День Казани - новости, хроника событий
На главную / Призрак маленького герцога | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Призрак маленького герцога | СМИ Татарстана

    Призрак маленького герцога

    22.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57922.aspx




    Мария ЕРМОЛАЕВА
    Дата: 22.01.2015 11:10:35 Выпуск № 7

    МИСТИКА. Несколько лет назад наше село прославилось тем, что на старом кладбище несколько раз видели привидение - женщину в белом. Местные жители описывали леденящий ужас, охватывающий их при встрече с призраком. Говорили, что в доме, мимо которого он пролетал, обязательно происходило несчастье. А кто-то видел в сумерках и огромного черного мужика...

    Привидение чаще всего бродило по улице Набережной, и в скором времени на ней случился страшный пожар. Позднее выяснилось, что народ дурил подвыпивший парень. Он же, перебрав горячительного, пустил красного петуха.
    Зло было наказано, сельчане отстроились, но осадок, как говорится, остался. Без особой нужды по вечерам мимо кладбища мы стараемся не ходить. Тем более что с недавних пор оттуда раздаются таинственные звуки. Кто-то тоненько, словно вполголоса, выговаривает: «Сплю, сплю, сплю...» А в ответ раздается протяжное «тюююююю».

    ВИНОВАТЫ «ТЮКАЛКИ», но при чем тут мистика? Просто на старом кладбище поселилась семья птиц сплюшек, или «тюкалок». Эти ласковые и немного смешные прозвища люди дали маленьким совам. Как ни странно, иногда их называют зорьками, потому что птички могут начать свистеть и после восхода, самым ранним утром. Увидеть сплюшек в светлое время суток нам так и не удалось. А кто будет выслеживать сову ночью на кладбище, на котором водятся привидения?
    Удивительный маскировочный наряд, которым наделила природа, помогает птичке стать невидимой. Окрас оперения очень напоминает древесную кору, покрытую пятнами лишайников. И все же, по общему мнению, внешний вид этой совки гораздо благороднее, чем, например, у филина или ушастой совы. Французы даже прозвали ее маленьким герцогом.

    15 ПОЦЕЛУЕВ. Размеры не позволяют птице охотиться на крупную дичь. Поэтому в ее рацион входят ночные бабочки, майские жуки и лишь иногда - лягушки и ящерицы. Интересно, что самцы сплюшек кормят самочек в период насиживания птенцов. Свидетели этого умилительного зрелища рассказывают, что, передавая пищу из клюва в клюв, добытчик словно целует свою супругу. И это может повторяться 10 - 15 раз за ночь!

    Когда рождаются птенцы, пищу для них также добывает папа. А мама-сплюшка кормит малышей в гнезде. Примерно через 18 дней маленькие совки начинают самостоятельные вылеты. В это время оба родителя охотятся для птенцов, постепенно приучая молодняк самостоятельно добывать пищу. И только в августе, когда близится время зимнего перелета, семьи распадаются.

    В сентябре сплюшки отправляются в тропики. Например, в Африку, южнее пустыни Сахары. Но обязательно возвращаются к старым гнездовьям в середине весны, когда уже становится совсем тепло и на деревьях распускаются листья. Селятся в дуплах дятлов, вороньих или сорочьих гнездах, в скворечниках или на чердаках старых домов.

    СПЛЮШКА В ДОМЕ. Зачем, спросите, рассказываю об этой птичке в лютом январе? Да потому, что в последнее время люди стараются завести дома какую-нибудь экзотическую живность. Одной из популярных птиц оказалась сплюшка. Ее ценят за небольшой размер и неприхотливость в уходе. Говорят, эта птица может стать удивительно отзывчивой и добродушной по отношению к хозяевам. Она привыкает садиться на плечо, позволяет гладить себя и даже отличает своих от чужих, незнакомых людей.

    Приобрести птенца, рожденного в неволе, несложно - предложений о продаже масса. Можно «усыновить» птенца, попавшего в беду. Но следует помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили. Если совке в течение нескольких недель оказывалась человеческая помощь, она, увы, теряет навык охоты и прокормиться на воле уже не способна. Придется заботиться о птице постоянно, до конца ее коротенькой шестилетней жизни.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»