День Казани - новости, хроника событий
На главную / Правнуки бережно хранят в своих семьях память о ветеранах | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Правнуки бережно хранят в своих семьях память о ветеранах | СМИ Татарстана

    Правнуки бережно хранят в своих семьях память о ветеранах

    18.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58644.aspx





    Дата: 18.02.2015 10:28:04 Выпуск № 22

    В школе №102 в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел конкурс литературно-музыкальных композиций, посвященный этому знаменательному событию.

    Ученики всех классов, от малышей до старшеклассников, с удовольствием приняли в нем участие: одни пели песни военных лет и читали стихи, другие разыгрывали военные сценки, в которых стремились передать атмосферу тех далеких лет.

    Наш 10-й класс тоже активно участвовал в этом конкурсе. Каждый одноклассник решил покопаться в семейных архивах и рассказать о подвигах своих родных и близких, которые приближали Великую Победу.

    Например, Маша Горелова рассказала о своем прадедушке Василии Ивановиче Горелове, который ушел на фронт в первые дни войны. В 1943 году он был ранен, а после госпиталя продолжил защищать Родину. Воевал на знаменитой Орловско-Курской дуге, погиб в бою 16 июня 1943 года. Случилось это прямо в день рождения его жены Анны Александровны. После смерти мужа она одна поднимала четверых детей. Василий Иванович Горелов награжден орденом Красной Звезды посмертно.

    Михаил Григорьевич Галков, прадедушка моего одноклассника Григория Галкова, прошел всю войну. Участвовал в штурме Кенигсберга, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.

    Прадедушка Ксении Скорняковой Андрей Герасимович Шадрин был призван на фронт, когда заканчивал службу в армии. Поскольку он хорошо знал технику, на войне сначала был шофером, подвозил горючее для танков. Затем продолжил воевать уже танкистом в боях на Белорусском фронте, под Сталинградом, на Курской дуге, дошел до Берлина. Домой Андрей Герасимович вернулся не сразу, участвовал в боях с японскими агрессорами. Вернулся лишь осенью 1945 года.

    К сожалению, все эти герои не дожили до наших дней. Но мы бережно храним память об их славном подвиге.

    Особое впечатление на всех нас произвел рассказ участника Великой Отечественной войны Равиля Гиниятовича Хакимова, дедушки Алины Хакимовой. Он рассказал, что семнадцатилетним пареньком был призван в армию, прослужил в ее рядах 33 года. Теперь полковник в отставке активно участвует в общественной жизни и ветеранском движении Казани. Рассказанные истории были настолько интересными, что все мы слушали их, затаив дыхание.

    К слову, наш класс занял в этом конкурсе первое место. Считаю, такие встречи подрастающего поколения с ветеранами войны очень важны в наше время. Ведь даже спустя 70 лет после Победы мы, к сожалению, видим, что фашизм и нацизм поднимают голову. Люди стали забывать, какой ценой нашим прадедам досталась победа в Великой Отечественной войне и мирное небо над нами.

    Аделя ШАМИЕВА, десятиклассница казанской школы №102
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»