День Казани - новости, хроника событий
На главную / Татарстанцы наболели на 4,3 миллиарда рублей | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Татарстанцы наболели на 4,3 миллиарда рублей | СМИ Татарстана

    Татарстанцы наболели на 4,3 миллиарда рублей

    13.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58513.aspx




    Ольга ИВАНЫЧЕВА, Фото: Фарит МУРАТОВ
    Дата: 13.02.2015 9:09:43 Выпуск № 20

    Около 1,5 миллиарда рублей было израсходовано в 2014 году на страховые выплаты татарстанцам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и получившим профессиональные заболевания.

    Об этом рассказал управляющий ГУ - РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан Рамиль Гайзатуллин на расширенном заседании координационного совета фонда. В работе заседания приняли участие заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев и помощник Президента Татарстана Лейла Фазлеева.

    Борьба с недоимками страховых взносов продолжается

    Одно из главных направлений работы Фонда соцстрахования - финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.
    В 2014 году для этого страхователям было выделено 210,7 миллиона рублей - на 35,6 миллиона рублей больше, чем в 2013 году. На эти средства предприятия и организации приобрели средства индивидуальной защиты, путевки на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. Также были профинансированы обязательные медицинские осмотры работников и проведение специальной оценки условий труда.

    Другое важнейшее направление деятельности фонда - оплата листов по временной нетрудоспособности. По сравнению с 2013 годом в Татарстане расходы на оплату больничных увеличились на 11,5% и составили 4,3 миллиарда рублей. Расходы выросли за счет роста размера дневного пособия, хотя число случаев нетрудоспособности даже снизилось. Рамиль Гайзатуллин особо отметил четкую работу по контролю за организацией экспертизы временной нетрудоспособности в медицинских организациях.
    Продолжается борьба с недоимками страховых взносов. В этом деле налажено взаимодействие со службой судебных приставов, прокуратурой, налоговой службой, арбитражными управляющими и другими ведомствами.

    В прошлом году в республике было проведено более 500 заседаний комиссии регионального отделения Фонда соцстрахования по взысканию задолженности, на которые пригласили около 2500 страхователей-должников. В работе комиссии участвовали представители прокуратуры, службы судебных приставов, гострудинспекции.
    На сайте регионального отделения ежеквартально размещается список страхователей-должников, долг которых превышает 100 тысяч рублей.

    Такая комплексная работа с должниками дает результат - за 2014 год в рамках борьбы с недоимками в бюджет поступило более 290 миллионов рублей страховых взносов.

    Новые правила оплаты больничных листов

    Совсем скоро в Татарстане реализуется новый проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты». Рамиль Гайзатуллин подробно разъяснил суть нововведения:

    - С 1 июля 2015 года не работодатели, а региональное отделение Фонда будет назначать и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности. Пособия будут выплачиваться напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет в банке или почтовым переводом. Фактически внедрение механизма прямых выплат упростит процесс составления отчетности по форме 4-ФСС. К тому же работник получит пособие в более сжатые сроки и выплата этих денег не будет зависеть от финансового состояния работодателя и сроков выдачи заработной платы. При этом существенно уменьшается возможность мошенничества путем использования поддельных бланков листков нетрудоспособности.

    Следует подчеркнуть, что размер пособий и формула расчета пособий не меняются. Меняется лишь схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и застрахованным работником. Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие, - листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия. В дополнение к этому он оформит заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия. Затем работодатель должен передать сведения с документами в региональное отделение ФСС РФ.

    Оплата трех первых дней временной нетрудоспособности будет также производиться работодателем за счет собственных средств. В случае прекращения деятельности предприятия или фактического отсутствия работодателя работник сам может направить заявление на выплату пособия в региональное отделение Фонда социального страхования РФ.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»