День Казани - новости, хроника событий
На главную / Ни один татарстанский фермер с начала кризиса не обанкротился | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Ни один татарстанский фермер с начала кризиса не обанкротился | СМИ Татарстана

    Ни один татарстанский фермер с начала кризиса не обанкротился

    25.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58807.aspx





    Дата: 25.02.2015 10:02:55 Выпуск № 25

    Об импортозамещении сельскохозяйственной продукции в целях продовольственной безопасности РТ и устойчивого развития экономики региона шла речь на XV съезде фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, который состоялся на прошлой неделе в Казани.

    В работе съезда принял участие заместитель премьер-министра республики - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, сообщает ИА «Татар-информ». С основным докладом на съезде выступил председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров. Он напомнил, что на сегодняшний день фермеры Татарстана производят половину валового сельскохозяйственного продукта республики. Малые формы хозяйствования на селе представляют собой наиболее организованный и динамично развивающийся сектор экономики, подчеркнул докладчик.

    В 2014 году фермеры Татарстана стали активно реализовывать крупные проекты в сфере импортозамещения. Так, в Мензелинском районе начал действовать цех по убою и переработке крупного рогатого скота мощностью до 30 голов животных в смену. В Муслюмовском районе на основе кооперации создан кластер по выращиванию фермерскими хозяйствами и крестьянскими подворьями домашней птицы. В 2014 году забито более 100 тыс. голов гусей, выращенных совместными усилиями. Здесь же осуществляется убой индеек, уток, кур-бройлеров. В 2015 году на основе сельскохозяйственных потребительских кооперативов планируется построить еще 8 убойных цехов в Актанышском, Апастовском, Новошешминском, Верхнеуслонском, Тетюшском и других районах республики.

    Фермеры при поддержке инвесторов планируют в этом году приступить к переработке фруктов. Есть намерение разработать инвестиционные проекты по переработке и фасовке меда.

    Байтемиров не обошел вниманием и вопрос предоставления фермам земли в собственность. По его данным, на сегодняшний день в Татарстане 78 тыс. га пашни простаивают. Он предложил свое решение проблемы - в каждом районе необходимо создать специальный фонд из невостребованных земель и передать их тем фермерам, которые занимаются земледелием. Байтемиров также заметил, несмотря на финансовый кризис, ни одно из фермерских хозяйств республики не обанкротилось. Однако при этом представители малого аграрного бизнеса нуждаются в усиленной государственной поддержке, формы и методы которой должны быть пересмотрены, сказал он.

    Выступившие на съезде фермеры обсудили вопросы, связанные с удорожанием семян, средств защиты растений, энергоносителей, ГСМ и др. Так, глава КФХ «Земляки» Нижнекамского района Владимир Аппаков, специализирующийся на выращивании овощей, заметил, что в этом году, чтобы засеять 1 га капустой, потребуется не 15 - 20 тыс. рублей, как раньше, а около 60 тысяч. Чтобы занять такую же площадь морковью, необходимо иметь 80 тыс. рублей, а годом раньше достаточно было 30 тысяч. Аппаков предложил ввести для фермеров гарантированные объемы производства продукции, чтобы осенью выращенный урожай был полностью востребован, а не оставался на складах крестьянина-предпринимателя.
    Лидер фермеров Тукаевского района Минталип Минниханов ратовал за то, чтобы представители власти хотя бы иногда интересовались заботами фермеров, оказывая им поддержку. Фермер из Высокогорского района Рафиль Гильмутдинов рассказал, что в этом муниципальном образовании деревни вымирают. О каком увеличении поголовья скота может идти речь, констатировал он, если люди покидают свои дома в поисках лучшей жизни. Гильмутдинов рассказал и о себе. Около 10 лет он просит предоставить ему землю в собственность. Фермер прошел десятки судебных разбирательств, однако вопрос так и не решился. Недавно ему все-таки выделили 1,5 га пашни - и тут же вновь отобрали.

    Некоторые участники съезда рассказали о своих успехах. Ирек Хамадишин из Муслюмовского района в прошлом году вырастил более 2 тыс. гусей и получил хорошую прибыль. Фарид Хайрутдинов из Лаишевского района настолько преуспел в разведении уток, что стал предоставлять молодняк этой птицы для выращивания своим татарстанским коллегам, причем без предоплаты. Отношения между партнерами полностью строятся на доверии. В завершение съезда делегаты приняли проект постановления, отразив в нем насущные проблемы малого аграрного бизнеса Татарстана и возможные пути их решения.

    Заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов пообещал фермерам всестороннюю поддержку. По его словам, на сегодняшний день у фермеров действительно накопилось много проблем. Усугубил ситуацию финансовый кризис. Однако Марат Ахметов считает, что любой из вопросов, поднятых фермерами на съезде, можно успешно решить. «В 1990-е годы прошлого века я восхищался вами, когда вы открывали собственное дело. На сегодняшний день можно однозначно сказать: вы состоялись», - заметил министр.

    Марат Ахметов предложил оформить поднятые в ходе съезда проблемы в виде обращения и направить его на имя Президента Татарстана, тем более что действительно настало время пересмотреть формы и методы государственной поддержки, включая субсидированные кредиты, предоставляемые малым формам хозяйствования на селе.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»