День Казани - новости, хроника событий
На главную / Ну что, беремся за рассаду баклажанов? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Ну что, беремся за рассаду баклажанов? | СМИ Татарстана

    Ну что, беремся за рассаду баклажанов?

    19.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58686.aspx





    Дата: 19.02.2015 10:45:16 Выпуск № 23

    Судьба урожая зависит от качества и возраста рассады. Важно с самого начала выращивания не наделать ошибок, считает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

    ВРЕМЯ Х. Семена баклажана прорастают медленно - всходы появляются через неделю, а то и две. Рассада готова к высадке в возрасте 55 - 80 дней, когда она достигнет высоты 20 - 30 см, образует 8 - 10 листьев и единичные бутоны. Поэтому баклажаны высевают начиная с последней декады января и продолжают в феврале. Согласно лунному календарю в этом году оптимальные сроки - 1, 23, 24, 27 и 28 февраля, а также 1, 14, 15 марта.

    ВЫБОР СОРТА. Если на участке нет обогреваемой теплицы, отдайте предпочтение раннеспелым (F1 Щелкунчик, F1 Король севера, Черный красавец) и среднеспелым (F1Лебединое озеро, Альбатрос, F1 Марципан) сортам и гибридам. Окраска, форма и величина плода - дело вкуса. Многие огородники нашего региона отдают предпочтение сортам Алмаз и Матросик.

    Плоды необычной формы и цвета дают F1Садко (красные в полоску), Аврора (желто-бурые), Лебединое озеро (почти белоснежные), Негра (черные), Сабля самурая (саблевидные), Белый шар (шаровидные). У многих новых сортов и гибридов отсутствует характерная для плодов этой культуры горечь. Они обладают белой приятный на вкус даже в сыром виде мякотью.

    ПОСЕВНАЯ. Фирмы-производители проводят обработку семян. Их товар немного дороже, но он того стоит! Необработанные семена придется подготовить к посадке по общепринятой схеме. Растения быстрее развиваются, не болеют, дают крупные плоды, если семена погрузить на одни сутки в неразбавленный сок алоэ. (Листья алоэ предварительно поместите в холодильник на 5 - 6 суток.) Можно в течение 3 - 4 часов обработать семена настоем древесной золы (1 ст. л. золы на 0,5 л теплой воды, настаивать сутки, не забывая периодически помешивать). И лучше использовать свежие семена.

    Субстрат - дерновая земля, перегной и песок в соотношении 1:2:1. На ведро смеси можно добавить 2 ст. золы и 60 г суперфосфата. В покупной грунт также не помешает добавить земли с огорода или хотя бы песка. До появления всходов следует поддерживать температуру 22 - 26оС. Через 3 - 4 дня после появления всходов нужно несколько понизить температуру.

    Рассада растет медленно, требуя много влаги и тепла. Баклажан имеет большую листовую поверхность, значит, и воды испаряет много, поэтому рассаду надо поливать часто и обильно - лучше в первой половине дня теплой (24 - 25оС) водой так, чтобы смочить всю смесь в горшочке. Поливы советуют сочетать с подкормкой раствором удобрений с микроэлементами. Первый раз рассаду подкармливают при появлении 1 - 2 листьев. Затем через каждые две недели комплексным удобрением с микроэлементами или коктейлем собственного производства (на 10 л воды 25 г суперфосфата, 30 г мочевины и 30 г калийной соли).

    За 10 - 12 дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Ее выносят в затененное место при температуре воздуха не ниже 10 - 15оС.

    ВМЕСТЕ ТЕСНО. Листья у рассады крупные, поэтому густо посаженные растения затеняют друг друга и вытягиваются. Лучше выращивать рассаду баклажана без пикировки, высевая по одному семечку в горшочки диаметром 9 - 10 см, заделывая их на глубину 0,5 - 0,8 см. Почва для пикировки должна быть того же состава, что и для посева. Важно, чтобы после пересадки и полива корни не оголялись, а земля вокруг них была уплотнена.

    НОЧЬЮ СПАТЬ! Рассаду имеет смысл выращивать только в том случае, если есть возможность дополнительной подсветки. Переросшая, вытянувшаяся рассада приживается плохо. В среднем баклажану необходим 12-часовой световой день. Если освещать растения целые сутки, они будут себя прекрасно чувствовать, цвести, но плодов не завяжут. Поэтому в конце рассадного периода советуют прикрывать растения с 18 вечера до 8 утра колпаком из темной бумаги - урожай соберете на 2 недели раньше. А чтобы растения не искривлялись, чаще поворачивайте горшочки с сеянцами то одним, то другим боком к источнику света.

    ПОСЛЕДНЕЕ. Высаживают рассаду с 10 по 25 мая. Если нет возможности содержать растения в теплице, их держат под пленкой или нетканым укрывным материалом еще месяц, а потом утепляют лишь на ночь. Готовая рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, быть высотой 16 - 25 см, интенсивно-зеленой, с 8 - 9 листьями и единичными бутонами.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»