День Казани - новости, хроника событий
На главную / О стакане воды с утра, вредной минеральной воде и полезном... алкоголе | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  О стакане воды с утра, вредной минеральной воде и полезном... алкоголе | СМИ Татарстана

    О стакане воды с утра, вредной минеральной воде и полезном... алкоголе

    19.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58685.aspx




    Роза АПОЯН Коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 19.02.2015 10:30:18 Выпуск № 23

    Не только питание, но и различные напитки оказывают влияние на наш организм. Причем как положительное, так и отрицательное. Какие витамины содержатся в алкоголе и в каком случае он хоть чуть-чуть полезен? Почему минеральная вода может навредить? Как нужно правильно пить воду?

    С этими вопросами «КВ» обратились к доктору медицинских наук, профессору, завкафедрой терапии КГМА Минздрава России, главному внештатному гастроэнтерологу Минздрава РТ, председателю Общества гастроэнтерологов РТ, заслуженному деятелю науки РТ Рафику Сайфутдинову:

    - Можно ли однозначно говорить о вреде алкоголя?


    - На этот вечный вопрос однозначного ответа нет. Научно доказано, что качественный алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Он снижает содержание холестерина в крови, уменьшает вероятность формирования тромбов. Алкоголь расширяет сосуды, способствуя интенсивному кровообращению. Одним из полезных алкогольных напитков является вино, причем как красное, так и белое. Оно улучшает пищеварение, является одним из полезных продуктов для сердца. В вине содержатся флавоноиды. Эти химические соединения снижают уровень вредного холестерина и увеличивают число полезного, а это в свою очередь уменьшает вероятность образования тромбов. Большое количество флавоноидов содержится в сухих красных винах.

    Кроме того, красное вино содержит в себе ресвератрол - природный элемент, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Он предотвращает гибель нервных клеток, замедляет рост некоторых видов рака. Однако все хорошо, что в меру. Как говорил знаменитый алхимик и врач Парацельс, любое лекарство может стать ядом, все зависит от дозы. В день допустимо только 50 мл хорошего вина. Если говорить о пользе алкоголя, то в пиве (при условии его правильного приготовления) очень много витаминов группы В. Но пиво не должно быть больше 5 градусов. А у нас продают 7, 8, 9, 12 градусов. Повторю еще раз: во всем нужна мера. Всем понятно, что алкоголь в больших дозах разрушает организм. Так, если человек потребляет 30 г чистого этанола в день, то через 10 - 12 лет у него развивается цирроз печени.

    - О вреде сладких газированных напитков говорят не первый год, однако меньше их употреблять не стали...


    - В них огромное содержание сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. И это при том, что по новым рекомендациям ВОЗ человек с нормальным индексом массы тела должен употреблять примерно 6 чайных ложек сахара в день. Это 25 граммов. Одна банка сладкой газированной воды содержит до 40 граммов сахара. Это примерно 10 чайных ложек, что почти в два раза больше суточной нормы потребления сахара. Газированные напитки - это американская тенденция. Я не думаю, что продвижение газированных напитков было благим намерением для России. Вот российские газированные напитки - это действительно полезные натуральные воды, сделанные на травах. Это проверено российскими санитарными службами. А что содержится в других популярных и крайне вредных сладких газированных водах, неизвестно.

    - Но можно ли хотя бы минеральную воду спокойно пить на благо здоровья?

    - Да, минеральная вода полезна. Но она не навредит лишь при соблюдении пяти условий хранения:

    1. Минеральная вода должна продаваться только в темной стеклянной посуде.
    2. Должна храниться только в горизонтальном положении.
    3. Должна храниться в темном месте.
    4. Должна храниться при температуре не выше 6 - 12 градусов.
    5. И обязательно должна содержать углекислый газ.

    Но вот вы приходите в магазин. Выполняются ли где-нибудь эти пять из перечисленных мною условий?.. Поэтому-то мы и покупаем минеральную воду непонятно какого состава. Вода минеральная вообще не должна храниться в пластиковых бутылках! Ведь такая тара является химически агрессивным веществом: там натрий, калий, магний, бор, хром, серебро...

    - А почему минералка должна храниться именно в горизонтальном положении?


    - Лишь в горизонтальном положении минеральная вода сохраняет газированный углекислый газ, соответственно, и свои полезные свойства. В магазинах же не соблюдают правила хранения минеральных вод. Года три назад в Казани была страшная жара, очень много людей умерло. Все объясняли это жарой. Наверняка этот фактор тоже важен. Но что люди тогда покупали в большом количестве? Минеральную воду! А может быть, они умирали от того, что пили плохую минеральную воду? Ведь такая вода - это лекарство с определенной силой воздействия. Если мы ее неправильно пьем, то получаем отрицательный результат.

    - Как же правильно пить минеральную воду?


    - Питье минеральных вод - целая наука. Если вы пьете минералку быстрыми глотками, то она дает один эффект. Если пьете теплую минеральную воду медленными глотками, то эффект другой. Например, при лечении органов пищеварения минералку следует пить за 15 - 30 минут до еды. Тем самым она стимулирует секрецию желудка. Минеральную воду рекомендуется пить медленно, небольшими глотками. Это обеспечивает более длительное воздействие на слизистую желудка. Причем минеральные воды человек должен пить только те, которые ему подходят. У каждого своя болезнь, для каждой и определенная минеральная вода. Нужно обращаться к врачу-диетологу, врачу-гастроэнтерологу для получения рекомендаций по употреблению минеральной воды, а не покупать что попало в аптеке и магазине. Повторяю: это целая наука.

    - А правда, что с утра очень полезно выпить стакан воды?


    - Да, с утра, до приема пищи рекомендуется выпить стакан воды. А если еще и ломтик лимона добавить, то эффект будет сильнее. Но когда мы говорим о простой воде, всплывает одна из главных проблем - отсутствие чистой воды. Во многих городах Запада вода чистая. В Стокгольме, Берлине, Вене, Риме, Флоренции, Неаполе можно спокойно пить ее из-под крана даже без кипячения. Вы можете представить себе такое в России?.. Сейчас в Казани продают очень много воды из цистерн. Хорошая затея, но мое мнение таково: если закрыть все эти пункты, а деньги отправить на замену труб, то за год можно было бы всю Россию обеспечить хорошей водой. Но у нас на простой воде некоторые зарабатывают огромные деньги.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»