День Казани - новости, хроника событий
На главную / Председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей ИВАНОВ: Внутренний туризм ждет настоящий бум | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей ИВАНОВ: Внутренний туризм ждет настоящий бум | СМИ Татарстана

    Председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей ИВАНОВ: Внутренний туризм ждет настоящий бум

    29.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58113.aspx




    Ольга ИВАНЫЧЕВА
    Дата: 29.01.2015 10:35:46 Выпуск № 11

    В минувшем году по итогам премии «Моя планета» Татарстан признан лучшим регионом для туризма в России. Эта премия вручается по итогам заключения 100 независимых экспертов - авторитетных специалистов в сфере туризма и путешествий. Каковы перспективы внутреннего туризма, чем Казань и Татарстан могут привлечь еще больший поток путешественников? Об этом «КВ» беседовали с гостем редакции - председателем Госкомитета Татарстана по туризму Сергеем Ивановым.

    Представляем гостя

    Сергей Иванов родился 2 августа 1976 года в Северодвинске. В 1998 году окончил КГУ по специальности «Менеджмент». Работал главным бухгалтером Ассоциации студентов-физиков, гендиректором ООО «Туристско-информационный центр города Казани», председателем комитета внешних связей и туризма исполкома Казани, замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ. С марта 2014 года - председатель Госкомитета РТ по туризму. Женат, воспитывает двух дочерей.

    На рейтинг надейся, а сам не плошай


    - Сергей Евгеньевич, что дает республике победа в таком престижном конкурсе, как «Моя планета»?

    - Это сильный стимул для дальнейшего развития туристического бизнеса. Сегодняшнее время - время рейтингов. При покупке любой услуги или товара, хотим того или не хотим, мы делаем свой выбор, основываясь на рейтингах. В такой ситуации премия «Моя планета» - серьезное конкурентное преимущество нашей республики. Наша задача - достойно представлять и активно продвигать республику на российском и международном туристических рынках.

    - А какие планы в продвижении Татарстана на этом рынке?

    - На 2015 год запланировано участие в 9 крупных международных туристических выставках в Китае, Лондоне, Стамбуле, Москве, Екатеринбурге. В апреле международную выставку примет Казань. Запланированы ознакомительные поездки в республику для ведущих туроператоров, продолжим традицию пресс-туров для журналистов из специализированных изданий, телеканалов. Все это - реклама Татарстана.

    В отпуск - по туркалендарю

    - Во всем мире популярен событийный туризм. Люди специально едут на какие-то определенные мероприятия - фестивали, спортивные турниры, форумы, выставки...

    - В Татарстане тоже проходит много интересных мероприятий, которые могут привлечь туристов из других регионов и из-за рубежа. Но часто о них, к сожалению, не знают даже жители республики. Поэтому мы сейчас составляем туристический календарь событий - культурных, спортивных, деловых. Чтобы человек знал, когда и куда ему можно приехать, и заранее планировал свое путешествие. Кстати, в 2015 году нас ждет глобальное спортивное событие, которое привлечет в Казань и Татарстан туристов со всего мира, - чемпионат мира по водным видам спорта. Это важнейшее событие туристического календаря.

    В прошлом году мы провели первый фестиваль исторической реконструкции - «Великий Болгар». За два дня на нем побывали примерно 14 тыс. человек из 23 регионов. Мы не ожидали такого наплыва туристов! Фестиваль получился красивым, он очень органично вписался в концепцию Болгарского музея-заповедника. На острове-граде Свияжске есть свой необычный фестиваль «Свияжская уха». Разрабатываются другие туристические программы, которые привлекали бы к нам туристов во все сезоны.

    У кризиса тоже есть плюсы

    - Комитет объявил конкурс инновационных проектов в сфере туризма. Есть предложения, которые достойны воплощения в жизнь?

    - Есть. Могу сказать, что идея фестиваля исторической реконструкции «Великий Болгар» пришла как раз в результате конкурса. Ее предложил руководитель Клуба исторического фехтования Алексей Кокурин. Болгар подошел для проведения фестиваля идеально. Надеюсь, конкурс еще принесет нам идеи других интересных проектов, которые будут реализованы, несмотря на финансовый кризис.

    - Многие эксперты считают, что у мирового экономического кризиса есть свои плюсы. Например, что он поможет переориентировать туристический поток россиян на внутренний туризм...

    - Падение продаж туров под конец года не испортило общих показателей. Хочется верить, что кризис не приведет к сокращению рынка туризма как такового. При благоприятном развитии ситуации можно сделать прогноз: в ближайшие годы рынок внутреннего туризма ждет настоящий бум. И иностранных туристов, может быть, станет больше, потому что в Россию ездить им будет выгоднее, чем в другие страны.

    Что такое сельский туризм?

    - Болгар и Свияжск уже знают в России и мире. Какие еще туристические направления в Татарстане можно назвать перспективными?

    - Пока слабо используется ресурс Волги и Камы - речной туризм. И все, что связано с рыбалкой, отдыхом на воде и прибрежной зоне. На берегах Волги и Камы должна формироваться туристическая инфраструктура - кемпинги, другие объекты загородного отдыха. Это на самом деле мощный ресурс развития экологического туризма.
    Не очень активно развивается и охотничий туризм, хотя охотничьих хозяйств у нас достаточно много. Не до конца используется ресурс паломнического туризма к иконе Казанской Божией Матери. Было бы интересно развивать и гастрономический туризм. Татарская национальная кухня достойна этого.

    - А насколько востребован сельский туризм?

    - Это тоже перспективное туристическое направление. В Татарстане пока только два фермерских хозяйства, которые принимают туристов, - в Высокогорском и Арском районах. В этом году, надеюсь, такие фермы появятся еще в двух районах.
    Мы проводим для фермеров обучающие программы. Интересные мастер-классы проводил ведущий эксперт по сельскому туризму из Белоруссии. Наш комитет оказывает в первую очередь методическую помощь, а при необходимости - и организационную. Например, если где-то надо проложить 100 метров дороги до туробъекта, провести освещение, создать другую инфраструктуру, то мы вместе с главами районов решаем эти проблемы.

    - Сельский туризм помогает оживить село?

    - Конечно, местное население активно подключается. Люди начинают развивать свое подсобное хозяйство, народные промыслы. Туризм - комплексная сфера. Это и дороги, и транспорт, и парковки, и отели, и точки питания, и экскурсионное обслуживание, и сувенирная продукция... Все это может стать для сельчан хорошим источником дохода.

    Справка

    За 11 месяцев 2014 года Татарстан посетили 2,3 млн туристов. А в 2013-м за весь год было 2,1 млн. Свияжск принял 180 тыс. туристов, что на 74 тыс. больше, чем в 2013 году. Болгар посетили 260 тыс. человек (в 2013 году - 196 тыс.). Только в новогодние каникулы Татарстан посетили примерно 70 тыс. туристов.


    Нужны гиды со знанием китайского

    - Какой зарубежный и российский опыт по продвижению туристических услуг был бы интересен Татарстану?

    - Например, в Белоруссии работает госпрограмма развития сельского туризма, курирует ее лично президент страны Александр Лукашенко. Там фермеры освобождены от всех налогов - только работайте, развивайтесь! А во Франции ежегодно составляется рейтинг самых красивых деревень. За почетный титул идет нешуточная борьба, потому что это и дополнительные финансовые ресурсы для развития, и привлечение турпотока, который в свою очередь дает работу местным жителям и приносит немалые деньги.

    - Внутренний туризм стремительно развивается. Наверное, уже есть проблема нехватки экскурсоводов?

    - В 2010 году была создана Гильдия экскурсоводов РТ. У нас регулярно проводится их учеба и аккредитация. Желающих получить эту востребованную сегодня профессию много. Но ощущается нехватка экскурсоводов, умеющих свободно общаться на иностранных языках. Особенно нужны гиды со знанием китайского. Китайский рынок для нас - один из ключевых, потому что он очень динамично развивается, и мы ожидаем большое количество туристов из Китая. В этом году запланировано заседание российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, где на высоком уровне будет рассматриваться вопрос сотрудничества в сфере туризма.

    Автопутеводитель - четкий гид

    - Многие предпочитают отдыхать без посредничества турфирм, просто садятся в машину и отправляются в путешествие...

    - Да, количество людей, которые самостоятельно путешествуют на автомобилях, постоянно растет. Наша задача - сделать так, чтобы каждый человек смог четко спланировать свой маршрут. Наметить, что ему интересно посмотреть, с чем познакомиться в городе. Поэтому мы разработали автопутеводитель по Татарстану. Он поможет сделать путешествие информационно насыщенным и комфортным. Это четкий и понятный гид, где есть необходимые для туриста телефоны, адреса, схемы проезда.

    - А где можно найти этот автопутеводитель?

    - Он есть на сайте Госкомитета РТ по туризму и на сайтах туркомпаний. Там его абсолютно бесплатно можно скачать на любой планшетный компьютер, мобильный телефон.
    В ближайшее время планируем запустить туристический портал Республики Татарстан и другие новые сервисы для индивидуальных туристов, которых с каждым годом становится все больше. На нем можно будет познакомиться главными достопримечательностями Казани и Татарстана, заказать экскурсии, забронировать отель, узнать другую полезную информацию.

    - Вы общаетесь со многими гостями Казани. Какие у них впечатления от города и республики?

    - Наверное, самое распространенное впечатление - «Не ожидали!» На самом деле не ожидали увидеть такой красивый, благоустроенный город, где удивительным образом сочетается богатейшая история и современность, Восток и Запад. Не ожидали, что здесь огромный выбор отелей, развлечений, ресторанов, магазинов на любой вкус и кошелек.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»