День Казани - новости, хроника событий
На главную / Обмануть старуху с косой и остаться в живых | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Обмануть старуху с косой и остаться в живых | СМИ Татарстана

    Обмануть старуху с косой и остаться в живых

    29.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58115.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА
    Дата: 29.01.2015 10:43:11 Выпуск № 11

    Пройдя всю Европу пешком, провоевав Великую Отечественную войну с первых дней до последних, участник ВОВ житель Казани Хабил Хадиевич Ихсанов вспоминает о ней скупо и буднично.

    Боевое крещение

    Утром 23 июня 1941 года 18-летний курсант учебной батареи зенитной артиллерии Хабил Ихсанов, которая расположилась в городе Риге, стоял на боевом посту около казармы. Накануне Молотов объявил по радио о начале войны, и в этот же день над городом впервые появился немецкий самолет-разведчик.

    - Я стоял на посту один, когда в небе над городом появилась армада самолетов противника, целых 48 бомбардировщиков, - вспоминает Хабил Хадиевич. - Впервые в свои 18 лет мне довелось увидеть такую грозную силу, и признаться, стало страшно. Думаю, ну все, сейчас придет конец нашей батарее! Но армада неожиданно развернулась над ней и двинулась на соседний аэродром, на который и сбросила все бомбы. Ни один самолет не успел взлететь, и ни один не уцелел. Много позже мы узнали, что таким образом в первые дни войны были уничтожены почти все прифронтовые аэродромы со всей техникой.

    Ошибка в истории

    Неделю спустя после авианалета советские войска начали отступление. Вместе с другими частями покидала Ригу и зенитная батарея Хабила Ихсанова.

    - В какой-то момент машину нашей батареи со снарядами стали обстреливать из окон и башен церквей латыши, - продолжает Хабил Хадиевич. - Старшина Стариков в ярости с ходу дал команду нашему орудию: «Огонь вон по той башне!» И первым же выстрелом мы выполнили его приказ - я ясно видел, как та башня упала. Конечно, тогда, в запале сражения, мы и предположить не могли, что она была уникальной - историческим и архитектурным памятником мирового значения: деревянная башня была на тот момент самой высокой в Европе. Но об этом я узнал много лет спустя после войны.

    В 70-е годы мне вместе с супругой удалось побывать в Риге. И экскурсовод из музея собора Святого Петра рассказала нашей группе, что историческая башня была разрушена в 1941 году фашистами, после войны ее восстановили, но в металлических конструкциях. Хотел я тогда экскурсовода поправить и сказать, фашисты тут ни при чем, это я виноват. Но жена вовремя одернула, и я промолчал. В конце концов мало ли ошибок было в истории, не мне их исправлять. На счету фашистов несравнимо больше разрушенных советских и европейских городов. До сих пор с горечью вспоминаю, как уничтожали немецкие бомбардировщики стены древнего кремля Великого Новгорода и многие другие уникальные памятники истории.

    Молитвы матери

    Хабил Хадиевич - один из немногих ныне живых участников Великой Отечественной войны, кто воевал с первых и до последних дней. Призвали его в армию в 1940 году, а демобилизовался он летом 1945 года. И за все это время был всего лишь один раз ранен. Хотя несколько раз был на грани смерти.

    - Это случилось во время нашего отступления в сторону Москвы, - говорит ветеран. - Однажды под вечер наш расчет попал под шквальный огонь автоматов. «Кукушки» - мобильные группы автоматчиков неприятеля, устроили засаду. Я с товарищем бежал за орудием, и в это время трассирующие пули стали буквально свистеть вокруг нас. Товарищу прошило живот, а меня как будто оболочка какая-то накрыла - все пролетели мимо. Кое-как успели укрыться за лафет. Раненого забрали в кабину тягача и перевязали.

    Второй случай, когда была гарантирована гибель, - авиабомба упала рядом с окопом, где стояло наше орудие, и, уйдя полностью в землю, не взорвалась. В третий раз - после стрельбы по пикирующим бомбардировщикам ребята заметили, что разорвана моя шапка-ушанка. Снимаю, смотрю - действительно, макушка ушанки словно острой бритвой разрезана. Посмотрел на ствол орудия, где обычно мое боевое место, а там торчит осколок, предназначенный моей голове. Чуть ниже - и в этот день для меня навсегда закончилась бы и война, да и сама жизнь.

    Сейчас я уверен, что меня спасли молитвы матери. Она до революции преподавала в сельской школе, была религиозно просвещенной, очень набожной. Да и отец в свое время получил прекрасное религиозное образование в Медине и был муллой.
    Кстати, Хабил Ихсанов в Великую Отечественную войну прослужил наводчиком зенитного орудия. Участвовал в боях по обороне Риги, Пскова, Новгорода, Москвы, в Сталинградской битве, освобождении Латвии, Литвы. День Победы встретил в составе советских войск, окруживших и заставивших капитулировать Курляндскую группировку немцев. В 1946 году поступил в только что образованный Казанский институт инженеров гражданского строительства (ныне КГАСУ), стал первым Сталинским стипендиатом в институте. По распределению попал на Северный флот в Мурманскую область, где прослужил до 1965 года. После отставки вернулся в Казань и преподавал в строительном институте до 1987 года. Сегодня Хабилу Ихсанову 92 года.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»