День Казани - новости, хроника событий
На главную / Роман с перцем | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Роман с перцем | СМИ Татарстана

    Роман с перцем

    12.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58488.aspx





    Дата: 12.02.2015 11:22:44 Выпуск № 19

    Какие только названия не дают селекционеры сортам и гибридам перца! Для любителей сказок - Колобок, Буратино и Хоттабыч. Для тех, кто предпочитает романы и другую литературу, - Айвенго, Отелло, Цыган. А сколько знакомых имен: Тибул и Багира, Нафаня и Фиделио, Пересвет и Прометей...

    Каждый из этих сортов и гибридов по-своему хорош. Но нам нужны семена всего нескольких раннеспелых или среднеспелых сортов или гибридов сладкого перца с плодами, обладающими нежной, сочной и мясистой мякотью, устойчивых к основным заболеваниям. Значит, нужно читать аннотации на пакетиках и наши подзаголовки. Ведь на многие сорта стоит обратить внимание, считает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

    РАННЯЯ ПТАХА. Перцы - культура южная, и если уж решите высаживать их в наших краях, постарайтесь создать условия, максимально приближенные к тем, что были у них на родине. Даже так называемые районированные сорта не вырастишь у нас без рассады и укрытия. Кое-кто старается посеять перец как можно раньше, порой в конце января. Здесь многое зависит от того, какой сорт (ранне-, средне- или позднеспелый) вы выращиваете и какие условия можете предоставить растениям. Имеете отапливаемую теплицу - отлично! Имеете возможность содержать растения при оптимальной температуре, влажности и освещенности в домашних условиях - тоже неплохо. А нет, не торопитесь! Рассчитайте срок посева так, чтобы к началу июня (времени высадки под пленочное укрытие) возраст рассады равнялся 55 - 60 дням.

    Согласно лунному календарю оптимальными днями для посадки перца в этом году являются: 12, 13, 14, 23, 24, 27, 28 февраля. Не поздно будет посадить перец скороспелых сортов 1, 14, 15, 22, 23, 26, 27, 28 марта.

    БОНУС. Семена этого сладкого перца имеют высокую всхожесть только год-два. Добросовестные фирмы-производители указывают на пакетиках срок годности, и хорошая всхожесть семян до этой даты подразумевается. В качестве бонуса продают и уже обработанные семена, не нуждающиеся в дополнительном протравливании. Семена, в чистоте которых вы не уверены, можно подержать 20 - 30 минут в крепком растворе марганцовки а затем обработать микроэлементами или стимуляторами роста (по инструкции). Посеянные наклюнувшимися, семена дают всходы на пятый-шестой день.

    ЗАМОРОЗЬ МЕНЯ, ЗАМОРОЗЬ! После дезинфекции и обработки стимуляторами семена можно завернуть во влажную ткань и отправить на двое суток в холодильник, температура - 2 - 5 гр. Затем подержать сутки в тепле (около 18 гр.), а потом еще двое суток в холодильнике. Из закаленных семян получаются более крепкие, устойчивые к заболеваниям растения.

    КУДЕСНИК. Каждый огородник должен быть истинным кудесником при составлении оптимального для выращивания перца грунта. Обычно это смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя, речного песка и торфа (6:1:1:2), плюс одна чайная ложка мочевины и три спичечных коробка суперфосфата (из расчета на 10 литров).

    Семена погружают на глубину 1 - 1,5 см на расстоянии 2 см один от другого, засыпают и уплотняют грунт. Чтобы почва не высохла, накрывают пленкой, которую снимают, едва появятся первые ростки. В общей емкости растения можно содержать до появления двух настоящих листочков. Но если есть возможность, лучше сразу предоставить сеянцам отдельные «квартиры».

    ЗДОРОВЬЕ. Здоровье рассады во многом зависит от условий выращивания. Как правило, емкости с еще не проросшими семенами, покрытые пленкой, содержат при температуре 25 - 30 гр. Как только появятся ростки, ящики переносят на освещенное место. Оптимальная температура в это время - 15 гр. Недели через две температуру поднимают в солнечные дни до 25 гр.

    До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, а только осторожно опрыскивают теплой водой. В дальнейшем поливают 2 - 3 раза в неделю утром. Рассада перца не переносит даже кратковременного пересушивания почвы. Начиная с фазы двух настоящих листьев рассаду подкармливают с интервалами 8 - 10 дней аммиачной селитрой, полным минеральным удобрением или птичьим пометом, разведенным в горячей воде 1:20.

    СВЕТА! Рассаде нужно много света и вдоволь свежего воздуха. Первые трое суток после всходов рассаду подсвечивают круглосуточно, затем только утром и вечером, увеличивая длину светового дня до 13 - 14 часов. Иногда на остальное время растения закрывают светонепроницаемым колпаком. Так можно ускорить плодоношение на 1,5 - 2 недели.

    ЕРОШКА. Рассада перца терпит пикировку, но на восстановление поврежденных корней ей потребуется 15 - 20 дней. Развитие растений на этот период приостанавливается. Если без пикировки не обойтись, постарайтесь как можно меньше повредить растения. Часа за 4 перед этим рассаду поливают так, чтобы влагой пропиталась вся почва. У перца ни в коем случае не укорачивают центральный корешок. Рассаду высаживают на ту же глубину, на которой она росла, иначе возможно загнивание корневой шейки.

    Первые 2 - 3 дня после пикировки растения не подсвечивают. Затем включают подсветку не более чем на 8 часов в сутки. Перец не любит, когда его переставляют с места на место и что-нибудь выщипывают или обрывают. Поэтому рассаду лучше не пасынковать.

    ВИКТОРИЯ, ГОРДОСТЬ, МЕДАЛЬ. Рассаду перца высаживают на постоянное место в возрасте 55 - 60 дней. Здоровые, правильно выращенные растения высотой 20 - 25 см должны иметь 12 - 15 настоящих интенсивно-зеленых листьев, плотный стебель, несколько цветков.

    Достигнув такого результата, огородник может гордиться, но помнить, что находится только на полпути. Наш роман с перцем на этом не заканчивается. Конечно, можно приобрести рассаду и на рынке. Но кто гарантирует, что выращена она с соблюдением всех правил, а главное, с любовью?
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»