День Казани - новости, хроника событий
На главную / Что делать, если в селе нет магазина? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Что делать, если в селе нет магазина? | СМИ Татарстана

    Что делать, если в селе нет магазина?

    30.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58141.aspx





    Дата: 30.01.2015 9:27:56 Выпуск № 12

    Более 16,2 млрд руб. в 2014 году составил совокупный объем деятельности системы потребкооперации в Татарстане, рост относительно 2013 года - более 1,6 млрд руб. 17 организаций потребительской кооперации обеспечили стабильность и рост объемов деятельности, в 12 районах республики допущен спад.

    Такие данные озвучил во вторник на общем собрании представителей потребительских обществ РТ председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов. В собрании приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Заседание было посвящено итогам деятельности потребительских обществ РТ за 2014 год, сообщает ИА «Татар-информ».

    Как отметил Махмут Фаттахов, в течение года руководством республики уделялось серьезное внимание деятельности потребительской кооперации. Была оказана действенная поддержка в виде субсидий на заготовку животноводческой продукции и приобретение технологического оборудования, возмещена часть расходов на проведение ярмарок. Для организации выездной торговли в труднодоступных и малонаселенных пунктах выделено 100 автолавок. Сельчанам реализовано товаров первой необходимости на 21 млн рублей.
    Президент РТ в своем выступлении выразил признательность работникам системы потребкооперации. «Потребительская кооперация всегда была и остается социально ориентированной системой», - отметил он. Рустам Минниханов подчеркнул, что кооператоры работают с частью населения, имеющей самые низкие доходы, - сельскими жителями, они содержат убыточные магазины и предприятия, которые в значительной части населенных пунктов являются селообразующими.

    Как подчеркнул Президент РТ, в условиях ограничения на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров у потребкооперации появилась хорошая возможность выйти на новые рынки. Он поблагодарил руководителей районов, участвующих в сельскохозяйственных ярмарках, которые проходят в Казани и других городах республики, а также работников потребкооперации - основной силы в организации этих ярмарок. По словам Президента РТ, их проведение позволяет стабилизировать цены на потребительском рынке и обеспечивать население качественной продукцией по доступным ценам.

    Рустам Минниханов озвучил ряд предложений по развитию и совершенствованию работы потребкооперации. В первую очередь необходима системная работа на местах глав муниципальных образований. Сегодня 16 районов РТ вообще не имеют централизованной системы потребкооперации, и соответствующие активы в этих районах попали в частные руки. Президент РТ поручил руководству профильных ведомств совместно с прокуратурой проанализировать передачу этих активов на предмет законности.

    Потребительские кооперативы должны быть восстановлены во всех районах, подчеркнул Рустам Минниханов. «Это не какая-то прихоть и моя ностальгия вернуться к потребкооперации. Это жизненная необходимость для людей, которые живут на ваших территориях. Вы все обеспеченные люди, в Казань приезжаете, продукты покупаете. А представьте сельского жителя, который не имеет возможности пойти в магазин и купить самое необходимое. Должна быть централизованная система, и мы эту систему должны поддерживать, потому что там живут наши люди», - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к главам районов, в которых нет системы потребкооперации.

    Еще одна задача системы потребкооперации, по словам Президента РТ, - поиск рынков сбыта и продвижение продукции, производимой на личных подворьях. При этом татарстанская сельхозпродукция должна быть представлена под единой собственной маркой. Начать, считает Рустам Минниханов, нужно с Москвы - это огромный рынок, надо пробиваться в федеральные сети.

    Руководство республики в свою очередь будет поддерживать потребительские общества через различные программы, подчеркнул Рустам Минниханов.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»