День Казани - новости, хроника событий
На главную / Готовиться ли Татарстану к безработице? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Готовиться ли Татарстану к безработице? | СМИ Татарстана

    Готовиться ли Татарстану к безработице?

    26.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58011.aspx




    Максим Шубин
    Дата: 26.01.2015 16:16:08

    «Безработица наступает», «Первая волна сокращений - уже в феврале» - пестрят заголовками некоторые российские издания. Ситуацию на рынке руда накалило заявление вице-премьера Игоря Шувалова, который порекомендовал россиянам готовиться к «жесткой посадке».

    К концу 2015 года по прогнозу социально-экономического развития РТ прогнозируется около 20 тыс. безработных граждан, а уровень регистрируемой безработицы в пределах 1%. Заявленные объемы ожидаемого высвобождения: на три ближайших месяца запланировано увольнение 2275 работников на 244 предприятиях республики. Так ли серьезна ситуация и как ее представляют СМИ и власти? Для начала мы решили сходить в один из казанских центров занятости.

    Рабочее утро. В Центре занятости Приволжского района народу не много, но и немало. В креслах удобно расположились человек 25-30, в основном люди лет сорока – пятидесяти. Из молодежи одна девушка, но, как вскоре выяснилось, пришла не она сама. Решила поддержать свою мать, которая поделилась впечатлениями с «КВ»:

    - Первый раз я обратилась сюда в августе 2010 года, - рассказывает женщина. - Работу искала часа на три-четыре в день. Устроила бы работа няни, социального работника. Но из затеи у меня тогда ничего не вышло. В первый же день была такая тьма народу, что я просидела в очереди – не поверите, семь часов для того, чтобы только зарегистрироваться! Сидела под кондиционером, в результате простудилась и слегла на две недели. Больше я на биржу не ходила, а работу няни мне подыскала подруга. Сейчас вот снова решила обратиться, потому что семья, в которой я работала, уехала из Казани.

    На 2010-й пришлась не только жара…

    Честно сказать, эта история показалась не вполне убедительной. 2010 год запомнился исключительно с жарким летом, но никак не с безработицей. Тем не менее, официально эти данные подтвердились. По словам ведущего инспектора ГКУ «Центр занятости г. Казани» Энже Закировой, в 2010 году в Казани действительно был зарегистрирован пик безработицы:

    - На 1 апреля количество безработных, стоявших на учете, достигло 14700 человек, - рассказывает Закирова. - В 2012 году безработица пошла на спад и к следующему году ее уровень составлял уже 0,62% (в 2010 году - 2,4%). Нынешняя ситуация пока остается стабильной. По состоянию на 1 января 2015 года количество безработных по Казани составило 4064 человека. Это на 136 человек больше, чем в декабре.

    Количество уволенных, или, говоря официальным языком, «высвобождаемых» сотрудников на предприятиях тоже остается в пределах нормы: «Пока по этим данным у нас идут двухзначные цифры». Правда, по словам специалиста, есть сокращения в одном из вузов Казани (17 человек). Крупное казанское предприятие в целях «оптимизации» избавилось от 14 сотрудников, а один из казанских банков не давно уволил 11 человек также в целях экономии средств.

    Молодым везде у нас дорога

    Пока казанцы находятся в поисках, работа сама ищет их. По состоянию на 23 января Казанским центром занятости зарегистрировано 18385 вакантных мест. Сегодня востребованы профессионалы в области оптовой торговли, ЖКХ, сферы транспорта, образования и медицины. Однако самый большой процент составляют рабочие специальности. Как следствие, студенты технических вузов и колледжей сейчас нарасхват. Специалисты крупных российских предприятий отбирают на производственную практику студентов, начиная со второго курса. В результате к моменту окончания учебы молодые специалисты уже знают, где будут работать, и зачастую имеют немалый опыт в своей профессии. Зарплаты в этой среде вполне достойные и определенные: токарь – 30 тыс. рублей, слесарь механосборочных работ – 20 тыс., наладчик – 30 тысяч и так далее.

    К слову сказать, молодежь в последнее время более адекватно оценивает свои возможности, чем несколько лет назад. «Бывало, молодежь приходила и говорила, что хочет работать только в аппарате президента, хоть уборщицей, - говорит Энже Закирова. - И, конечно же, всем нужны были деньги – сразу и много».

    Для тех, кому за…


    О возможностях для тех, кому за 40. В 2013 году в России вступил в силу закон, запрещающий вакансии с поло-возрастными ограничениями. Собственно, на этом законодатели и остановились – на том, как должно выглядеть объявление о приеме на работу. Однако реально с дискриминацией закон не борется: работодатель по-прежнему может отказать соискателю, сославшись на любую причину (хотя истинной причиной отказа будет исключительно возраст соискателя). Такое положение, по информации Центра занятости, сложилось и в Казани.

    Безработным на заметку


    Куда же обратиться человеку, потерявшему работу? Во-первых, в Центр занятости своего района – получить информацию в них можно без регистрации. Примерно один раз в квартал проводятся общегородские ярмарки вакансий. Для тех, кто не может определиться с выбором профессии, работает мобильный центр занятости. Его специалисты проведут индивидуальное тестирование и подскажут, для чего «создан» тот или иной человек. Тот, кто имеет официальный статус безработного, всегда может бесплатно переобучиться и получить новую, более востребованную профессию. Правда, эта процедура проводится на конкурсной основе. Ну и, конечно, всю информацию о вакансиях в Казани можно получить на сайте kazantrud.ru.

    Прогноз Министерства

    Явного роста безработицы, как в Казани, так и в целом по республике пока не наблюдается. А вот скрытая безработица уже дает о себе знать. По данным Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, на предприятиях республики в режиме неполного рабочего времени на конец года работали свыше 14 тыс. человек – это на порядок больше средних объемов использования такого распорядка в течение года. Крупные предприятия, в том числе «Камаз», планируют использовать эту меру и дальше.

    Минтруда дает также прогноз о том, специалисты каких профессий пострадают от кризиса в первую очередь. «Основной приток безработных ожидается из сфер торговли, строительства, транспорта и связи, обрабатывающего производства и финансов», говорится в официальном ответе Министерства «Ведомостям». На биржу труда встанут специалисты разной квалификации, от уборщиков и сторожей до экономистов и инженеров. При наборе на работу предпочтение отдается квалифицированным и опытным работникам, а вот вчерашних студентов работодатели чаще всего игнорируют.

    Что касается мер поддержки со стороны государства, то некоторую надежду вселяет Минтруда. Опыт выруливания из кризисных ситуаций у России есть, и меры по поддержке безработных обязательно будут приняты, комментируют в Министерстве. В частности, «будут запущены программы подготовки и переподготовки кадров, которые привязаны к наиболее перспективным и востребованным предприятиям». Система социальных пособий будет проанализирована на предмет ее эффективности и адресности. Особое внимание государство уделит молодым семьям, для которых введут дополнительные антикризисные меры поддержки.

    Что ж, как говорится, поживем-увидим. Причем в самое ближайшее время. Кто в итоге окажется ближе к правде – тот, кто нагнетает обстановку либо тот, кто старательно нас успокаивает.

    Кстати, Уходя с биржи труда, я стал свидетелем следующего диалога.

    - Ну, встану я на учет, а что толку? – рассуждал вслух мужчина лет пятидесяти. – Работа хорошая вряд ли подвернется. Месяца два-три точно пройдет. И как эти три месяца жить на пособие? Оно вроде копеечное.
    - Так и будем жить, - с грустью сказала сидящая рядом женщина. - Один день бутылку молока купим, другой буханку хлеба.
    - Ну если так настраиваться, вообще не надо приходить, - недовольно заметил третий посетитель. – У меня друг в прошлом году нормальную работу здесь нашел. И всего-то два месяца ждать пришлось.

    Кстати. Пособие по безработице сегодня составляет от 850 до 4900 тыс. руб. Оно выплачивается лицам, зарегистрированным в службе занятости и признанным безработными. Периоды выплат пособий по безработице зависят от категорий граждан, от причин незанятости и продолжительности работы за последние 12 месяцев и варьируются от 6 до 12 месяцев. По республике средний размер пособия по безработице на первое января этого года составил 3565,5 руб.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»