День Казани - новости, хроника событий
На главную / Какие продукты защитят нас от гриппа и простуды | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Какие продукты защитят нас от гриппа и простуды | СМИ Татарстана

    Какие продукты защитят нас от гриппа и простуды

    27.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58045.aspx




    Беседовала Роза АПОЯН; рисунок: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 27.01.2015 11:41:31 Выпуск № 9

    По прогнозам в начале февраля Татарстан может накрыть волна гриппа. О том, как не стать его жертвой, «КВ» беседуют с начальником отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилией Юзлибаевой.

    - Медики всегда говорят, что не так страшен грипп, как его осложнения…

    - Да, грипп и ОРВИ опасны тем, что могут привести к различным серьезным осложнениям: пневмонии, бронхиту, ангине, миокардитам, энцефалитам, поражению печени. При тяжелой форме гриппа и осложнениях возможны даже смертельные случаи. На втором месте по частоте осложнений осложнения со стороны лор-органов - отиты, синуситы, фолликулярная и лакунарная ангина, ринит. Возможны осложнения со стороны центральной нервной системы, в частности гнойные менингиты. Кроме того, при гриппе обостряются все хронические заболевания.

    - Как грипп не спутать с простудой?

    - При гриппе клинические симптомы развиваются очень быстро. Обычно он начинается с озноба. В первые сутки температура тела может повышаться до 38 - 40°С. Далее появляется головная боль, боли в мышцах и суставах, при движении глазных яблок, слезотечение, повышенная потливость. Нередко возникает тошнота или рвота. Сухой болезненный кашель, заложенность носа, осиплый голос появляются, как правило, через несколько часов после начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в груди.

    - Какие продукты эффективны при гриппе и простуде?

    - Во-первых, хорошо питайтесь, расширив свой рацион фруктами, овощами, ягодными отварами, настоями, киселями. Рекомендуется есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С, - клюкву, бруснику, смородину, лимон, брокколи, болгарский перец. Кроме того, полезны блюда с добавлением чеснока, лука, редьки. Не забывайте, что мед является натуральным антибиотиком. А для укрепления иммунитета полезны блюда с применением таких масел, как виноградное, ореховое, тыквенное, кедровое. Но они должны быть первого холодного отжима.

    - Как защитить себя от гриппа?

    - В целях профилактики рекомендуется применять витамины, противовирусные препараты, фитопрепараты. Однако применять препараты следует лишь после консультации с лечащим врачом. Именно он в зависимости от состояния организма определит дозы и длительность приема. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям полноценный сон, употребление сбалансированной пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. Но одеваться нужно в соответствии с погодой. Для детей одинаково опасно как переохлаждение, так и перегревание. Большое значение в профилактике гриппа и ОРВИ имеет рациональный режим труда и отдыха.

    - Если все-таки заболели, напомните, чем лечиться?

    - По данным специалистов, противовирусные лекарственные препараты не позволяют вирусам размножаться. Кроме того, они могут предотвратить серьезные осложнения. Но их нужно принимать только после консультации с лечащим врачом. Именно он определит дозу и длительность приема в зависимости от состояния организма. Противовирусные препараты применяются в основном для лечения людей с тяжелой формой заболевания. В том числе тех, кому необходима госпитализация, а также для лечения людей, у которых наибольший риск возникновения серьезных осложнений после гриппа.

    Кстати

    По данным ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа уносят в мире примерно 250 тыс. жизней. Большинство летальных случаев, связанных с гриппом, в промышленно развитых странах происходит среди людей от 65 лет и старше. А в некоторых тропических странах вирусы гриппа циркулируют круглый год, достигая одного или двух пиков во время сезона дождей.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»