День Казани - новости, хроника событий
На главную / Следователи ежемесячно имеют в производстве по 6 уголовных дел | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Следователи ежемесячно имеют в производстве по 6 уголовных дел | СМИ Татарстана

    Следователи ежемесячно имеют в производстве по 6 уголовных дел

    28.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58073.aspx





    Дата: 28.01.2015 10:24:59 Выпуск № 10

    Руководство Татарстана положительно оценивает работу Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РТ в 2014 году и рассчитывает на столь же эффективную и профессиональную работу следователей в дальнейшем.

    Об этом заявил в понедельник Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании итоговой коллегии СУ СКР по РТ. В работе коллегии также приняли участие Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, руководители силовых структур, республиканских министерств и ведомств.

    С докладом об итогах работы Следственного управления в 2014 году выступил его руководитель Павел Николаев. Он сообщил, что в течение прошлого года правоохранительными органами республики проводилась серьезная работа по борьбе с преступностью. Ее итогом стало сохранение тенденции к снижению количества совершенных преступлений, повышение уровня общественной безопасности, рост доверия граждан.

    Существенный вклад в указанную работу внесло и Следственное управление. Результатом совместной работы с другими правоохранительными органами, а также взаимодействия с общественностью стало предание суду бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», совершивших резонансные должностные преступления в отношении граждан, лиц, виновных в гибели пассажиров теплохода «Булгария», а также серийного маньяка Шутова, совершившего более 50 нападений на женщин в городе Казани.

    Уровень преступности в прошедшем году по сравнению с предыдущим снизился на 3%. Существенно меньше стало изнасилований, причинений тяжкого вреда здоровью.

    Практически на треть уменьшилось количество поступивших сообщений о преступлениях. На этом фоне эффективность работы по их рассмотрению продолжает расти. Всего зарегистрировано более 4 тысяч преступлений. Уголовные дела возбуждены практически по каждому второму сообщению.

    Таким образом, как отметил Павел Николаев, следователи отработали с высокой нагрузкой и самоотдачей. Каждый из них ежемесячно расследовал по 3 преступления, имея в производстве по 6 уголовных дел.

    В прошедшем году в производстве следователей находилось свыше полусотни уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, более половины из них уже направлены в суд. Возбуждено 18 дел о преступлениях террористического характера. Одной из приоритетных задач Следственного комитета Российской Федерации остается борьба с коррупцией и должностными преступлениями. В прошедшем году Следственным управлением расследовано более 800 преступлений названной категории. Каждое четвертое из них - о злоупотреблении служебными полномочиями. Свыше 250 уголовных дел направлено в суд.

    Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении подчеркнул, что 2014 год был напряженным для республики и в целом для всей страны. Это, по его словам, связано с внешнеэкономическими факторами, санкциями, другими процессами. «Несмотря на это, нами проделана большая созидательная работа, республика сохранила свои лидирующие позиции по основным социально-экономическим показателям», - заявил Президент Татарстана.

    В РТ реализовано 27 республиканских и федеральных социальных и инфраструктурных проектов и программ, построено 2,4 млн квадратных метров жилья, 56 новых детских садов, 7 школ, 47 сельских клубов, 78 модульных ФАП, 168 спортивных площадок, капитально отремонтировано 816 многоквартирных домов, 159 школ, 12 детских оздоровительных лагерей, сделано многое другое. И, как заверил Рустам Минниханов, эти программы будут продолжены в текущем году.

    Главным итогом года в социальной сфере он назвал положительную демографическую динамику: сохраняется положительный естественный прирост населения.

    «И все эти достижения - результат совместной работы всех органов власти, в том числе и Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан», - подчеркнул Президент Татарстана.

    В 2014 году, по его словам, Следственное управление справилось с поставленными задачами. Повысились эффективность и качество рассмотрения следователями заявлений граждан о преступлениях, на 9% увеличилось количество возбужденных уголовных дел, вдвое меньше отмечено постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. На более высоком уровне осуществлялось расследование преступлений, в суды направлено на 9% больше уголовных дел, почти на 7% снизилось число дел, оконченных с нарушением установленных сроков, меньше уголовных дел возвращено прокурорами.

    Повысилась результативность работы по возмещению ущерба гражданам, организациям и государству, более взвешенным стал подход к привлечению граждан к уголовной ответственности. Увеличилось количество раскрытых преступлений прошлых лет, активно проводилась работа по расследованию преступлений, связанных с незаконным отчуждением земли. «Проводится большая работа в этом направлении, - констатировал Рустам Минниханов. - Земельные участки через определенные схемы незаконно уходили, но сейчас идет работа по их возвращению, и я надеюсь, что в 2015 году мы доведем эту работу до логического завершения».

    По словам Президента Татарстана, Следственное управление совместно с другими правоохранительными органами активно борется с преступностью и сохраняет передовые позиции среди территориальных органов СКР. «Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высоко оценивает профессионализм вашей команды, вашего руководителя, и для нас это приятно. Надеюсь, что и дальше мы сохраним такую же оценку СКР», - заявил Рустам Минниханов.
    В свою очередь республика оказывает всемерную поддержку Следственному управлению. Это и приобретение криминалистической лаборатории, и выделение помещений для следственного отдела.

    «Положительно оценивая деятельность Следственного управления в 2014 году, хочу остановиться на приоритетных задачах на текущий год», - заявил Рустам Минниханов.

    Так, по его словам, в республике отмечено снижение числа выявленных экономических преступлений на 17%, но такая ситуация не может отражать реальную обстановку и требует реакции со стороны руководства органов внутренних дел и Следственного управления. «Необходимо особое внимание уделять выявлению и расследованию преступлений в налоговой сфере, в системе ЖКХ и при распределении земельного фонда, принимать все меры для возмещения вреда, причиняемого бюджетной системе и гражданам», - считает Президент Татарстана.

    На постоянном контроле он призвал держать вопрос своевременной оплаты труда, который становится более актуальным в связи с экономической ситуацией в стране. Необходимо также продолжить работу по соблюдению прав граждан на безопасный труд.

    Определенные положительные результаты, по словам Рустама Минниханова, дают принимаемые антикоррупционные меры, доля выявленных коррупционных преступлений снизилась на 19%. Вместе с тем, по мнению Президента РТ, работа еще далека от завершения. На постоянном контроле следует держать работу по расследованию фактов неправомерного использования бюджетных средств и распоряжения имуществом.

    Президент Татарстана констатировал, что в последнее время правоохранительными органами республики много сделано для противодействия экстремизму и терроризму. «Следователям необходимо принимать все предусмотренные законом меры по профилактике экстремистских проявлений, выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений данной категории, а также устранению каналов финансирования экстремистской деятельности», - заявил Рустам Минниханов и призвал следователей к более тесному сотрудничеству с органами государственной власти республики, населением, общественными и религиозными объединениями.

    Дальнейшего совершенствования требует работа по расследованию преступлений, совершаемых в отношении детей. Акцент необходимо сделать на профилактику таких деяний.

    Он отметил также большую работу по борьбе с незаконным игорным бизнесом и напомнил, что законодательство в этой сфере было ужесточено, в связи с чем следует усилить работу по противодействию такой незаконной деятельности, сообщает пресс-служба Президента РТ.

    «Положение дел на международной арене, попытки раскачать общественно-политическую ситуацию в нашей стране ставят перед нами новые вызовы, - обратился к сотрудникам Следственного управления Рустам Минниханов в завершение своего выступления. - Уверен, что кадровый состав Следственного управления, состоящий из высококвалифицированных сотрудников, профессионалов своего дела, справится с поставленной задачей».

    Президент Татарстана поблагодарил сотрудников за службу, принципиальность и высокие моральные качества и вручил государственные награды.

    Источник фото:
    http://www.president.tatarstan.ru

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»