День Казани - новости, хроника событий
На главную / Жена военного поедет за мужем куда угодно! | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Жена военного поедет за мужем куда угодно! | СМИ Татарстана

    Жена военного поедет за мужем куда угодно!

    19.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58688.aspx




    Ильсия ГАРАЕВА
    Дата: 19.02.2015 11:07:00 Выпуск № 23

    Со своим будущим мужем-военным Наиля Шайгаллямова познакомилась почти 10 лет назад в Пензе, когда он был курсантом Пензенского артиллерийского инженерного института.

    ВЫЙТИ ЗА ОФИЦЕРА. Тогда восемнадцатилетняя девушка и подумать не могла, что встреча на дискотеке приведет к свадьбе, а та повлечет за собой бесконечные переезды и жизнь по непонятным сугубо гражданским людям военным правилам.

    До замужества Наиля жила недалеко от артинститута и часто видела курсантов в военной форме. Высокие, стройные, спортивные и подтянутые, они всегда привлекали ее внимание. Да и выйти замуж за офицера считалось престижным. Мама девушки все время старалась сделать акцент на положительных качествах военных. И хотя Наиля не ставила перед собой цель создать семью именно с мужчиной в военной форме, судьба распорядилась иначе...

    - С будущим мужем я встречалась всего семь-восемь месяцев, когда по распределению в институте его отправили служить в Удмуртию. Мы понимали, что теряем друг друга, смириться с этим не могли и решили пожениться. В моей семье раньше военных не было. Поэтому я не знала, что представляет собой жизнь с таким человеком. О переездах, военных правилах, строгом распорядке дня, традициях не думала, - с улыбкой рассказывает теперь жена военнослужащего Наиля.

    РАБОТА. Оставив родителей и друзей в Пензе, юная жена уехала с мужем в небольшое село в Удмуртии. Пока глава семьи служил Отечеству, Наиля, имея красный диплом бухгалтера техникума, работала заведующей отделами хранения воинской части. Там было совсем неважно, где и на кого она училась.

    - Сначала я охраняла боевые припасы - необходимо было следить за продуктами, все должно было находиться в порядке. Помимо этого, в мои обязанности входило еще и руководство солдатами, - продолжает Наиля.

    ВЗРЫВ. Через год она вышла в декретный отпуск и родила первую дочку. Но сидеть дома с ребенком молодой маме пришлось всего полтора года, она снова вышла на работу. Охрана боевых припасов сменилась работой в системе обслуживания домов военнослужащих. Однако и ее вскоре сменил очередной декретный отпуск.

    - Рожать второго ребенка мне было уже не страшно: все знала. Поэтому решила не уезжать из нашего села в Ижевск, как в первый раз. Так на свет появилась вторая дочка. А уже на следующий день в нашей воинской части произошел взрыв - горели артиллерийские боеприпасы. Тогда об этом узнала и говорила вся Россия. Было очень страшно - взрывная волна разбила все стекла в нашем доме. Мне с грудным ребенком пришлось срочно эвакуироваться. Между тем все остальные жители деревни наивно думали, что это мой муж по случаю рождения второго ребенка салют устроил, - продолжает рассказ мать двоих дочек.

    Когда родители Наили узнали о случившемся, сразу поехали за дочерью и детьми, чтобы увезти их в безопасное место. Однако даже в такой ситуации молодая мать поступила как истинная жена военного.

    - Когда я выписалась из роддома, то увидела худого и измотанного мужа с цветами в руках. И поняла, что не могу оставить его одного в такой момент! Я бы ведь не вернулась обратно с грудным ребенком ни через месяц, ни через два... Мы посовещались с мужем и решили, что будем вместе, несмотря ни на что. Это решение, конечно, всех моих родных шокировало. Квартира была в ужасном состоянии. Мы даже не знали, когда снова дадут газ, - вспоминает Наиля. - Даже свекровь тогда не поняла меня, но до сих пор благодарна, что я не оставила ее сына в труднейшей ситуации одного.

    В КАЗАНИ. После случившегося воинскую часть ликвидировали. После демобилизации семья переехала в Казань. Это решение снова не одобрили их близкие. Молодые с двумя маленькими детьми на руках ехали в совершенно незнакомый для них город, в котором не было ни друзей, ни знакомых... Но они поехали и начали все с нуля. Детей устроили в садик, главе семьи в первое время пришлось работать таксистом. Только в Казани Наиля и ее муж поняли, какой замечательной была для них жизнь в воинской части! По словам Наили, там устраивали концерты, отмечали все праздники, выезжали на природу и даже был совет жен военных. Скучали они и еще по одной важной воинской традиции.

    - В ночь с 31 декабря на 1 января все семьи воинской части собирались, чтобы встретить Новый год вместе. Это было в обязательном порядке, можно сказать, приказ. В итоге в эту волшебную ночь нам приходилось нарядными идти с салатом в офицерскую столовую. Самое обидное, что детей нужно было оставлять с нянями дома. А я всегда считала, что Новый год - праздник в первую очередь для детей, хотелось превратить этот день в сказку именно для них. Перед наступлением Нового года мы всегда немного возмущались. Но теперь, живя в Казани, не знаем, куда себя деть в новогоднюю ночь, - призналась моя героиня.

    ВСЕГДА РЯДОМ
    . Сейчас семью Наили уже трудно отличить от любой другой благополучной казанской семьи. Несмотря на то что ее муж и в Казани продолжает военную службу, в доме у них не висит на самом видном месте военная форма; он не отдает строгих приказов. Как у многих, у них растут две дочки: старшая учится в первом классе, младшая ходит в садик. Наверное, секрет их счастливой жизни в том, что они всегда вместе, подумала я. Оказалось, однажды им все-таки пришлось разлучиться.

    - Прошлым летом мужа отправили на полгода на работу в Нижний Новгород. Несмотря на то что он приезжал на каждые выходные, мне с двумя детьми было сложно, - говорит жена. - Когда мы только поженились, я сказала, даже если будем жить только на воде и хлебе, все равно всегда будем вместе. В принципе мы и были рядом - все время общались по телефону и скайпу, виделись по выходным, но оба очень скучали.

    За 9 лет совместной жизни семья военного переезжала уже несколько раз. Сколько еще перемен и трудностей супругов ожидает, неизвестно. Главное, жена военного уверяет, что поедет за мужем куда угодно! Ведь только вместе они смогут преодолеть все трудности и невзгоды.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»