День Казани - новости, хроника событий
На главную / Кыш Бабая ждет в Бурятии Белый Старец | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Кыш Бабая ждет в Бурятии Белый Старец | СМИ Татарстана

    Кыш Бабая ждет в Бурятии Белый Старец

    13.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58522.aspx




    Ольга ИВАНЫЧЕВА
    Дата: 13.02.2015 9:46:58 Выпуск № 20

    Что делают Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи, когда новогодние праздники заканчиваются? Куда уезжают на лето и как помогают развиваться реальному сказочному туризму? Об этом «КВ» рассказал татарский Дед Мороз Кыш Бабай.

    Оказывается, их работа не прекращается ни на день. Минувший год был особенно насыщенным. В феврале Кыш Бабай с Шурале и Батыром в составе сборной команды сказочных персонажей участвовали в культурной программе Олимпийских игр в Сочи. В марте вместе с российским Дедом Морозом и дочкой Кар Кызы побывал в Якутии на фестивале «Полюс холода» - в самой холодной точке земного шара Оймяконе. Там их встретил Повелитель холода - Чысхаан, которому был торжественно передан Кристалл холода на хранение до следующей зимы.

    В апреле Кыш Бабай отправился на день рождения Снегурочки в Кострому. А потом поехал в Киров, к своей подруге Кикиморе Вятской на фестиваль - один из самых масштабных: только в параде там участвовало около 25 тыс. человек. Были Барон Мюнхаузен из Германии, Белый волчонок из Италии, персонажи сказок из Китая, Болгарии, Грузии. Есть там и свои вятские сказочные герои - Шахматный король и Шахматная королева, Огуречный и Капустный короли. И у каждого персонажа свой праздник, который собирает тысячи гостей.

    В июне Кыш Бабай побывал в гостях у Царя Берендея в старинном городе Переславле-Залесском. Тут на фестивале встречаются герои русского фольклора.

    Следующий визит был в Карелию к карельскому Деду Морозу Паккайне. Это самый молодой и спортивный Морозец. Фестиваль у него спортивный. Потом Кыш Бабай отправился к своему доброму соседу - удмуртскому Деду Морозу Тол Бабаю. Тот пригласил друзей на открытие своей новой сказочной усадьбы.

    Далее путь Кыш Бабая лежал в Санкт-Петербург на день рождения Всемирного Казачьего Деда Мороза. Оттуда - в Архангельскую область на день рождения Матушки Зимы. Она живет в 100 км от Сыктывкара, в селе Яренск Ленского района.

    - Резиденция Матушки Зимы расположена в старинном купеческом доме. Там все сказочно. Например, кровать покрыта снежным покрывалом, а под ним - зеленая трава и подснежники. В кладовой банки с вареньем из снежинок, соленья из снежков, и все это можно попробовать. Есть две бочки - в одной прошлогодний снег, в другой - свежий. А в подземелье из оставшихся от прежних хозяев сейфов сделали сокровищницу Матушки Зимы, где хранятся ее украшения. Это просто сказочно красиво! - делился впечатлениями Кыш Бабай. - Поездить пришлось много. Но это всегда радостные встречи с ребятами из детдомов, приютов, коррекционных школ, а еще обмен опытом с коллегами по волшебному цеху из других регионов, как развивать сказочную карту России дальше.

    Причем, куда бы ни приехали, мы всегда стараемся встретиться с нашими соотечественниками. Очень приятно, что даже в самых дальних уголках России есть татарские диаспоры. И там нас ждут и встречают с радостью, потому что мы привозим людям весточки с исторической родины. В Карелии, в Гатчине нас пригласили на Сабантуй.
    По словам директора резиденции Кыш Бабая Юлии Талановой, в этом году график работы зимнего волшебника тоже расписан по дням. 19 февраля его ждут на Байкале, в Бурятии, на праздник «Сказочный Сагаалган» его пригласил Белый Старец. Потом - день рождения Снегурочки Костромской, фестивали у Кикиморы Вятской, Царя Берендея. Зовут к себе в гости и Сапоги-Скороходы из Торжка. Алеша Попович приглашает летом в Ярославль на свой богатырский фестиваль.

    И таких мест и фестивалей, где Кыш Бабай и его веселая свита могли бы достойно представлять Казань и Татарстан, на сказочной карте России много. Но все упирается не в сказочную, а в материальную проблему - финансы. Безусловно, Кыш Бабай - волшебник и для него ничего невозможного нет. В других регионах эти проблемы решаются при участии местных администраций. Хочется, чтобы и у нас сказочные проекты нашли поддержку города и республики.

    Есть у Кыш Бабая одна заветная мечта - сделать в Казани ежегодный сказочный фестиваль. В 2013 году многие сказочные персонажи во главе со всероссийским Дедом Морозом приехали в РТ на празднование 5-летия открытия резиденции Кыш Бабая в селе Яна Кырлай. Такой фестиваль будет интересен не только детям, но и взрослым, он привлечет в Казань большой поток туристов.

    Сказочный туризм сейчас очень популярен и востребован во всем мире. У нас есть чем привлечь и удивить гостей. Вполне возможно организовать тур по сказочному кольцу Поволжья. За три дня можно побывать в Казани у Кыш Бабая, в резиденции Кикиморы Вятской и усадьбе Тол Бабая. Сейчас эта идея обсуждается коллегами из Кирова и Ижевска. Путешествие по сказочному кольцу Поволжья будет отличным семейным отдыхом. Причем круглый год, а не только в зимние каникулы.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»