День Казани - новости, хроника событий
На главную / «Ак Барс» творит историю | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  «Ак Барс» творит историю | СМИ Татарстана

    «Ак Барс» творит историю

    18.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58666.aspx




    Рустэм КУЛЕЕВ
    Дата: 18.02.2015 16:52:25

    На следующей неделе стартует плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина - уже седьмой по счету. По понятным причинам мы пока еще не можем сказать, на какого соперника выйдет «Ак Барс» в этом розыгрыше. Но помним, что первые два Кубка Гагарина были завоеваны как раз нашей командой. Поэтому «КВ» посчитали уместным вспомнить о том, как вообще начал развиваться в Казани и Татарстане, как создавался «Ак Барс» - флагман хоккея Татарстана.

    История развития хоккея в Татарстане уходит корнями в 40-е годы прошлого столетия. Осенью 1948 года Татарским областным советом ДСО «Спартак» в Казани была создана первая в республике команда по хоккею с шайбой (играющий тренер - И.Милушев).

    «Спартак» даже сыграл на своем льду один матч на Кубок СССР с горьковским «Торпедо» и победил (4:3), но гости подали протест на нестандартные размеры площадки, и нашей команде было присуждено поражение.

    Первые шаги

    Затем мощным толчком для дальнейшего развития хоккея в Казани послужил дебют команды Ленинского района города в классе «Б» первенства СССР в декабре 1955 года. У ее истоков стоял легендарный уроженец Казани А.В.Муравьев, впоследствии долгие годы работавший тренером-консультантом ХК «Ак Барс». Он к тому времени имел бесценный опыт выступлений за рижскую «Даугаву» в главной лиге чемпионатов СССР. И что не удалось сделать команде Ленинского района, удалось затем хоккеистам СК им. Урицкого, которую также с нуля выпестовал Муравьев.

    В итоге в 1962 году СК им. Урицкого отпраздновал свой первый успех, победив в первенстве РСФСР. Благодаря этому успеху СК в сезоне 1952/63 г. принимал у себя на льду Центрального стадиона им. Ленина лучшие команды страны. Одну из них - московский «Спартак» - он даже сумел обыграть (2:1). После этого успеха во многих городах Татарстана стали создаваться хоккейные команды.

    В 1966 году в Казани был сдан хоккейный дворец спорта на 4000 мест, десятилетия принимавший в своих стенах команды СК им. Урицкого, а затем и «Ак Барса». СК им. Урицкого долгие годы с переменным успехом выступал во втором эшелоне советского хоккея, и на пороге 70-х годов в его игре наметился спад - в 1971/72 г. команда вылетела в третий дивизион советского хоккея. Новый старший тренер москвич Е.Д.Егоров начал перестройку. Именно его стараниями, а затем и под руководством В.Я.Андреева клуб шагнул в первый дивизион советского хоккея.

    В 60 - 80-х годах прошлого столетия за СК им. Урицкого выступал воспитанник казанского хоккея Геннадий Маслов. Он неоднократно призывался во вторую сборную СССР, а также участвовал в суперсерии против канадских клубов НХЛ в составе «Крыльев Советов». Геннадий Семенович неоднократно становился лучшим снайпером второго дивизиона (1977, 1979 и 1980). Его рекорд - 681 заброшенная шайба в карьере - абсолютный рекорд для хоккеистов всех дивизионов. Нельзя не вспомнить и Сергея Столбуна. Его рекорд - 91 шайба в 76 матчах за СК им. Урицкого. Последние три шайбы в карьере Столбун забросил, когда ему было 47 лет. Яркий след о себе оставил и любимец казанских болельщиков Валерий Шалахин.

    В 80 - 90-х гг. в рамке ворот отработал воспитанник казанского хоккея Сергей Абрамов, признававшийся лучшим вратарем СССР, участник Олимпиады и чемпионатов мира. В число лучших игроков страны входили также Алексей Чупин, Александр Ждан, Дмитрий Балмин, Рафик Якубов, Сергей Котов и Сергей Золотов.

    Казань - в высшей лиге

    В 70-е годы СК им. Урицкого под руководством опытных специалистов Васильева и Цыгурова вошел в число лучших клубов первой лиги. Логическим шагом этого постепенного развития стал выход команды в 1989 году в высшую лигу советского хоккея уже под руководством своего воспитанника - Всеволода Елфимова. И вот после 27-летнего перерыва зрители Казани вновь смогли видеть в своем городе всю советскую хоккейную элиту. Пришли и громкие победы, в том числе и над ЦСКА (2:1) под руководством Виктора Тихонова.

    В 1990 году казанская команда была переименована в «Тан», а в 1995-м - в «Ак Барс». Под этим названием этот клуб стал самым титулованным клубом Татарстана. В первой половине 90-х годов прошлого столетия с ним плодотворно поработал главным тренером экс-чемпион мира В.Б.Кузнецов. При нем казанцы все увереннее стали заявлять о себе в МХЛ.

    Первое чемпионство «Ак Барса»

    В 1995 году бразды правления командой принял воспитанник знаменитого тренера Анатолия Тарасова, заслуженный тренер СССР Юрий Иванович Моисеев. Он привнес в игру доселе несвойственное клубам республики сочетание ураганного темпа и силового давления. В 1998 году, за два тура до окончания чемпионата, команда «Ак Барс» под руководством Юрия Моисеева добыла золото чемпионата России. Это был не просто первый комплект медалей высшей пробы для Татарстана - это были первые медали вообще для «Ак Барса». Причем костяк того состава составляли свои воспитанники. В Кубке европейских чемпионов годом позже «Ак Барс» вылетел в четвертьфинале - состав намного изменился.

    Затем пришел черед наставника Владимира Крикунова. «Ак Барс» завоевал бронзовые медали Континентального кубка в Берлине. Под началом Владимира Крикунова в 2000 и 2002 году команда завоевала серебряные медали чемпионатов России. Но уже хотелось большего.

    «Ак Барс» - двукратный обладатель Кубка Гагарина

    В локаутный сезон в НХЛ было принято решение, заключив контракт со многими звездами НХЛ, выиграть чемпионат России, благо на носу было празднование 1000-летия Казани. Вот тогда-то и был приглашен на пост главного тренера Зинэтула Билялетдинов. В тот же сезон выиграть чемпионат не удалось - коллектива победителей из звезд не получилось создать моментально. Зато через год с другим уже составом «Ак Барсу» удалось-таки стать чемпионами России. А затем в 2007 году выиграть и Кубок европейских чемпионов, в 2008-м - Континентальный кубок.

    Но главное достижение в новейшей истории «Ак Барса» - выигрыш двух первых Кубков Гагарина. При создании Континентальной хоккейной лиги и появился этот новый приз, и «Ак Барс» завоевал его с первой же попытки.

    Много игроков прошло за эти годы через сито селекционной службы «Ак Барса». Самым запоминающимся явлением в клубе стало наличие тройки нападения Морозов - Зиновьев - Зарипов. Центральный нападающий в этом сочетании затем неоднократно менялся. Но тройка по праву считалась первой не только в клубе, но и в лиге.

    К сожалению, на два года в сборную России уехал главный тренер Билялетдинов, и команда попала в пору безвременья. Но вот тренер вернулся, и в нынешнем сезоне принялся по кирпичику воссоздавать новую команду. Что из этого получится, покажет самое ближайшее время.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»