День Казани - новости, хроника событий
На главную / Почему молодежь подсаживается на наркотики | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Почему молодежь подсаживается на наркотики | СМИ Татарстана

    Почему молодежь подсаживается на наркотики

    03.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58214.aspx




    Беседовал Максим ШУБИН; коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 03.02.2015 9:47:29 Выпуск № 13

    Реабилитационные центры России намерены отвоевывать до 150 тысяч наркозависимых в год. Как мы уже сообщали, в Казани открывается филиал Центра индивидуальных программ реабилитации. О том, насколько успешно сегодня удается решать проблемы наркозависимых, «КВ» рассказывает генеральный директор Московского центра практической психологии и реабилитации Руслан Молодцов.

    Шокирующая статистика

    - Руслан Викторович, в прессе называются шокирующие цифры - до 8 миллионов зависимых по России. Насколько эта статистика соответствует действительности?

    - Цифры, похоже, правдивые - 8 - 8,5 миллиона. Но скажем так, в лечении и реабилитации нуждаются порядка 3 миллионов, то есть треть из них. Как правило, это молодежь.

    - Из каких преимущественно семей?

    - В основном обращаются люди среднего достатка, трудоспособного возраста от 40 до 50 лет. Но приходят и сами молодые люди, употребляющие спайсы, соли. Причем очень скоро после первого знакомства, ведь даже недолговременное употребление этих психоактивных веществ сказывается на организме довольно быстро. Если раньше для того, чтобы и родители заметили, и сам он почувствовал пагубное воздействие, нужно было три-четыре года, то сейчас проходит от нескольких месяцев до года, чтобы человек, как говорится, дошел до ручки. А бывает так, что он только начал употреблять - в основном это наблюдается у молодых людей, даже у школьников, и уже ощутимы серьезные последствия. Поэтому так важно информировать население о том, как распознать, и быстрее начать лечение. А главное, не допустить этого процесса.

    - ? Что, по-вашему, этому способствует?

    - Несколько факторов. Первый - это генетическая предрасположенность. Если вспомнить 90-е годы, время было непростое. И родители нынешних наркоманов, если регулярно не употребляли, то знали об этих веществах. Кто-то, что называется, баловался от случая к случаю, в компании и так далее. Вторая причина - большая трудовая занятость населения. Все сейчас пытаются больше заработать, а на семью и детей просто не остается времени. Третье - это разводы и неполные семьи. Сказывается также недостаточная информированность населения, мало профилактической работы со стороны государства, имею в виду школы, ПТУ, университеты. Профилактика ЗОЖ вроде бы есть, но значит, она недостаточно эффективна. Еще один фактор - агрессивная социальная среда: на наркотическом рынке очень много предложений, зачастую через интернет. Сегодня наркодельцы не занимаются прямой продажей - из рук в руки, а все происходит через ICQ, скайп. Форма оплаты - через электронные кошельки. Поэтому отследить ситуацию органам наркоконтроля не так-то просто.

    Как привить иммунитет к наркотикам

    - Но, может, уже появились новые, более эффективные методы лечения. Как вообще это все происходит?

    - Как правило, лечение таким больным показано стационарное. Тут просто кратким курсом лечения не обойдешься - нужна длительная реабилитационная программа. Человеку необходим «трезвый» промежуток времени. Наркологическая клиника на сегодняшний день обеспечивает недолговременную ремиссию. Больной лег в стационар, ему абстиненцию сняли за семь-десять дней и отправили восвояси. А человеку нужна длительная ремиссия. Это особенно касается молодежи. Представьте, парню 18 лет. Он только закончил школу, нигде не работал, не нес никакой социальной нагрузки. В семье, особенно если речь идет о неполной, им тоже особенно не занимаются. Такому пациенту, даже если вовремя положить его в стационар, кратковременное лечение ничего не даст. Он придет домой и, попав в прежнюю среду, быстро вернется к своей пагубной привычке. Поэтому и создаются центры, в которых работают не только с химической, но и с психологической зависимостью, но упор идет и на воспитательный момент. Важно человека социально адаптировать, попросту говоря, объяснять ему, что такое хорошо и что такое плохо.

    - Сложно представить, что молодые люди захотят слушать нравоучения, пусть даже из уст специалиста…

    -Увы, сегодня очень популярны такие расхожие утверждения: «принимайте меня таким, какой я есть», «я никому ничего не должен». А на самом-то деле человек должен и семье, и обществу, и государству, своим родителям, наконец. И до молодежи эти мысли тоже надо доносить. Другого выхода из сложившейся ситуации просто нет. Ведь за последние десятилетия новой идеологии не появилось, а старой не стало. Да, какие-то усилия прилагает церковь. Что-то делают общественные организации. Но единой идеологии нет. Поэтому сегодня особенно важно заняться формированием у молодежи иммунитета к наркотикам, алкоголю. И все это возможно только в центрах, где разработкой программ занимаются профессионалы.

    Каждый случай уникален

    - А кто должен взять на себя решение проблемы социализации? Существуют ли государственные программы для наркозависимых?

    - На мой взгляд, необходимо консолидировать участие гражданского общества, специалистов в среде реабилитации и профессиональных врачей-наркологов, психиатров. При нормальном раскладе человек поступает в наркологическую клинику, проходит детоксикацию (снятие острого состояния), затем его направляют на длительную реабилитационную программу. Есть, конечно, и такие центры, в которых просто снимают абстиненцию и отпускают человека, пусть это останется на их совести. Грамотная работа подразумевает лечение, реабилитацию и постреабилитационный патронаж. Есть понятие общественно-государственного партнерства, когда государство выступает инициатором и контролирующим органом. И это правильно. Здесь нужно сказать спасибо Госнаркоконтролю, который начал фиксировать реабилитационные центры, сертифицировать, интегрировать. Выделяется большое количество грантов для общественных организаций. Таким образом государство создает благоприятные условия для создания профессионально ориентированных реабилитационных центров.

    - Сколько в среднем времени требуется на реабилитацию наркозависимого?

    - Есть такое понятие, как реабилитационный потенциал. Чем ниже его уровень, тем дольше и качественней необходимо проводить курс реабилитации. Важно учитывать, что каждый десятый обращающийся в клинику уже имеет сопутствующие психопатологии, имеет диагноз, помимо наркомании. Такой пациент нуждается не только в лечении, но и в дальнейшем ведении психиатра. Бывают больные с разрушенной психикой, находящиеся на заключительной стадии заболевания: пока человек на лечении, он удерживает ремиссию, но как только уходит в свободное плавание, происходит срыв в силу того, что мотив к трезвости слабый. В общем, много нюансов, каждый случай уникален.

    - Много ли случаев, когда зависимый человек полностью изменил образ жизни после реабилитации?

    - Шестьдесят процентов - это те, кто после лечения воздерживаются и выздоравливают, с ними все в порядке. Мы их называем «обывателями». Около сорока процентов - «маргиналы», которые переключаются с одной зависимости на другую. И только небольшой процент, которых мы называем «героями», сами становятся руководителями реабилитационных программ, получают образование, начинают не только выстраивать собственную жизнь, но и помогать другим. Среди наших закончивших реабилитационную программу есть и банкиры, и даже государственные деятели, и бизнесмены, и психологи. Приведу конкретный пример. Один молодой человек - за ним порядка 7 лет трезвости - закончил психологический факультет, организовал свой центр психологической помощи, работает как психолог, ведет частную практику. Дополнительно у него есть свой бизнес по сдаче в аренду электрических самокатов - сегвеев. Другой имеет рекламный бизнес, а также владеет автопарком микроавтобусов. Есть владельцы бутиков, магазинов. Поэтому в процессе реабилитации важно раскрыть внутренний потенциал человека.

    - Какой процент зависимых попадает в центры реабилитации?

    - Процент довольно невысокий. На сегодняшний день из общего числа нуждающихся реабилитацию у нас проходят лишь две-три тысячи человек. Это капля в море и наркоситуацию в стране не улучшает. Большая проблема и с реабилитацией осужденных. Выходя на свободу, они за короткий срок подсаживаются на иглу. Это тоже большая беда.

    Амбиционный план

    - Проблем много, а специалистов наверняка не хватает…

    - Серьезно и планово система реабилитации в нашей стране существует не более пяти-семи лет. Специалистов, естественно, не хватает. Чтобы подготовить одного толкового специалиста, нужно три года, необходимо и его высшее образование. На сегодня переподготовкой специалистов, заточенных на реабилитацию наркозависимых, в нашей стране практически никто не занимается. И теми силами, что у нас сегодня есть, конечно, не решить задачу, которую ставит государство, - реабилитировать до 150 тысяч наркозависимых в год. И еще один важный момент. Люди до сих пор недостаточно информированы о нашей работе. Зачастую за решением своих проблем они обращаются в сомнительные места, ко всевозможным «целителям», «магам» и так далее. А вот это уже наша с вами общая задача.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»