День Казани - новости, хроника событий
На главную / За телефонный терроризм можно лишиться свободы на три года | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  За телефонный терроризм можно лишиться свободы на три года | СМИ Татарстана

    За телефонный терроризм можно лишиться свободы на три года

    27.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58035.aspx




    Анна МОЛЯКОВА; коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 27.01.2015 10:09:32 Выпуск № 9

    Телефонные розыгрыши еще 10 - 15 лет назад были излюбленным развлечением детворы. Сейчас у многих есть определители номера, актуальность шуток уже не та. Но подобное хулиганство может иметь серьезные последствия. Приедет пожарная бригада или скорая по звонку на место и обнаружит, что вызов ложный. В итоге без помощи может остаться тот, кому она действительно необходима.

    Особенно много сил отнимают розыгрыши с заложенной бомбой. Для подобных случаев есть даже специальный термин - телефонный терроризм. И, в отличие от прочего баловства по телефону, такие приколы - административно и уголовно наказуемые преступления.

    Чаще всего заведомо ложные сообщения о взрывных устройствах фиксируются в школах - горе-ученики не хотят писать контрольную или жаждут сорвать уроки. Один звонок, и в школе эвакуация. Если маленькому шутнику менее 14 лет, всю ответственность за него будут нести родители. Начиная с 14 подросток будет отвечать сам. Впрочем, если в качестве наказания назначен штраф, платить придется опять же родителям.

    Мера наказания зависит от причиненного ущерба, от общественно опасных последствий ложной тревоги и от степени задействования спецслужб. Так, в соответствии со статьей 207 УК РФ виновный может быть приговорен к «штрафу до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев», наказан «либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет». Если причиненный ущерб крупный (свыше миллиона) или имеются тяжкие последствия, штраф также увеличивается до одного миллиона, а свободы можно лишиться на пять лет.

    Как же ловят телефонных хулиганов? В органах МВД методика поиска полностью засекречена. Оно и неудивительно - вопрос общественной безопасности. Однако в наш век высоких технологий нетрудно догадаться, что в ведомстве есть отдельные криминалистические лаборатории, где проводятся процедуры опознания голоса, даже если звонивший для изменения голоса зажимал нос, переходил на шепот и т. д. Программисты также утверждают, что имеются программы, позволяющие восстановить голос, измененный на компьютере, раз уж есть программы, позволяющие этот голос изменить. Путем запросов операторам сотовой связи можно узнать номер звонившего и его адрес. И даже со звонящими с популярных когда-то таксофонов сейчас можно разобраться - за последние годы на улицах стало куда больше камер видеонаблюдения.

    Результат налицо: как сообщили нам в МВД по РТ, раскрываемость подобных преступлений в последние годы стопроцентная.

    Ярким примером явился и последний случай в Казани - 14-летнего школьника, сообщившего о бомбе в крупном торгово-развлекательном центре, поймали в течение суток. Паренек просто решил развлечься, никаких конкретных целей не преследовал. Поскольку 14 ему уже исполнилось, отдуваться за содеянное, возможно, придется ему самому. Сейчас следствие по делу еще ведется, решение о взыскании не принято.

    «КВ» удалось поговорить с человеком, совершившим подобный проступок более 10 лет назад.

    - Мне было лет 15 - 16, я учился в техникуме. Учился, надо сказать, отвратительно, так что меня хотели оттуда выгнать. И вызвали родителей, дабы сообщить им эту радостную новость. Мне этого не хотелось, и я позвонил с таксофона с одноразовой карточки в само учебное заведение и сообщил о бомбе. Конечно, была эвакуация, расследование... На тот момент таких технологий, как сейчас, еще не было, но меня все равно нашли. Товарищ рассказал - испугался, видимо.
    Серьезных доказательств против меня не было, однако полиция долго не сдавалась. Обошлось без штрафов, но пришлось потратиться на хорошего адвоката. Сейчас вспоминаю это уже не как веселую шутку - с возрастом пришло понимание того, насколько безответственным был розыгрыш и чем он мог обернуться, - говорит рассказчик, ныне добропорядочный семейный гражданин.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»