День Казани - новости, хроника событий
На главную / Эконом-меню поможет семье пережить кризис | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Эконом-меню поможет семье пережить кризис | СМИ Татарстана

    Эконом-меню поможет семье пережить кризис

    30.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58140.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА
    Дата: 30.01.2015 9:21:10 Выпуск № 12

    Не надо быть финансистом, чтобы понять - настало время экономить. Едва курс рубля покатился вниз, цены на продукты, в том числе и основные, резко потянулись вверх. Пришла пора всем потуже затянуть пояса, а домохозяйкам научиться быть бережливыми. «Казанские ведомости» подготовили своим читателям подборку полезных советов и варианты эконом-рецептов.

    Общеизвестное правило рачительных хозяек - в магазин направляться только с заранее подготовленным списком продуктов. А для этого необходимо детально продумать примерное меню для всей семьи хотя бы на неделю. В эти траты включить и обеды на работе (в том случае, если вы берете готовую еду из дома).

    К примеру, на 7 завтраков в неделю можно приготовить 7 видов каш: геркулесовая, рисовая на молоке, перловая с добавлением сливочного масла, гречневая с отварным яйцом или творогом, фруктовый плов, пшеничная, пшенная на молоке с изюмом. При этом молока надо брать только половину объема жидкости, то есть воды и молока поровну. Масло лучше всего класть сразу в кашу, а не каждому в тарелку: уйдет в два раза меньше.

    Исходя из этого, целесообразно купить сразу несколько видов круп. Даже если для семьи из четырех человек взять по килограмму, запаса хватит на две-три недели. Здесь домохозяйки могут достичь несколько целей - горячий сытный завтрак, экономия на бутербродах с дорогой колбасой и забота о здоровье близких. Не зря врачи твердят, что по утрам надо есть каши, а о колбасе лучше вообще забыть.

    Для супов можно купить самое недорогое мясо. В магазинах предлагают суповые наборы, причем как куриные, так и говяжьи. Не брезгуйте, из них получится прекрасный бульон. Причем его надо сварить побольше, процедить и разделить на несколько частей. Потом вам останется только каждый день новую заправку придумать. Вот на выбор: вермишелевый с овощной томатной поджаркой и консервированной фасолью (без картофеля!), щи, рисовый с солеными огурцами, суп-лапша (ее тоже лучше не покупать, а нарезать самим), картофельный с консервированными бычками в томате. Вместо супового набора можно купить сердце. Бульон - на суп (первый отвар сливается), а субпродукт нарезать соломкой, обжарить с луком, залить томат-пастой, ложкой сметаны, стаканом бульона и тушить полчаса. Вот и жаркое готово. А на гарнир отварной картофель. Ну, это уже второе блюдо, о нем чуть ниже. Подводим итог по супам - 2 кг супового набора на 1,5 недели для семьи из четырех человек вполне хватит. Некоторые хозяйки могут возразить, мол, не едят мужья суп без куска мяса. А вы им приготовьте мясо на второе. Думаю, 2 кг на неделю хватит и даже останется.

    Мясная статья расходов, пожалуй, самая весомая в семейном бюджете. Цена на говядину, свинину, да и курятину кусается. Что же делать? Необязательно подавать близким кусок мяса. Можно схитрить и из 200-граммового кусочка приготовить жаркое. Фишка - в нарезке. Надо нарезать мясо тонкими брусочками (не толще шариковой ручки). Тогда в готовом блюде его покажется очень много. К примеру, куриную грудку, кусочек говядины, печенки (лучше чуть мерзлой) нарезать, как сказано выше, слегка поджарить в сковороде на подсолнечном масле, добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь, можно приправить готовыми специями. После добавить нашинкованную свежую капусту, кубики картофеля и залить водой. Тушить полчаса - вуаля, и недорогое, быстрое и вкусное блюдо готово! Исходя из этого базового рецепта, можно приготовить еще три-четыре блюда. Картофель заменить рисом, гречкой, отварными макаронами (варианты без капусты), очень хорошо идут к ним домашние заготовки: овощная икра, лечо. Словом, только не ленись и проявляй фантазию.

    Из мясного фарша необязательно готовить котлеты. Вполне хорош он в виде мясной подливы - и много, и вкусно. Кстати, фарш лучше делать самим: из говядины, свинины, куриной грудки, печенки, рыбы. Тоже экономно. Из разряда недорогих рецептов - мясной рулет. В фарш для большего объема можно добавить белый хлеб или тертый картофель, раскатать его в пласт, начинка - отварной рис с поджаренным луком, закрутить и выпекать в духовке. Красиво, необычно, вкусно и не особо затратно!

    Сытными, вкусными и недорогими получаются блюда из фасоли. Для быстроты приготовления можно взять консервированную. Мясной фарш слегка обжарить, добавить лук, морковь, томатную пасту, а затем фасоль. Налить немного воды или бульона и тушить на медленном огне 20 минут. На гарнир хорош лаваш.

    Во время кризиса лучше всего отказаться от покупных сладостей. Домашних хорошо баловать собственноручно испеченными печеньками на огуречном рассоле и шоколадными маффинами на кефире. На днях мы с 5-летней внучкой занялись этим делом. Все остались довольны: она получила от бабули мастер-класс по выпечке печенья, ее родителям досталась небольшая передышка в воспитательном процессе и выпечка, приготовленная их чадом, да и нам с мужем осталась целая ваза вкусностей к чаю. А рецепты этих лакомств читайте в рубрике «К воскресному столу».

    В кризис хозяйкам надо забыть о лени, покупных салатах, полуфабрикатах и стараться все готовить самим. А еще вернуться к домашнему консервированию. Нет ничего проще к отварной картошечке подать соленые огурчики или помидорчики, как делали наши мамы и бабушки. А главное, экономно!

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»