День Казани - новости, хроника событий
На главную / Восстановление старины - это инвестиции в будущее | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Восстановление старины - это инвестиции в будущее | СМИ Татарстана

    Восстановление старины - это инвестиции в будущее

    26.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58854.aspx




    Ольга ИВАНЫЧЕВА
    Дата: 26.02.2015 11:24:01 Выпуск № 26

    2 января 2011 года практически на глазах туристов были разрушены номера Банарцева и Дом Потехина. 13 января активисты Общества охраны памятников организовали одиночный пикет с лозунгом: «Остановите уничтожение исторического облика Казани!»

    Тогда же состоялись встречи градозащитников с Зилей Валеевой, которая занимала в то время пост министра культуры РТ, мэром Казани Ильсуром Метшиным. Был намечен план совместных действий по сохранению исторического центра Казани. Однако Президент РТ Рустам Минниханов вмешался в ход событий, ответив на приглашение экскурсовода Олеси Балтусовой прогуляться по городу пешком, чтобы намеченный план начал осуществляться и появились новые идеи. За одной экскурсией последовала другая, затем были пройдены семь туристических маршрутов города, а экскурсовод была назначена помощником Президента Татарстана по вопросам сохранения наследия.

    То, что сделано за четыре года, мы обсудили за круглым столом в редакции «КВ» с нашими экспертами: вице-президентом Академии наук РТ, директором Института истории им. Ш.Марджани, председателем Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) АН РТ Рафаэлем ХАКИМОВЫМ, помощником Президента РТ Олесей БАЛТУСОВОЙ, заместителем председателя ТРО ВООПИиК, членкором Российской академии архитектурного наследия Фаридой ЗАБИРОВОЙ.

    «Ну, был здесь Пушкин, ну и что?»


    Фарида Забирова: Градозащитному движению в России 150 лет, нашему обществу охраны памятников скоро 50. Мы и до 2011 года проводили большую работу, но это был первый диалог между государством и общественностью. До этого нас не видели и не слышали. Татарстан - единственный регион, где удалось наладить общественно-государственное партнерство в деле охраны и восстановления памятников. И это самое главное достижение.

    - Каковы стратегические задачи этого партнерства на ближайшее десятилетие?

    Рафаэль Хакимов: Одно из важных направлений - развитие туризма. Для туристов нужны какие-то приманки. Мы живем в удивительном городе, но нам не хватает понимания, насколько Казань интересна с точки зрения истории, архитектуры. Есть города, где показывать абсолютно нечего. А в центре Казани, по сути, каждый переулок, каждый дом - это история. Мы относимся к этому как к должному: «Ну да, был у нас Пушкин... Ну, приезжал Дюма... Ну да, жил здесь Толстой, родился Шаляпин, учился Ленин... Ну да, работал Лобачевский... Ну и что?» В других регионах было бы достаточно одного такого имени, чтобы открыть музеи, организовать туристические маршруты. Нам просто надо начать любить свой город.

    Фарида Забирова: Будущее исторических городов - в балансе сохранения историко-культурного наследия и развития территории. Мы разработали стратегию сохранения историко-культурного наследия Татарстана, но пока она еще не принята. В стратегии определен историко-культурный каркас Татарстана, который может стать основой для развития многих туристических направлений. А пока туристические маршруты у нас точечные - Казань, Елабуга, Свияжск, Болгар.

    У достопримечательности режим особый

    - Насколько сегодня велика опасность навсегда утратить некоторые памятники архитектуры?

    Олеся Балтусова: Мы ушли от горячих вопросов по конкретным объектам, потому что одни находятся в процессе реставрации, другие - на стадии ввода в эксплуатацию, по третьим решаются вопросы собственности. Самая болезненная проблема сегодня - правовое поле по статусам достопримечательных мест и границам исторического поселения Казани. Режим достопримечательных мест разработан, внесено предложение о придании центру Казани статуса исторического поселения регионального значения. Все эти документы сейчас в работе, проходят межведомственное согласование. В Казани всего 552 объекта культурного наследия. Но также очень важно сохранить культурную городскую среду.

    - А сколько объектов Казани имеют статус достопримечательного места?

    Олеся Балтусова: В настоящее время статус достопримечательного места имеют четыре территории (точнее, подземная их часть): «Культурный слой исторического центра города Казани», «Культурный слой слобод Заречья города Казани», «Культурный слой Кизической слободы города Казани», «Культурный слой Ново-Татарской слободы города Казани».

    По надземной части разработаны шесть достопримечательных мест: это маленькие кусочки около Казанского кремля: район восточнее кремля, улиц Кремлевской и Баумана, Арское поле, Забулачье и Закабанье в Старо-Татарской слободе и поселок Орджоникидзе (Соцгород). Мы провели общественные обсуждения, жители Казани нас поддерживают. Конечно, город должен развиваться, но с учетом того, что центр сохранится. Это касается и старых домов, которые не являются памятниками, но создают неповторимую архитектурную среду. Такие объекты возможно сохранить, только если у территории есть статус исторического поселения.

    Очень важный момент - режим достопримечательного места разрешает ограниченное новое строительство при условии, что новые объекты будут органично вписаны в историческую архитектурную среду. Для нас принципиально важно, что Москва тоже пошла по этому пути.

    И не памятник - тоже памятник

    Фарида Забирова: По нашей инициативе Госдумой РФ принята поправка к закону №185-ФЗ. Раньше в случае аварийности все жилые дома (памятник это или не памятник) должны были сносить. Мы через депутатов Госдумы России, Министерство строительства и ЖКХ Республики Татарстан добились того, что теперь жилые дома, попадающие под аварийность, после расселения жильцов должны реконструироваться.

    Мы отработали этот механизм на примере реконструкции домов по улице Г.Тукая в рамках подготовки к Универсиаде-2013 с государственно-частным партнерством с компанией ASG. Там были сняты верхние этажи аварийных домов и реставрированы три усадьбы: Юнусовых, Бурнаевых и Хохорина. На противоположной стороне улицы - пять утраченных домов. В рамках III Международной конференции «Культурное наследие в XXI веке» мы провели в КГАСУ проектный семинар (воркшоп) «Историческая улица» с участием специалистов из Германии, студентов из Самары, Нижнего Новгорода и Казани. Много интересных идей о том, как сочетать старое и новое, предложили во время работы молодые ребята. Кстати, ТРО ВООПИиК было одним из организаторов конференции и воркшопа. Наша организация стала инициатором воссоздания Дома Бахтеева по ул. Г.Тукая, реставрации Дома Дротоевского по ул. К.Маркса, 56. Кстати, в этом доме заказчиком (ГЖФ) предполагается разместить детскую архитектурную школу с уклоном в реставрацию.

    - Много споров и разговоров вызвала реставрация Старо-Татарской слободы, очень удивили яркие цвета, нарядные фасады домов...

    Олеся Балтусова: Дома в Старо-Татарской слободе и были такими цветными, яркими. В этом было ее своеобразие. Пока в слободе приведены в порядок только два квартала. Остались еще улицы и дома, до которых инвесторы пока не дошли. Работы предстоит еще много.

    Фарида Забирова: Когда делались зондажи первоначального цвета на деревянных домах слободы, исследователей поражали открытые цвета: алый, желтый, синий. В XX веке цвета не подбирались, красили тем, «что было в бочке».

    Рафаэль Хакимов: Главное, что дело сдвинулось с мертвой точки. Старо-Татарская слобода начала оживать. Что-то мы безвозвратно потеряли, а что-то вполне возможно восстановить. К тому же там есть красивое озеро, набережная, а это всегда привлекательно для прогулок.

    Зачем делать из кремля Помпеи?

    Рафаэль Хакимов: Власти и бизнесмены стали понимать, что вложения в реконструкцию - это выгодно, это фактически инвестиции в будущее. Я был советником первого президента республики Минтимера Шаймиева и могу сравнивать, насколько изменилось у него отношение к делу восстановления исторических памятников.

    Кстати

    За два года в Казани привели в порядок 96 (!) памятников архитектуры. Это почти 20% от всех памятников, расположенных на территории города. Огромная работа проделана компанией ASG. На всех 26 объектах, которые были ей переданы, сделаны фундаменты и фасады.


    Нам приходилось под бульдозеры ложиться, чтобы спасать объекты от разрушения. Да, были и такие ситуации. А сколько раз нагоняи получал от Минтимера Шариповича! Когда начались археологические раскопки Ханского дворца, он говорил: «Что ты творишь?! Что ты из кремля Помпеи устраиваешь?!» А сейчас Минтимер Шарипович стал почти профессиональным археологом, понимающим все тонкости и сложности этой работы.

    Волевое решение - прекратить строительство

    Фарида Забирова: За два года в Казани привели в порядок 96 памятников. Это мощный прорыв! Такого нет ни в одном регионе. Конечно, есть недочеты, ошибки, но мы их совместно с собственниками исправляем.

    Уникален опыт Казани еще и в том, что волевым решением руководства города в историческом центре были приостановлены все стройки, а это 121 объект. Каждый проект подробно обсуждается на Градостроительном совете, потом на межведомственной комиссии у мэра города, потом у Президента Татарстана. То есть проекты проходят три ступени согласования. Изменения вносились кардинальные, например, срезались по два-три этажа, чтобы здания вписывались в уже существующую архитектурную среду и соответствовали установленному регламенту. А на территории Адмиралтейской слободы такое согласование проходит каждый объект, даже частные гаражи.

    Олеся Балтусова: По Адмиралтейской слободе началась большая работа. Это восстановление зданий, парка, очищение старого русла Казанки. Ведется переписка с федеральными ведомствами о возможности софинансирования этих проектов. Будем стараться попасть в конкурс проектов на соискание грантов Министерства строительства РФ по градостроительному развитию территорий. Еще в слободе планируется воссоздать по сохранившимся чертежам легендарную галеру «Тверь». Если все получится, это будет одна из интереснейших достопримечательностей Казани.

    - Какие открытия преподнесла Адмиралтейская слобода?

    - Осенью мы с участниками рабочей группы были немного дальше слободы, в районе бывших артскладов, и обнаружили там камни старой царской дороги. Эта дорога уже разрушена, и при развитии той территории использовать ее невозможно. Совместно с фондом «Возрождение» организовали перенос этих камней в Свияжск, и теперь Успенская улица острова вымощена камнями из Адмиралтейской слободы.

    Дух степи - тоже историческая среда

    - Несколько лет назад вы проводили акцию «Экскурсия по уходящей Казани», были еще и воскресные экскурсии Рустама Минниханова по историческому центру города. Продолжение таких прогулок будет?

    Олеся Балтусова: Обходы улиц проходят регулярно, почти ежеквартально, с 2011 года. Но это не просто прогулки. Каждый обход - это протокол с конкретными поручениями собственникам объектов. Исполнение этих поручений строго контролируется.

    Рафаэль Хакимов: Не стоит забывать, что на этих обходах рядом с Рустамом Нургалиевичем всегда был прокурор республики Кафиль Амиров. Это такой маленький нюанс. Новый прокурор Илдус Нафиков продолжает эту хорошую традицию. Надо сказать, что человеческий фактор играет здесь большую роль. Но и научное обеспечение этих исторических прогулок тоже важно. В Казани уже сложилась эффективная модель работы по восстановлению памятников истории и архитектуры. Она реально работает, и ее можно тиражировать на всю Россию.

    - 2015 год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов...

    Фарида Забирова: Это очень актуальная тема. В Казани действует городская программа «100 парков и скверов». У каждого появился свой куратор - определенное предприятие, которое отвечает за его благоустройство. Им не надо начинать с нуля, в КГАСУ и у нас есть уже готовые проекты и наработки практически по всем паркам. Запросить их - не проблема. Но этот потенциал кураторами, к сожалению, пока не используется. Радует, что создано молодежное общественное объединение «Парки города». Мы с ним плотно сотрудничаем, изучаем «культурные коды» исторических парков и скверов.

    Рафаэль Хакимов: В свое время мы предлагали восстановить на территории Казанского кремля знаменитые ханские сады. Мы знаем, какие это были сады, какие деревья там росли. Но вместо этого насадили ели, которых в кремле никогда не было. А в Болгаре предлагается восстановить ковыль и разнотравье, которое там было когда-то. Дух степи - это тоже историческая среда.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»