День Казани - новости, хроника событий
На главную / Проводили зиму-зимушку студенты... | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Проводили зиму-зимушку студенты... | СМИ Татарстана

    Проводили зиму-зимушку студенты...

    19.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58714.aspx




    Владимир Музыченко
    Дата: 19.02.2015 16:20:42

    Вчера в Казанском театральном училище прошел веселый народный праздник Масленицы.

    Накануне друзья по Фейсбуку, пригласившие меня на проводы Зимы, сказали, что главными действующими лицами этого яркого представления – с народными песнями, плясками, колядками, частушками, веселыми аттракционами и другими зимними забавами - будут студенты первого курса. Но то, что я увидел и услышал, заставило усомниться в этом: ведь то, что творили эти талантливые лицедеи, было сродни настоящему профессиональному искусству.

    Многое было необычным в это солнечное, морозное утро. В училище шли обычные занятия, когда тишину старинных коридоров огласили звонкие голоса скоморохов и ряженых, возвещающих о том, что пришел любимый народный праздник Масленицы, и приглашающих студентов и преподавателей в веселой встрече Масленицы и проводах Зимушки-зимы.

    В полдень двор был уже полон. И началась потеха! Девушки и парни, одетые в народные костюмы, разыграли целое театрализованное представление, поведав о каждом из семи дней масленичной недели: «Встреча», «Заигрыш», «Лакомки», «Разгуляй», «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки» и «Прощеное воскресенье». И каждая из этих семи «страничек» была яркой, зримой и неповторимой!

    Как полагается на таких народных праздниках, не обошлось и без хороводов, веселых конкурсов и игр, в которых активное участие принимали и педагоги, и зрители. Самым активным, на мой взгляд, был преподаватель курса Владимир Бобков, который не отказывался участвовать ни в одном конкурсе и весело отплясывал вместе со своими студентами.

    Ну, и, конечно же, в финальной части масленичного представления все раздавали горячие блины. А затем на сцене появились еще две главные героини – Зима и Весна, устроившие между собой веселое соревнование за право дальнейшего царствования в матушке-Природе. И, как издавна ведется, победила красавица-Весна, а символическое чучело Зимы было торжественно сожжено под бурные овации участников и гостей праздника.

    Интересно, что все, что мы увидели и услышали здесь, было подготовлено самими ребятами: они самостоятельно искали материалы народного фольклора: песни, колядки, частушки, пословицы, игры, соответствующие той или иной картинке, сами подбирали костюмы и грим. Словом, все сами. Не скрою, меня это удивило. Но, оказывается, предоставление самостоятельности в творчестве – один из основополагающих принципов этого старейшего учебного заведения страны. Вот и на этом празднике, как сказал нашему корреспонденту художественный руководитель курса Алексей Калиничев (выпускник училища, кстати!), ребятам была предоставлена полная свобода творчества.
    - Никаких сценариев не было: все, что вы увидели, придумано самими ребятами. Для них это был первый опыт работы на сцене, общения с публикой. Мне кажется, они этот экзамен сдали на отлично. Для нас, педагогов, очень важно, чтобы студент раскрыл все свои дарования, реализовал все свои возможности. И такие праздники, которые тут проводились и прежде, этому очень способствуют…

    Удивили меня и звонкие голоса ребят, которые пели народные песни и колядки так, что просто заслушаешься. Откуда такие поставленные голоса?

    - Трудно представить актера театра, не умеющего петь, - считает художественный руководитель вокального ансамбля училища Зарема Гайнуллина. – Любой артист обязан уметь это делать хорошо. Что касается моих ребят, то они еще только начинают постигать азы многогранной актерской профессии, куда входит и обучение вокалу. Думаю, что все у нас получится…
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»