День Казани - новости, хроника событий
На главную / Уже каждый 45-й татарстанец болен раком | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Уже каждый 45-й татарстанец болен раком | СМИ Татарстана

    Уже каждый 45-й татарстанец болен раком

    04.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58268.aspx




    Роза АПОЯН
    Дата: 04.02.2015 16:27:18

    Четыре месяца назад, в конце сентября прошлого года, когда "КВ" обнародовали статистику Минздрава РТ о том, что каждый 48-й татарстанец болен раком, она вызвала бурную реакцию читателей.

    "Не может быть! Это, наверное, опечатка", - убеждали нас многие. Увы, согласно последним данным онкологические заболевания теперь уже у каждого 45-го татарстанца. Такие данные прозвучали во вторник на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с онкозаболеваниями, который отмечался 4 февраля.

    Раковых заболеваний становится все больше - это достоверный факт. Сейчас на учете с диагнозом "Злокачественное новообразование" стоит уже почти 86 тыс. татарстанцев. На 5 тыс. больше, чем в прошлом году. К счастью, столь стремительный рост заболеваемости раком говорит о том, что в большинстве своем эти грозные заболевания выявлены на ранних стадиях благодаря современной диагностике. И соответственно, все эти пациенты спасены и выздоровели.

    - При раннем выявлении рака 90 процентов больных излечиваются навсегда, - отметил главный онколог Казани Фоат Ахметзянов. - Кроме того, больные раком стали жить дольше.

    Как пояснили медицинские специалисты, первое место в Татарстане по распространенности новообразований занимает рак кожи. Причем в большинстве случаев он локализуется на лице. Причиной этого вида рака могут быть рубцы после обморожения, ожогов, различных химических воздействий. При этом, как подчеркнул главный онколог Казани, на лице, как правило, образуются доброкачественные опухоли., которые легко удаляются и не требуют проведения лучевой терапии. Рак кожи – наиболее благоприятная форма рака.

    Второе место занимает рак молочной железы. На третьем в этой печальной статистике – рак толстой кишки. А на четвертое место впервые вышел мужской рак - предстательной железы.

    Основной причиной возникновения рака онкологи по-прежнему называют курение. Именно употребление табака приводит к раку в 30% случаев. «50% болезней человека связаны с курением», - подчеркнул Фоат Ахметзянов. Онкологическим заболеваниям подвержены работники горячих цехов, люди, работающие с вредными веществами. Хронические болезни, которые изначально не лечатся, также могут привести к раку. Например, хронический гастрит, колиты, всевозможные паразитарные заболевания и камни в желчном пузыре в 5-6 раз увеличивают риск заболевания злокачественным образованием. А в случае рака шейки матки не исключаются и вирусные инфекции - так называемый вирус папилломы человека.

    Еще одна важная тема, затронутая на пресс-конференции, обеспечение онкобольных лекарствами. Важная позитивная новость: этим больным не нужно бояться того, что ситуация с их лекарственным обеспечением ухудшится. На 30% увеличено финансирование только на химиотерапию, сообщил главный онколог Приволжского Федерального округа Рустем Хасанов.

    Кстати. В прошлому году в мире от злокачественных новообразований умерло 8,2 млн. человек. Из них 4 млн. в возрасте 30-69 лет. Если не предпринять активных действий, то к 2030 году смертность от рака в мире составит 13 млн. человек в год. Большинство из них будет приходиться на развивающиеся страны.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»