во время подбора препарата внимательно оценивайте свое состояние. Только с вашей помощью врач подберет нужный препарат или их комбинацию.

    3. КОНТРОЛЬ ВЕСА. Физическая активность и низкокалорийная диета помогут сохранить его стабильные показатели. Лишний вес - один из факторов риска, повышающий давление. Потеря каждых 5 кг лишнего веса может способствовать снижению давления на 2 - 10 пунктов. Нормальный ИМТ (индекс массы тела) равен от 18,5 до 24,9. Для расчета ИМТ необходимо вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах.

    4. КОНТРОЛЬ САХАРА И ХОЛЕСТЕРИНА также позволит существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Норма уровня сахара в крови утром натощак - 3,3 - 5,5 ммоль/л, холестерина - до 5,5.

    5. ХОДИТЬ ПЕШКОМ - это основная рекомендация физической активности. Ходить нужно быстрым шагом по 5 км в день. Средняя скорость человека при ходьбе должна быть 6 - 7 км/ч. Ходить в таком темпе следует не 3 - 5 минут, а полчаса-час. Оздоровительная ходьба - это полноценная физическая нагрузка, от которой должно бросать в пот.

    6. ОГРАНИЧЬТЕ СОЛЬ. Другими факторами риска сердечных болезней являются: стресс, нерациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем, избыточное употребление соли. По данным ВОЗ, суточная норма соли не должна превышать 3 граммов - это меньше одной чайной ложки. Нужно уменьшить общее потребление жиров. И наоборот - увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов. Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, каши, молоко. Молочные продукты нужно использовать со сниженным содержанием жира или обезжиренные.

    Кстати

    Лучшим примером для подражания министр назвал 14-кратного чемпиона мира по лыжным гонкам, 9-кратного чемпиона мира по легкой атлетике в беге 86-летнего Ахмета Сиразиева. Мужчина изменил свой образ жизни после того, как услышал от врача свой диагноз.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»