День Казани - новости, хроника событий
На главную / Козье молоко из ведра и две затрещины | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Козье молоко из ведра и две затрещины | СМИ Татарстана

    Козье молоко из ведра и две затрещины

    22.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57921.aspx





    Дата: 22.01.2015 11:09:13 Выпуск № 7

    Шел 1947-й, второй год после окончания Второй мировой войны. Мы жили тогда в городе Молотове, сейчас это Пермь. Родители работали на моторостроительном заводе. Мне исполнилось 7 лет, в сентябре собиралась идти в первый класс. В то лето мама отправила меня в деревню Осташино к своей сестре Тане. Ее муж ушел на войну в первые дни, а 22 июля у него родилась дочь Нина, которую он так и не увидел: в 1944 году пришло извещение, что солдат пропал без вести...

    Тетя Таня с раннего утра до позднего вечера работала в колхозе. А мы с шестилетней двоюродной сестренкой Ниной целый день были одни и делали что хотели. Помню, все время что-то жевали: то дикую редьку, то стебли лопухов, то щавель или какую-то другую траву. Я во всем полагалась на Нину, поскольку она была деревенская, верила ей, что все это можно есть. И надо сказать, животы у нас никогда не болели.

    Из живности у тети Тани была одна-единственная коза Манька (корову во время войны украли). Утром тетя доила Маньку и выпускала ее в деревенское стадо пастись. Как-то утром мы с сестренкой увидели, что мимо идет стадо коров, овец и коз, и решили Маньку выпустить в стадо. Открыли ворота, но когда вместе с нашей козой вошли еще шесть, быстро закрыли их. Нинка была бедовая! Давай, говорит, всех коз подоим, молока будет много - мама обрадуется. Свою Маньку она уже доила, так что навык у нее был. Сказано - сделано.

    Я со страхом держала коз за рога и давала пожевать им травку, а Нинка доила, как умела. Выдоили всех коз, как сейчас помню, надоили литра 3 - 4 молока, а коз выпустили за ворота. И такие мы стали гордые, что нас тетя Таня похвалит! Ведро с молоком решили поставить на самое видное место - на стол. Когда мы его поднимали, оно немного выплеснулось на пол, но тут же прибежали две кошки и вылизали пол досуха. А мы с нетерпением стали ждать тетю Таню. И дождались...
    Вместо похвалы крепко получили по мягкому месту и заревели, слушая, как тетя Таня вслух рассуждала о том, что же теперь делать с этим молоком - не раздавать же его неведомо кому, если неизвестно, чьих коз подоили. «Одна надежда остается, что коз выдоили не до конца», - вздохнула тетя. В итоге молоко мы выпили сами, правда, с тех пор я козье молоко не пью.

    Тамара Александровна Федорова

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»