День Казани - новости, хроника событий
На главную / Автостопщик должен быть опрятным, общительным и выносливым | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Автостопщик должен быть опрятным, общительным и выносливым | СМИ Татарстана

    Автостопщик должен быть опрятным, общительным и выносливым

    20.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58731.aspx




    Фото из архива Э.Гайнуллина
    Дата: 20.02.2015 9:46:17 Выпуск № 24

    От зимних каникул остались одни воспоминания. Не за горами весна, а там уже и лето скоро. Не пора ли начать планировать летний отпуск? Предлагаем рассмотреть необычный вариант с автостопом. Своим опытом такого экстремального вида путешествия с читателями поделился преподаватель восточных единоборств Эдуард Гайнуллин.

    - Эдуард, какую страну вы выбрали для путешествия?

    - В 2012 году мы с товарищем замахнулись на кругосветку. Заранее оговорюсь: затея у нас провалилась, я смог дойти только до Кипра. Это около 13 тысяч км за 2,5 месяца. Увы, на дальнейшую дорогу (точнее, на билет на самолет) у меня не хватило средств, а товарищ смог улететь в Марокко.

    - Маршрут разрабатывали сами или кто-то посоветовал?

    - В основном сами. Нужную информацию находили на интернет-форумах, смотрели карты. Мы шли 2,5 тысячи км по России через Калмыкию, вдоль Волги, заходили в такие крупные города, как Волгоград, Саратов, Сызрань. Первое зарубежное государство, границу которого мы пересекли, была Украина. Переправились через Азовское море, потом был Крым, Черное море. Сделали небольшое отступление до Одессы, сели на паром и добрались до Батуми. Затем обошли всю Грузию, сделав несколько кругов по многим провинциям страны. Всего вышло около 700 км пути. Часть дороги, примерно 500 км, мы прошли пешком, остальную - на автомобилях-попутках. Из Грузии мы попали на турецкую границу. Пересекли Турцию, дошли до небольшого городка, где работает паром до Кипра. Еще немного попутешествовали автостопом по этому острову, а дальше пути разошлись.

    - Как пересекали государственные границы?

    - Мы планировали путь так, чтобы была возможность поставить штамп в паспорте прямо на пропускном пункте. Есть немало стран, где виза не нужна. В течение месяца делается разрешение на въезд в страну, ставится штамп в паспорте, и все - живи положенный срок.

    - Сильно мешал языковой барьер?

    - Учить язык и понимать своего собеседника - это разные вещи. Если я захочу, чтобы человек меня понял, приложу все усилия для этого, вспомню все слова из закромов своей памяти, заложенные еще со времен школы, вспомню новые, выученные во время путешествий, где-то жестами помогу. Не так уж сложно найти общий язык.

    - Сколько денег ушло на это путешествие?

    - Около 60 тысяч рублей.

    - А некоторые автостопщики умудряются чуть ли не даром жить довольно долгое время...

    - Это смотря какой маршрут выбрать. Страны разнятся, в каждой у жителей свой менталитет, разное и отношение к чужестранцам. В Грузии, к примеру, мы мало потратили денег, несмотря на то, что жили в хостелах. В этой стране сохранилось традиционное кавказское гостеприимство и щедрость. К тому же надо знать места. Если ходить по туристическим тропам, там отношение как к дойной корове. А если забрести в глубинку, тебя окружат заботой и вниманием. Гостеприимно принимают в Монголии, Таиланде, Камбодже, которая еще называется страной одного доллара. А вот в Турции мы потратили денег намного больше.

    - Что значит страна одного доллара?

    - Там все очень дешево. Многие россияне сдают свои квартиры у нас в стране, а сами припеваючи живут в Камбодже.

    - Были у вас неприятные или опасные для жизни ситуации?


    - Случалось разное, но нам везло. К примеру, туристический коврик, предназначенный для сидения, служил нам рекламным щитом. Он постоянно держится на, так сказать, пятой точке и хорошо виден обгоняющим нас водителям. На него мы нанесли надпись: «Приносим удачу бесплатно». В Волгограде местный автолюбитель остановился возле нас со словами «Мне удача очень нужна» и несколько часов катал по городу, показывая достопримечательности, свозил на пляж, напоил квасом и вывез за город на то место, где лучший автостоп. И это не единственный случай. Мы встречались с очень интересными людьми, нас подсаживали даже те, кто никогда не брал попутчиков. К примеру, нам остановил бизнесмен из Новосибирска, который ехал на крутом джипе на свою родину. В Стамбуле мы познакомились с человеком, бизнес которого начал еще его дед. У него только в Турции 120 ресторанов, не считая Европы. Этот мужчина пригласил нас провести вечер у него в гостях.

    - Советы начинающим туристам-автостопщикам?


    - Автостоп легче практиковать за границей. В России такое путешествие получается более экстремальным. Хотя, стоит признаться, с каждым годом становится легче и безопаснее. Собственное наблюдение: путешествовать проще по солнечным странам. Чем больше солнца, тем люди более открыты, радушны, они готовы идти навстречу любому человеку.

    - Как дать понять окружающим, что ты автостопщик, человек мира?

    - В первую очередь необходимо поменять свое отношение к происходящему. Если ты считаешь себя попрошайкой, решившим проехать энный отрезок пути задарма, то это не работает. Надо преподносить себя как равноправного партнера. Зачастую водителям необходим спутник в дороге, чтобы не заснуть, скоротать за приятной беседой время в пути. Они рады помочь автостопщику, который предложит себя в роли собеседника. Когда люди чувствуют себя равными, тогда и путешествие получается очень интересным. Турист получает в лице водителя бесплатного гида, информатора и психолога. Это как долгие разговоры в поезде с незнакомым попутчиком.

    - Практические советы перед автостопом?

    - Обязательно должен быть опрятный внешний вид, чтобы не быть похожим на бродягу. Нужно начать уважать водителя перед тем, как поднять руку, позаботиться о том, чтобы ему было удобно остановиться. Это должен быть прямой участок дороги, широкая обочина без отбойников и запрещающих дорожных знаков. Готовясь в зарубежную поездку, изучите особенности запланированных стран. К примеру, в некоторых арабских государствах знак автостопа - это как жест, посылающий на три буквы по-русски. В азиатских странах женщины должны соблюдать дресс-код в одежде, никаких открытых участков тела. Везде будет приветствоваться воспитанность и доброжелательность в обращении.
    Нужно с уважением относиться к традициям той страны, где хочется путешествовать.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»