День Казани - новости, хроника событий
На главную / Какой урожай год грядущий нам готовит? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Какой урожай год грядущий нам готовит? | СМИ Татарстана

    Какой урожай год грядущий нам готовит?

    28.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58099.aspx




    Рисунок: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 28.01.2015 17:57:31

    По западному астрологическому календарю с 21 марта 2015 года в свои права вступит год Сатурна. Как правило, его годы бывают холодными и сухими. Так, предстоящая весна может быть сухой и холодной. Апрель, возможно, начнется с тепла, но потом опять не исключены холода. Май ожидается теплым, но ночи могут быть холодными. Погода будет стоять сухая, с ярко выраженными «черемуховыми» холодами (ориентировочно с 11 по 15 мая), когда заметно снизится средняя температура воздуха - на 8 - 9°С. Из-за заморозков растения будут развиваться медленно.

    Лето будет поначалу дождливым, особенно с 5 по 15 июня, затем потеплеет, а в июле наступит засушливая жара.

    Осень «по-сатурнски» начнется холодная и влажная, затем наступит короткое бабье лето. Холода стабильно продержатся во второй половине октября. Ноябрь будет относительно теплым и влажным.

    Зима начнется дождем, продолжится гололедом, и лишь затем выпадет снег. Сатурнианская зима длится долго, а весной земля будет долго оттаивать.

    Год под Сатурном в какой-то степени ограничивает развитие растений. Зато активизируется их устойчивость к неблагоприятным условиям. Дело в том, что Сатурн как божество, любящее земледелие, управляет формообразованием растений, созреванием семян и развитием корней. Благоприятно развивается лук, чеснок, пастернак, шпинат, тмин, айва, терновник. Ожидается неплохой урожай корнеплодов. Урожайность надземных плодов скорее всего будет невысокой. Яровые ожидаются плохие. Прогнозируется средний урожай ячменя, гречихи, льна. Умеренно родит рожь.

    Неплохой урожай может дать слива, черная смородина, груша. Из фруктовых деревьев - груша, садовая рябина. Можно рассчитывать на приличный урожай яблок, абрикосов, вишни, черешни.

    В год Сатурна, как правило, бывают хорошие урожаи картофеля, топинамбура, брюквы, репы, корневой петрушки, пастернака, свеклы, редиса, салата, шпината, зеленого лука, базилика, розмарина, укропа, фенхеля. Особенно будьте внимательны к капусте, огурцам, чесноку - они не считают себя «сатурнианцами». А вот среди томатов хорошие шансы на урожай имеют скороспелые сорта и гибриды.

    Из ягодных кустарников в 2015 году неплохо будет чувствовать себя черная смородина, малина, кизил и терновник. Цветоводы порадуются цветению темно-красной гвоздики, гиацинтов, анютиных глазок и сирени.
    Варенье в 2015 году получится наилучшим за последние 7 лет! В год Сатурна ожидается урожай хмеля, а пиво, брага и домашнее вино благодаря активным сатурнианским процессам брожения будут отличаться особым вкусом.

    ПОСМОТРИТЕ НА ЗВЕЗДЫ

    Когда-то все сельхозработы проводились в соответствии с лунными фазами и учетом прохождения Луны через знаки зодиака. В основе такого календаря лежит синодический месяц (промежуток времени между двумя одинаковыми фазами Луны), который длится примерно 29,5 дня, и сидерический (звездный), когда Луна совершает оборот вокруг Солнца и проходит все 12 знаков зодиака.

    В течение лунного месяца меняется фон Луны и ее воздействие на все живое на Земле. Римский ученый и писатель Плиний писал: «Всепроникающую силу Луны хорошо чувствуют и растения, и животные, и человек... Луна пополняет запасы воды на Земле: когда она прибывает, все наполняется водой, а когда убывает - все осушается». Влияние Луны зависит от того, в какой фазе она находится, на какой высоте от Земли, в каком положении между Солнцем и Землей, а также от времени года. В зависимости от этого меняется энергетика растений, их рост, развитие, цветение, плодоношение, устойчивость к неблагоприятным факторам.

    При составлении календаря сельхозработ во внимание в первую очередь принимаются фазы Луны: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть. Дни новолуния считаются неблагоприятными для проведения любых работ, так как в это время растения лишены необходимой для развития силы. В новолуние (в зависимости от положения Луны в знаке зодиака) можно лишь поливать или опрыскивать растения. За несколько дней до новолуния рекомендуется собирать урожай корнеплодных культур (свекла, морковь, редька и др.). Замечено, что они обладают наилучшими вкусовыми качествами и дольше хранятся. За день до новолуния можно заняться обрезкой больных и засохших побегов, уничтожением вредителей и сорных трав.

    При растущей Луне соки и энергия растений концентрируются в надземной части, которая интенсивно растет и развивается. В связи с этим в данный период не рекомендуется производить какие-либо операции с надземной частью растений (обрезка, прищипка). Ранки будут долго затягиваться, и растения потеряют много соков. Это время благоприятно для посева, посадки и пересадки овощных и плодово-ягодных культур, дающих наземные плоды (огурцы, томаты, капуста, земляника, яблоня, слива). Незна-чительные повреждения корневой системы не принесут им большого вреда. При растущей Луне можно осуществлять заготовку черенков, прививку, проводить внекорневую подкормку.

    В полнолуние можно рыхлить почву, окучивать, мульчировать, прореживать всходы, собирать плоды на семена. В эти дни не рекомендуется проводить прищипку и обрезку, высаживать овощные и плодово-ягодные культуры, так как вся сила уйдет в зелень, а не в плоды.

    При убывающей Луне соки возвращаются к корням, поэтому не рекомендуется проводить агротехнические операции, связанные с подзем¬ной частью растений, что может привести к их гибели. При убывающей Луне не следует делать посадку и пересадку культур, однако это время идеально для посева и посадки корнеплодов и прополки сорняков, внесения корневой подкормки. В это время можно спокойно заниматься формированием кроны, прищипкой, а также выкапывать луковицы и клубни для хранения, собирать урожай, который будет долго храниться.

    Дни лунного и солнечного затмения характеризуются нарушением биоритмов, поэтому они являются неблагоприятными для любых видов работ. При этом неблагоприятными считаются несколько дней до и после затмения: лунного - ± 2 дня, солнечного - ± 5 - 7 дней.

    РАБОТАЯ НА ЗЕМЛЕ, СВЕРЯЕМСЯ С ЛУНОЙ

    В день новолуния не следует сажать и сеять. Также не надо работать острыми инструментами: киркой, мотыгой, ножом, топором, лопатой. Это время годится только для прополки и уничтожения сорняков (если новолуние не попало на знаки Скорпиона или Рыб).

    * Картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды лучше всего сажать и сеять в дни Овна, Льва, Стрельца. Хорошо делать это и в дни Козерога при растущей Луне. То же самое относится и к посеву озимых овощей.

    * Лучший срок для посадки земляники садовой - июль и август (во время растущей Луны).

    * Лучше всего заниматься сбором опавших листьев при убывающей Луне, особенно в знаках Девы, Тельца, Козерога (тогда листья не будут разлетаться в разные стороны и быстрее перегнивать). Если листья компостировать при растущей Луне (особенно в дни Скорпиона, Рыб, Рака), то велика вероятность появления плесени.

    * Овощи, которые растут долго, лучше убирать в дни, когда Луна находится в последней четверти: урожай будет храниться долго и с минимальными потерями.

    * Урожай зерновых лучше снимать перед полнолунием.

    * Кустовую фасоль убирают тогда, когда Луна находится в знаке Льва.

    * Деревья сажают на следующий день после полнолуния, а обрезают ближе к новолунию.

    * Будет лучше, если все работы с плодовыми деревьями будут проводиться в дни Стрельца, Льва и Овна.

    * Газонную траву и пряно-вкусовую зелень лучше сеять ближе к полнолунию, исключая знаки Рака, Скорпиона, Рыб, иначе всходы могут погибнуть.

    * Если сад одолевают вредители, принимать радикальные меры лучше всего при ущербной Луне. Если вредители живут в земле - в дни Рака, Стрельца, Близнецов. Если в корнях - в дни Тельца, Девы, Козерога. В плодах - в дни Овна, Льва, Стрельца. В листьях - в дни Скорпиона, Рака, Рыб.

    * Собираясь украсить свой участок газоном, выбирайте для посева трав наиболее благоприятное время - дни Льва при растущей Луне. Подойдут и дни Рыб, Рака, Скорпиона. Не следует закладывать газон в период убывающей Луны, особенно в Весах, Близнецах, Водолее.

    * Между новолунием и полнолунием высаживают и высевают те растения, которые должны расти вверх, - деревья и кустарники, цветы и овощи. А между полнолунием и новолунием - растения-корнеплоды: картофель, репу, морковь, свеклу, брюкву, редис, черную редьку, а также спаржу и озимые.

    * Если косить траву при растущей Луне в дни Рыб, Рака, Скорпиона, быстро вырастет новая. Если это делать при растущей Луне во Льве или убывающей в Скорпионе, Раке - новая трава будет густой.

    * Быстрее и легче корчевать пни в строго определенные дни, так как подмечено, что 3 апреля и 30 июля корни словно сами выходят из земли.

    * Самые подходящие для домашних заготовок - дни Льва, Овна и Стрельца во время убывающей Луны. Убывающая Луна - лучшее для этого время (за исключением дней Рыб, Рака, Девы). Дни Козерога при убывающей Луне особенно подходят для соления капусты. Не рекомендуется делать домашние заготовки в полнолуние и при растущей Луне в знаках Рыб и Девы.

    * Заготавливать фрукты, ягоды и плодовые овощи лучше при убывающей Луне в дни Стрельца, Льва и Овна.

    * Листовые овощи отлично сохранятся, если заготовить их в дни Рака и Скорпиона, а корнеплоды - в дни Тельца и Козерога. То же самое относится и к замораживанию продуктов.

    Луна в Овне

    Можно сеять семена растений, которые быстро растут и сразу (без хранения) используются в пищу: листовой салат, шпинат, редис, горчицу, кинзу и т. д. Благоприятное время для сбора фруктов, корнеплодов, клубнеплодов и срезки цветов, а также для опрыскивания и прополки. От посадки и пересадки любых растений лучше воздержаться.

    Луна в Тельце

    Растения долго не всходят, зато дают дружные всходы. Им гарантирована хорошая приспособляемость, много побегов, обильное, продолжительное и красивое цветение, крепкая корневая система, неплохая урожайность. Они хорошо переносят перепады температур и обладают повышенной зимостойкостью, но могут часто болеть. Так что не расслабляйтесь! Удачными будут посевы, посадка и пересадка всех растений.

    Смело сажайте любые культуры - корнеплоды, бобовые, луковичные, редис и зимнюю редьку, капусту, свеклу. Хорошо сажать грушу, облепиху, сливу, яблони, айву, шиповник и жимолость. Замечательные дни для прививок и обрезки, подстригания деревьев и кустарников. Рассада и саженцы быстро приживаются и хорошо растут. Именно поэтому стоит в этот период заниматься предзимними посадками и посевами.

    Луна в Близнецах

    Неблагоприятное время для посадки и пересадки травянистых культур, но подходит для роз, кустарников, вьющихся растений и растений с усами. Но можно собирать лекарственные травы. Скошенная в это время трава медленно отрастает.
    Хорошо вести борьбу с сорняками, готовить место под газоны и грядки, бороться с вредителями и болезнями. Удачные дни для сбора зерновых, корнеплодов, фруктов, ягод, сушки овощей.

    Луна в Раке

    Благоприятное время для проведения поливов, внесения удобрений и подкормок. Посевы в знаке Рака всходят медленно, всходы очень нежные. Корневая система развивается хорошо, но бывает хрупкой.

    Урожай может быть обильным, но хрупкие стебли часто не выдерживают его и ломаются, поэтому не следует сажать высокорослые культуры. Еще одна особенность этих растений - они склонны к полеганию, поэтому удачными будут посадки винограда, ежевики, малины, розы.

    Удачной в это время будет высадка рассады однолетних овощных и цветочных культур, посадка тыквенных, пасленовых и бобовых. Благоприятны прививки.

    Луна во Льве

    Рекомендуется прополка сорняков и выкапывание корней. Но осторожно! Благоприятны посадки долгоживущих кустарников, уборка зерновых, кустовой фасоли. Перед новолунием рубят деревья на дрова, после новолуния - на строительный лес. Противопоказаны любые посевы и пересадки большинства культур.

    Луна в Деве

    Земля готова принять семена и помочь растениям родиться. Можно производить посадку низкорослых деревьев и декоративных кустарников. В это время хорошо уничтожать сорняки. Можно пикировать и пересаживать, особенно те растения, что были посеяны в Раке, Скорпионе и Рыбах. Они мало болеют и быстро оправляются от ран, нанесенных при пересадке.

    Луна в Весах

    Удачным будет посев, посадка и пересадка овощных растений, ягодников и плодовых деревьев, укоренение черенков, прививка и обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Особенно хорошее время для клубневых растений (картофеля, репы, свеклы, моркови и т. д.), луковичных цветов (при условии, что Луна убывает), подсолнечника и стручковых культур (при растущей Луне).

    Идеальное время для любых посадок, пересадок, размножения цветочных культур. Благоприятное время для закладки клубней и семян на хранение.

    Луна в Скорпионе

    Посевы всходят быстро. Растения бывают высокими и крепкими, с мощной корневой системой, стебли и ветви могут выдержать обильный урожай. Знак хорошо влияет на рост и развитие растений. Это очень хорошее время для пересадки, посева и посадки пряных и лекарственных растений, овощных и ягодных культур. А также всего того, что планируется долго хранить.

    Плоды вкусные и душистые. Урожай долго и хорошо хранится. Семян много, они хорошего качества. Удачное время для консервирования фруктов и овощей. Но картофель, посаженный и собранный при Луне в Скорпионе, водянист и во время хранения приобретает неприятный вкус.

    Луна в Стрельце

    Можно сеять или высаживать лук, чеснок, перец, редис, зеленые культуры и картофель.

    Время сбора фруктов и корнеплодов. Растения нельзя обрабатывать острыми инструментами. Лучше их вообще не трогать.

    Луна в Козероге

    Для работ в саду и огороде это время подходит идеально. Можно сеять и сажать любые культуры. Посевы всходят медленно, но очень дружно, корневая система крепкая.

    Знак Козерога придает растениям выносливость, устойчивость к болезням, заморозкам, засухе и вредителям, поэтому в это время хорошо сеять и сажать те растения, которые будут зимовать в грунте. Прочнее становятся стебли, красивее - цветы, прибавляется плодов и семян. Быстрее набирают силу луковичные. Деревья и кустарники, посаженные в такие дни, дольше плодоносят. Растения, посеянные в знаке Козерога, дают хороший урожай плодов, хотя и среднего размера.

    При убывающей Луне можно посеять или посадить лук, картофель и другие корнеплоды.

    Хорошее время для уборки урожая на длительное хранение и для подзимнего посева.

    Растущая Луна благоприятна для посева бобовых.

    Луна в Водолее

    Считается самым неблагоприятным знаком для роста и развития растений. В это время лучше не сеять, не сажать и не пересаживать никакие растения. Семена не прорастают, рассада болеет и погибает. Деревья, посаженные в Водолее, вырастут корявыми и некрасивыми. Хорошо проводить опрыскивания и прищипывания, пикировку, прополку, борьбу с вредителями, собирать урожай.

    Если необходимо получить материал для селекции и выведения нового сорта, то делать это нужно именно под этим знаком.

    Луна в Рыбах

    Растения быстро и дружно всходят и дают хороший урожай. Плоды вкусные, сочные, но не могут долго храниться. Поэтому в это время лучше всего из овощей сеять то, что тут же пойдет на стол или для заготовки на зиму: шпинат, редис, огурцы, салат, петрушку, раннюю капусту, кукурузу. Пересадку в эти дни растения переносят хорошо, быстро приживаются, но делать это надо только на растущей Луне.

    Приспособляемость к неблагоприятным погодным условиям самая низкая. Поэтому растения, которые зимуют в открытом грунте, лучше не сеять и не сажать. Не рекомендуется в эти дни пересаживать растения, посеянные тогда, когда Луна была в Скорпионе, а также луковичные и клубнелуковичные - возможно загнивание корневой системы. Не следует выкапывать корнеплоды и клубнеплоды.

    Удачным будет посев и высадка рассады овощных и однолетних цветочных растений, заготовка черенков для прививок, обрезка деревьев и кустарников. Очень эффективны поливы и внесение удобрений. Благоприятное время для изготовления вина и фруктовых соков.

    ЗОДИАКАЛЬНЫЕ РИТМЫ ЛУНЫ

    НОВОЛУНИЕ длится три дня - день перед новолунием, само новолуние и следующий день после новолуния.

    В эти дни не рекомендуется сеять и сажать любые растения, прививать и рыхлить землю вокруг растений во избежание повреждения корней. За день до новолуния и на другой день после новолуния рекомендуется уничтожение сорняков и вредителей, удаление больных и засохших ветвей, побегов, растений, вырезка дикой поросли и прищипка овощных растений. Но вот в сам день новолуния культурные растения лучше не трогать, иначе они не получат необходимой жизненной силы. Допускается полив и легкое рыхление после полива (с учетом знака зодиака).

    РАСТУЩАЯ ЛУНА

    Это период от новолуния до полнолуния, период наиболее интенсивного развития надземных частей растений. Семя, посаженное в это время, получает программу на более активный рост вверх, интенсивное развитие надземной биомассы. Обрезая растения в это время, мы пробуждаем спящие почки, из них быстро растет новая поросль.

    Корни в это время мало реагируют на повреждения. Но их приживаемость и жизнестойкость снижены, поэтому посаженные и пересаженные в этот период растения нужно постоянно контролировать. На растущей Луне рекомендуется: посев, посадка и пересадка зеленых и листовых растений, плодовых и бахчевых культур, посадка и пересадка плодовых деревьев, ягодных кустарников и земляники садовой, обработка земли, полив и минеральные подкормки, укоренение черенков, прививка.

    От новолуния до полнолуния растениям требуется больше воды.

    В ПОЛНОЛУНИЕ (3 дня) рекомендуется прореживание всходов, прополка, борьба с сорняками и вредителями, рыхление почвы вокруг растений, окучивание, мульчирование, сбор семян (но не в знаках воды - Водолея, Рака, Рыб), домашние заготовки. Но имейте в виду, что заготовками с термообработкой лучше не заниматься - они могут «взорваться». Не рекомендуется обрезать деревья и кустарники, прищипывать (пасынковать) овощные растения, заниматься прививкой.

    УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА

    Период от полнолуния до новолуния. В это время происходит активный рост подземных частей, а рост надземных замедляется. Семя, посаженное при убывающей Луне, получает программу на более интенсивное развитие подземной массы: корней, корнеплодов, клубнеплодов.

    На убывающей Луне рекомендуется: посев и посадка корнеплодов, луковичных, бобовых, картофеля. А также прореживание всходов, уничтожение сорняков и вредителей, обрезка растений для замедления роста побегов, обрезка усов земляники, выкапывание цветочных луковиц, клубнелуковиц и клубней на хранение и срезка цветов, предназначенных для долгих перевозок и хранения, сбор урожая для длительного хранения. Плюс заготовки впрок. В это время поливать нужно реже - растение выпивает меньше воды.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»