День Казани - новости, хроника событий
На главную / Быть трудовым мигрантом в России непросто и дорого | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Быть трудовым мигрантом в России непросто и дорого | СМИ Татарстана

    Быть трудовым мигрантом в России непросто и дорого

    23.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57949.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА
    Дата: 23.01.2015 9:41:06 Выпуск № 8

    Трудовым мигрантам, чтобы получить возможность работать в нашей стране, с этого года придется выполнить новые законодательные требования и выложить кругленькую сумму при оформлении всех документов.

    Среди новых изменений в миграционном законодательстве - трудовой патент, который уже вызвал определенное беспокойство как среди иностранных граждан, так и среди российских работодателей. А еще есть обязательный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России.

    Заместитель начальника УФМС по РТ Рустем Валиуллов на пресс-конференции, посвященной этой теме, сообщил, что с 1 января действовавшую ранее в России систему квотирования для въезжающих в нашу страну из безвизовых государств заменили на патентную. Сейчас трудовые мигранты по прибытии в Россию в течение 30 дней обязаны подать заявление в органы ФМС о получении трудового патента, который, по сути, является авансовым платежом по налогу на доходы физических лиц. Этот документ позволяет принимать на работу иностранных граждан организациям и индивидуальным предпринимателям.

    Базовая стоимость патента - 1568 рублей, но каждый регион страны вправе устанавливать свою стоимость, опираясь на среднемесячную зарплату. В Татарстане она составляет 21000, поэтому и трудовой патент стоит 2838 рублей (это соответствует 13% налога). Самый дорогой патент утвердили в Саратове - чуть больше 3000 рублей.

    Но не только денежная оплата гарантирует получение патента. Среди обязательных условий - полис добровольного медицинского страхования, который должен представить мигрант, медсправки об отсутствии наркозависимости и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, аттестат о среднем образовании или диплом о высшем образовании советского образца, или документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Медицинские справки должны быть выданы российскими медучреждениями.

    Патент выдается на один год. Его можно будет переоформить еще на такой срок, но только один раз. Получивший этот документ мигрант обязан в течение двух месяцев представить в УФМС копию трудового договора. В противном случае произойдет аннулирование патента. В свою очередь территориальные органы ФМС проведут проверку регистрации работодателя или заказчика работ (услуг) в Едином государственном реестре юрлиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Если указанный в патенте работодатель в госреестре не найдется, патент также будет считаться недействительным.

    Еще одна новинка - в миграционной карте обязательно должна указываться специальность, по которой будет работать мигрант. Это даст возможность регулировать допустимые доли иностранных работников в различных сферах деятельности. К примеру, в этом году в Татарстане установлены следующие доли: в овощеводстве - 50%, в торговле алкогольной продукцией и табачными изделиями - не более 15%, на транспорте - 50%, в спорте - 50%.

    Что касается обязательного экзамена по русскому языку, то правом проводить его обладают 5 вузов Татарстана. Стоимость экзамена на получение трудового патента - 4900 рублей, на получение вида на жительство - 5300. Пересдача одного субтеста по русскому языку как иностранному или одного модуля по истории России, основам законодательства РФ (1 компонент) - 1800 рублей. Тестирование проводится наподобие ЕГЭ - вопрос и несколько вариантов ответа. Для тех, кто заканчивал советскую школу, экзамены несложные. Но вот молодым жителям ближнего зарубежья, которые не изучали в школе у себя на родине русский язык, справиться с ними будет сложнее. Как сообщил первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, в Татарстане на общий экзамен по русскому языку, истории и законодательству РФ на начало года записались около 250 мигрантов.

    Помимо сертификата, подтверждающего знание иностранцем русского языка, основанием для выдачи патента является аттестат о среднем образовании, полученный нынешним иностранцем еще во времена СССР, выданный до 1 сентября 1991 года. Кроме того, от экзамена освобождены высококвалифицированные специалисты.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»