День Казани - новости, хроника событий
На главную / Айрат Сибагатуллин, министр культуры РТ: Сохранение межнационального согласия - главная задача государственной политики | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Айрат Сибагатуллин, министр культуры РТ: Сохранение межнационального согласия - главная задача государственной политики | СМИ Татарстана

    Айрат Сибагатуллин, министр культуры РТ: Сохранение межнационального согласия - главная задача государственной политики

    23.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57947.aspx




    Ольга ИВАНЫЧЕВА
    Дата: 23.01.2015 9:26:32 Выпуск № 8

    О сохранении и развитии национальных традиций и языков народов, проживающих в Татарстане, шла речь на расширенном заседании Общественного совета при Министерстве культуры РТ по итогам реализации в 2014 году государственных программ «Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014 - 2020 годы» и «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 годы)».

    Важные вопросы национально-культурного аспекта в сфере образования, науки, культуры, спорта, социальной защиты, средств массовой информации обсудили представители министерств, Академии наук РТ, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    - Мир и дружба между народами в Татарстане - наша главная ценность. Сохранение межнационального мира и согласия для многонациональной республики - самое главное, и эта задача является приоритетной в государственной политике. В Татарстане налажен конструктивный диалог органов государственной власти, национально-культурных, общественных организаций, системы образования, культуры, науки, средств массовой информации, - отметил в своем выступлении министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

    В Татарстане много делается для реализации государственной национальной политики в разных сферах нашей жизни - это научные конференции, фестивали национальных культур, кухни, другие масштабные мероприятия. В прошлом году состоялся первый межвузовский фестиваль «День иностранного студента», стартовал культурно-образовательный проект «Диалог культур», Кирилло-Мефодиевские юношеские чтения. Прошли интересные турниры, популяризирующие национальные виды спорта. Также проводятся серьезные научные исследования, издаются книги по истории и другим темам, раскрывающие разные аспекты сохранения и развития национальных традиций.

    Особая тема - социальная, трудовая и культурная адаптация мигрантов, которые приезжают на работу в Татарстан из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Выступавшие подчеркивали, что необходимо создавать новые фестивальные и конкурсные площадки для того, чтобы представители разных народов, проживающие в Татарстане, могли популяризовать свою культуру, национальные традиции.

    В 2014 году объем финансирования программы «Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014 - 2020 гг.» составил около 61 миллиона рублей: 39 миллионов 324 тысячи рублей из республиканского бюджета, 21,6 миллиона рублей из федерального. На эти средства было проведено 70 мероприятий.

    На проведение 42 мероприятий по программе «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2016 гг.)» из республиканского бюджета выделено 33,5 миллиона рублей.
    В культурных мероприятиях в рамках этих программ приняли участие примерно 200 тысяч человек.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»