День Казани - новости, хроника событий
На главную / Афанасий - ломонос, береги щеки и нос! | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Афанасий - ломонос, береги щеки и нос! | СМИ Татарстана

    Афанасий - ломонос, береги щеки и нос!

    30.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58148.aspx




    Роза ШАФИКОВА, заслуженный метеоролог РФ
    Дата: 30.01.2015 10:05:01 Выпуск № 12

    Конец января на нашей территории прошел под знаком усиливающихся морозов. Синоптики объясняют это ультраполярным вторжением холода, а народный календарь напоминает об Афанасии-ломоносе, который согласно русской поговорке «дерет щеки и нос».

    День Афанасия-ломоноса отмечают 31 января. Ожидается, что к этому времени новый антициклон, сформировавшийся на севере Сибири, принесет с собой очередную порцию морозного воздуха с Карского моря и из более высоких слоев атмосферы. Впрочем, это и неудивительно, издревле на Руси на конец января-начало февраля обычно приходятся сильные морозы, называемые афанасьевскими, а они «шуток шутить не любят» и «птицу на лету бьют».

    В народе говорили: «На исходе января зиме не привыкать за нос хватать». Но народная мудрость подсказывала: «Не страшен зимой мороз, когда тепло укрыт нос», так как «мороз за нос ленивых хватает, а перед проворным шапку снимает».

    Но крестьяне были довольны морозами, ведь после теплой зимы обычно случались неурожаи: «Коли земля не промерзла, так и соку не дает». По приметам, если в этот день наблюдается чистый закат солнца и стоит морозная погода, то сильные холода продлятся, а разыграется вьюга-метель - быть затяжной весне.

    Как бы ни суров был январь напоследок, былой мощи ему не вернуть: «Прибывает свет - весне привет!» - обнадеживает месяцеслов. Ведь после праздника Крещения с удовлетворением говорили: «Трещи не трещи, минули водокрещи». По законам природы после дня зимнего солнцестояния «солнце уверенно идет на лето», долгота дня уже увеличилась на полтора часа, поэтому холода медленно пойдут на убыль.

    Однако январские морозы могут оказаться далеко не самыми сильными. И народный календарь, и климатические летописи говорят, что непостоянство погоды может обернуться крепкими морозами и в феврале. «Это не диво, что мороз не морозит нос, а ты подожди Тимофея-полузимника». Время тимофеевских морозов наступает 4 февраля. Кстати, с Тимофея в Татарстан приходит еще и пора традиционных сильных февральских метелей, так что впереди нас ожидает много суровых зимних явлений. В то же время по законам природы в феврале бывает больше прояснений и все чаще будет радовать классическая зимняя погода - мороз и солнце!

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»