День Казани - новости, хроника событий
На главную / За необоснованное повышение цен накажут нестрашным штрафом. А что дальше? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  За необоснованное повышение цен накажут нестрашным штрафом. А что дальше? | СМИ Татарстана

    За необоснованное повышение цен накажут нестрашным штрафом. А что дальше?

    17.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58607.aspx




    Анна МОЛЯКОВА; коллаж: вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 17.02.2015 10:23:16 Выпуск № 21

    Контролировать тщательное соблюдение антимонопольного законодательства особенно важно сейчас, когда поддержание конкуренции играет большую роль в экономике республики. Под прицелом антимонопольной службы находятся и органы власти.

    Об итогах деятельности УФАС Татарстана за прошедший год рассказали в рамках пресс-конференции заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по РТ Данир Мухаметзянов и исполняющий обязанности заместителя руководителя Игорь Павлов.

    В 2014 году было рассмотрено 177 заявлений о том, что власть имущие заключают соглашения с хозяйственными субъектами, продвигают своих и препятствуют продвижению предприятий, не участвующих в сделке. В 150 случаях были заведены дела по признакам нарушения закона. Основные нарушения - это необоснованное препятствие деятельности организации, создание дискриминационных условий, наделение хозяйствующего субъекта властными функциями.

    Было проведено 20 проверок по соблюдению антимонопольного законодательства, две из них внеплановые. В итоге было выявлено 47 ненормативных правовых актов и возбуждено 32 дела. Всего же за 2014 год антимонопольщиками возбуждено 191 дело за нарушение законодательства в отношении должностных и юридических лиц, а сумма наложенных штрафов составила более 3 миллионов рублей.

    Проверять приходится не только органы власти. Конкурирующие предприятия подчас идут на нарушение закона, чтобы переманить клиентов к себе. В этих случаях антимонопольная служба принимает заявления о недобросовестной конкуренции. В 2014 году таких заявлений было принято 25, возбуждено 16 дел, по 13 из них вынесены решения. Самые распространенные нарушения здесь: продажа товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и распространение ложных сведений о конкурентах.

    315 принятых жалоб были связаны с проведением закупок для федеральных, муниципальных нужд и нужд РТ. 210 из них признаны обоснованными. Для того чтобы проконтролировать сферу размещения заказов, УФАС по РТ провело 84 проверочных мероприятия - как плановых, так и внеплановых. И если на плановых проверках все было в порядке, то при проведении внеплановых зачастую обнаруживались нарушения сроков подачи заказчиками сведений, несоответствие времени фактического размещения заказа и времени его исполнения, ограничение конкуренции и нарушение порядка рассмотрения заявок на участие в закупках. Заведено 516 дел за нарушение закона о размещении заказов и законодательства о контрактной системе, привлечено к ответственности 342 должностных лица. Сумма штрафов в сфере госзакупок тоже немаленькая - почти 7,5 миллиона. Более 6 млн уже взыскано.

    Еще одна сфера, подвергающаяся жесткому контролю со стороны УФАС по РТ, - рекламная деятельность. Основные нарушения здесь касаются рекламы по сетям электросвязи (но в этих случаях, отметил Данир Мухаметзянов, рекомендуют сперва обращаться к сотовым операторам), рекламы финансовых услуг, недостоверной рекламы, отсутствия необходимых предупреждений в рекламе медицинских услуг. Связанных с такими нарушениями дел в 2014 году было заведено 192, в 115 случаях нарушения подтверждены.

    Антимонопольная деятельность ведется активно и дает результаты, однако свои сложности есть. Игорь Павлов и Данир Мухаметзянов пояснили, что, во-первых, для начала расследования необходимо заявление от граждан. Без него начало работы невозможно, даже если проблема известна. Много времени уходит на рассмотрение дела - нормативный срок составляет три месяца.

    Что касается результатов, выносятся постановления, налагаются и взимаются штрафы. Но в ряде случаев исправления нарушений можно ждать долго. Простой пример - необоснованное завышение цен в продуктовой сети. Налагается штраф до 15% от оборота. Организация штраф выплачивает, а вот когда же понизятся цены, в антимонопольной службе точно сказать не могут. Как и пообещать, что они стопроцентно будут снижены. При большом объеме работы на исполнение всех необходимых этапов рассмотрения дела может уйти до 9 месяцев. А страшен ли торговой сети такой штраф? Завышение цен вполне может окупить понесенные расходы.

    Зато завышенными ценами на тепло, вызвавшими возмущение казанцев, УФАС Татарстана заинтересовалось и намерено провести проверку, нет ли там правонарушений.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»