День Казани - новости, хроника событий
На главную / Десять пфеннигов | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Десять пфеннигов | СМИ Татарстана

    Десять пфеннигов

    29.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58124.aspx





    Дата: 29.01.2015 11:58:10 Выпуск № 11

    Кто-то скажет, что хранить в семье фронтовика немецкую монету со свастикой - кощунство. Но дело в том, что досталась она мне от деда - Михаила Ивановича Черепанова, сибиряка, который в 1941 году попал в плен под Великими Луками.

    После первой попытки побега он оказался в бараке для смертников, где ему посчастливилось получить жетон умершего украинца. И стал он по документам Черепаненко. Едва оклемался от побоев, направили его в Бельгию, в угольную шахту. А там оказалось, что местные антифашисты устраивают для советских пленных побег.

    Закидали Михаила углем в вагонетке, дали тростинку, чтобы не задохнулся, и выкатили за пределы шахты. Оставалось лишь выдержать боль в ноге, когда часовой проверял штыком содержимое вагонетки на выходе. А потом поздно вечером выбраться из угля и рвануть к ближайшим горам. Деда спасло чудо. Дело было в сентябре 1943 года в Бельгии. Но первым, к кому он обратился за помощью в ближайшем селении, оказался не француз, а… немец! Местный крестьянин, поняв, что перед ним беглый русский, не сдал его фашистам, а протянул эту самую монету в 10 пфеннигов и махнул в сторону гор:

    - Ваши там!

    Вернулся в родную Тюменскую область Михаил Иванович только в 1946 году, после того как ему срастили руку, перебитую осколком в последнем бою. Он был членом русской партизанской бригады «За Родину» (справка сохранилась в его личном деле в архиве КГБ Тюменской области). Подобрали его на поле боя в мае 1945 года американские солдаты и передали в местный госпиталь. Потому вернулся дед домой в американской униформе и с немецкой монетой в кармане. А чтобы не придирались при обыске, залепил свастику на монете оловом, которое со временем отпало.

    Перед смертью дед подарил монету мне, рассказав эту историю и завещая:

    - Запомни, внук, немцы и фашисты - разные понятия. Не путай одно с другим.

    С тех пор стремлюсь о войне судить не по стандартным пропагандистским лозунгам фанатиков и придворных историков всех мастей, а по реальным событиям и свидетельствам очевидцев.

    Историю рассказал Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны
    Национального музея РТ в Казанском кремле

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»