День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Экономика экономикой, но и о культуре думать необходимо | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Экономика экономикой, но и о культуре думать необходимо | СМИ Татарстана

    Рустам Минниханов: Экономика экономикой, но и о культуре думать необходимо

    30.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58144.aspx




    Ольга ИВАНЫЧЕВА
    Дата: 30.01.2015 9:39:25 Выпуск № 12

    44 новых автомобиля получили учреждения культуры Татарстана. Ключи от машин руководителям музеев, театров, домов культуры, училищ вручили Президент РТ Рустам Минниханов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.

    Эта церемония прошла перед началом расширенного заседания коллегии Министерства культуры Республики Татарстан, где подвели итоги Года культуры и наметили планы на ближайшее будущее.

    Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин отметил, что минувший год был насыщен культурными событиями. Важнейшие события в России и Республике Татарстан - включение Болгара в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и объявление Казани культурной столицей тюркского мира.

    По словам министра, в 2015 году будет реализовываться много интересных культурных проектов. Например, в Татарстане планируется ввести единый читательский билет. Это нововведение даст возможность посещать любую библиотеку, а еще позволит точно определить реальное количество пользователей библиотек. Также республика будет подключаться к всероссийскому проекту «Виртуальный концерт», в рамках которого в разных регионах обеспечивается трансляция лучших концертов.

    - 2014 год стал знаковым для отрасли культуры. Самое главное, что федеральное министерство развернулось в сторону регионов. В Татарстане накоплен интересный опыт в восстановлении памятников истории, строительстве типовых сельских клубов. Этот опыт будет использован в других историко-культурных центрах России, - рассказал в своем выступлении заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев. - Сейчас в регионах создается единая сеть Национальной электронной библиотеки. В проекте уже задействованы 33 библиотеки. В 2015 году планируем подключить к сети более 1000 библиотек по всей России.

    - Год культуры прошел успешно. Мы показали самобытность всей нашей страны и ее народов. Только 30% татар проживают в Татарстане, остальные наши соотечественники живут за пределами исторической родины. Они хотят знать свою историю, стремятся не терять своих корней. Необходимо их поддерживать. Это большая работа, которую мы должны проводить, - отметил Президент РТ Рустам Минниханов, выступая на коллегии. - Времена сейчас непростые, но даже в той ситуации, в которой оказалась наша страна, работа по включению Свияжска в Список ЮНЕСКО должна быть продолжена. Предвзятое отношение некоторых стран осложняет эту задачу. Но я считаю, что системная работа и те материалы, которые нами подготовлены, бесспорны. Очень важно, чтобы Свияжск тоже прозвучал на мировом уровне. Это наше наследие, которым мы гордимся.

    Важное событие 2015 года - 70-летие Великой Победы. Основная нагрузка по проведению юбилея ложится на министерство культуры. Надо сделать все, чтобы торжества прошли на самом высоком уровне. Мы должны сохранить историческую справедливость и достойное отношение к нашим героям.

    Наша главная задача - сохранить стабильность. Стабильность - это очень тонкий момент. Конечно же, экономика экономикой, но ваша отрасль очень многое вносит для духовного обогащения людей, чтобы люди находили радость в этой жизни.

    Для справки. В 2014 году расходы консолидированного бюджета Республики Татарстан на отрасль культуры составили более 10 млрд рублей (6 млрд - средства республиканского бюджета, 3,73 млрд - муниципальные средства, 466 млн - из федерального бюджета).
    Объем внебюджетных доходов учреждений культуры в 2014 году составил 719 млн рублей, что на 10% больше, чем в 2013 году.
    В сфере культуры РТ работают 20,1 тысячи татарстанцев. За последние 2 года их заработная плата выросла на 76%.

    Источник фото:
    http://president.tatarstan.ru

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»