День Казани - новости, хроника событий
На главную / Сретение - первая встреча весны | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Сретение - первая встреча весны | СМИ Татарстана

    Сретение - первая встреча весны

    13.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58517.aspx




    Роза ШАФИКОВА, заслуженный метеоролог РФ
    Дата: 13.02.2015 9:29:37 Выпуск № 20

    15 февраля православные празднуют сороковой день от Рождества - дня рождения Младенца Христа.

    Этот праздник называется Сретением Господним. Слово «сретение» в переводе с церковно-славянского означает «встреча», встреча с Господом. Как часто бывало в народе, нашлась простая календарная аналогия, и в этот день стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда и меткая поговорка: «На Сретение кафтан с шубой встречаются».

    В народе сохранилось множество примет о связи характера погоды в этот день с климатическими особенностями приближающегося весеннего сезона. Самые известные: «Коли метель дорогу переметает - весна поздняя да холодная; ежели тепло - ранняя и теплая»; «На Сретение утром снег - урожай ранних хлебов; если в полдень - средних; если к вечеру - поздних»; «Ежели на Сретение установится оттепель - весна ранняя и теплая, коли холода завернут - весна холодная; выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне».

    А еще иногда пытались повторить изречение, известное со дня зимнего солнцестояния: «На Сретение солнце на лето, зима на мороз». Однако это утверждение день ото дня теряет свою актуальность - морозы впереди уже далеко не те, что в декабре и январе. Ведь с середины февраля продолжительность дня по сравнению с самыми короткими декабрьскими днями увеличивается почти на три часа, приток солнечной энергии возрастает - отсюда и естественное появление частых оттепелей. Не зря «на Сретение цыган шубу продает» и «на Сретеньев день даже от воробья стена мокрая».

    Сретенские оттепели напоминали рачительному хозяину, что пора начинать починку сельскохозяйственного инвентаря. Для этой работы в народном календаре отведен специальный день - 16 февраля, называется он Починки: «В Починки день встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да борону столетнюю». Со Сретения начинают готовить семена для посева, осматривают сбрую, выгоняют скотину из хлева в загон - для разминки и пригрева. Ветер в Сретение предвещал хороший урожай плодовых деревьев, поэтому хозяева трясли их руками, чтобы были с плодами. Обязательно белили стволы, чтобы уберечь их от солнечных ожогов в марте. И конечно, помимо трудов по хозяйству в деревнях проводили веселые гулянья.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»