День Казани - новости, хроника событий
На главную / Кровохлебка: название устрашающее, свойства целебные | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Кровохлебка: название устрашающее, свойства целебные | СМИ Татарстана

    Кровохлебка: название устрашающее, свойства целебные

    27.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58044.aspx




    Наиля НАСЫБУЛЛИНА, профессор, доктор фармацевтических наук
    Дата: 27.01.2015 11:29:39 Выпуск № 9

    Это известное в народной медицине растение применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерит, колит, дизентерия), внутренних кровотечениях (легочных, кишечных, маточных), болезнях полости рта (гингивит, стоматит) как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

    Кровохлебка используется при различных воспалительных процессах полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях матки в виде спринцевания, а также при геморрое в виде сидячих ванн. Растение кровохлебка с красивыми яркими темно-красными соцветиями, встречающееся вдоль речек и ручейков, издавна привлекает к себе внимание ценителей как народной, так и официальной медицины. В его корневище содержатся дубильные вещества, органические кислоты (щавелевая, эллаговая и галловая), крахмал, пигменты, стерины, витамин C, эфирное масло, каротин...

    В листьях же кровохлебки содержится аскорбиновая кислота и эфирное масло. Такое содержание биологически активных веществ предопределяет лечебные свойства растения: кровоостанавливающее, бактерицидное и противовоспалительное. Обнаруженный комплекс полифенолов в корнях кровохлебки обладает P-витаминной и антигипоксической активностью, а также стимулирующим действием на работу сердца, положительно влияя на его сокращения.

    Лекарственными формами кровохлебки являются отвар и жидкий экстракт, используемые в качестве кровоостанавливающего, вяжущего и ангиоспастического средства, замедляющего перистальтику кишечника и снимающего спазмы, а также в качестве болеутоляющего и сильного бактерицидного средства. Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной готовят из корневища растения путем настаивания на 70-процентном спирте и принимают по 30 - 50 капель три-четыре раза в день.
    Обладая вяжущим действием, кровохлебка в виде отвара используется в народной медицине при поносе, кровохарканье, маточных кровотечениях, наружно для промывания кровоточащих и гноящихся ран, язв, пролежней, а в виде примочек при ожогах.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ОТВАР. 2 столовые ложки измельченных высушенных корней растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин., охлаждают при комнатной температуре 10 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более двух суток.

    В народной медицине используются чаи из листьев кровохлебки и зверобоя, а также чаи из листьев мяты совместно с листьями кровохлебки, для чего берут равные части высушенной травы кровохлебки и зверобоя или листьев мяты и кровохлебки. Заваривают в виде чая и хранят в закрытой посуде. Кроме того, из кровохлебки готовят блюда в виде салатов.

    Кстати

    Не рекомендуется использовать препараты кровохлебки при беременности, а также лицам с повышенной свертываемостью крови.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»