День Казани - новости, хроника событий
На главную / Какие льготы по уплате взносов у предпринимателей-инвалидов? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Какие льготы по уплате взносов у предпринимателей-инвалидов? | СМИ Татарстана

    Какие льготы по уплате взносов у предпринимателей-инвалидов?

    22.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57918.aspx




    Ольга ИВАНЫЧЕВА; коллаж: Валентина ПРОХОРОВА
    Дата: 22.01.2015 11:06:59 Выпуск № 7

    Являюсь индивидуальным предпринимателем. В результате несчастного случая стал инвалидом, мне назначена пенсия. Но предпринимательскую деятельность продолжаю. Есть ли льготы для индивидуальных предпринимателей-инвалидов по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование? Освобождается ли такая категория от уплаты страховых взносов? Ведь трудовую пенсию по инвалидности я уже получаю.
    Дмитрий С.


    Уважаемый Дмитрий! Как ответила руководитель юридической группы управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани А.Омарова, действующее законодательство регулирует возникший вопрос следующим образом.

    1. Согласно ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2012 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов.

    2. Статус индивидуального предпринимателя определяется моментом внесения регистрирующим органом соответствующих записей в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). Записи в реестр производятся на основании поданных в регистрирующий орган заявителем заявлений о госрегистрации. В связи с этим уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя (то есть с момента его включения в ЕГРИП) и продолжается до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

    3. Таким образом, индивидуальный предприниматель, не исключенный из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, сохраняет статус действующего индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы в ПФР. При этом положениями Федерального закона №212-ФЗ не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - индивидуальных предпринимателей (инвалидов) - от уплаты страховых взносов за себя, за исключением периодов, указанных в подпунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды (часть 6 статьи 14 Федерального закона №212-ФЗ). А такими периодами являются:

    - период прохождения военной службы по призыву,
    - период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности,
    - период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет,
    - период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности,
    - период проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, международные организации, перечень которых утверждается правительством России, но не более 5 лет в общей сложности.

    ГЛАВНОЕ. Необходимо отметить: в случае если индивидуальный предприниматель - инвалид, в соответствии с нормами статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» лицу, осуществлявшему после установления трудовой пенсии по инвалидности работу и (или) иную деятельность (не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) трудовой пенсии по инвалидности), по его заявлению производится перерасчет трудовой пенсии по инвалидности (или автоматическая корректировка этого размера с 1 августа) с учетом поступивших за этот период сумм страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на его лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»