День Казани - новости, хроника событий
На главную / Февраль-батюшка: солнце все выше, весна все ближе | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Февраль-батюшка: солнце все выше, весна все ближе | СМИ Татарстана

    Февраль-батюшка: солнце все выше, весна все ближе

    10.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58391.aspx




    Роза ШАФИКОВА, заслуженный метеоролог РФ
    Дата: 10.02.2015 9:24:06 Выпуск № 17

    Вот и наступил второй месяц 2015 года и последний месяц зимы - февраль. В Древней Руси февраль, считавшийся последним в году, называли сечень - как бы отсекающий год, межень - календарная межа зимы и весны, ветродуй - из-за частых вьюг и метелей.

    А еще его именовали снежень и лютый - из-за снегопадов и морозов, приходящихся на эту пору. Мороз еще может пробирать до костей, о нем в народе сложена загадка: «Старик у ворот тепло уволок, сам не бежит и стоять не велит».

    Переменчив этот месяц. В открытом поле ветер гуляет вольно, а как наскочит на лес - злится, воет, свистит, силится засыпать его снегом, но белые сугробы растут только на опушке. А внутри леса - тишина и снег лежит ровно. Если разгрести его, можно заметить белоглазые ростки подснежников, которые не знают зимнего покоя. Стоит наступить оттепели, как это бывает нередко в «февральские окна», и подснежники улыбаются человеку, встретившемуся с ними в лесу. Все же остальные травы продолжают пребывать в глубоком зимнем сне.

    Февраль щедр на снег. Говорят: «Не тот снег, что метет, а тот, что сверху идет». В феврале выпадают так называемые вторые снега, которые весной переполнят реки, зальют озера и водохранилища, пополнят запасы почвенно-грунтовых вод. От большого снега только польза для земледельца, который уже думает о будущем урожае.

    Приближение весны проявляется все чаще. Ближе к концу месяца солнце, как бы приподняв края облаков, сияет лучистым светом. Согласно народному поверью как раз в эту пору зима мимолетно встречается с весной. Но через день-другой снова приходят трескучие морозы. И все же частые оттепели в конце февраля, как говорят, «сшибают рог зиме» - на южной стороне крыш появляются длинные сосульки и вовсю звенит капель.

    По прогнозу Гидрометцентра, в этом году средняя температура февраля в Казани и пригородах ожидается около 12 гр. мороза, что в пределах многолетней нормы. И ожидаемое количество осадков - около 25 миллиметров - будет близко к обычному.

    С начала месяца активный южный циклон принес резкое изменение погодных условий и настоящий шторм: сильные осадки в виде снега, мокрого снега, мороси, ледяного дождя, сильные метели и усиление южного ветра до 16 - 21, местами - порывами до 24 м/с. Снова на дорогах образовались заносы, снежная каша, сильная гололедица.

    С середины первой декады погода успокоилась - умеренный снег и слабая метель местами. С конца первой декады под воздействием сибирского антициклона прояснит и похолодает: ночью 15 - 20, на востоке до 25, днем 13 - 18 гр. мороза. К середине месяца местами пройдет слабый снег, начнется ослабление морозов, ночью 16 - 21, днем 8 - 13 гр. ниже нуля. Заметно потеплеет в начале третьей декады, пройдут осадки, усилится ветер, днем не исключена оттепель. В последние дни месяца прояснит, ночью возвратный заток холода до 15 - 20 гр., днем на солнце всего 2 - 7 мороза.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»