День Казани - новости, хроника событий
На главную / Грозит ли Татарстану безработица? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Грозит ли Татарстану безработица? | СМИ Татарстана

    Грозит ли Татарстану безработица?

    27.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58874.aspx




    Наталия ФЕДОРОВА; Коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 27.02.2015 9:31:00 Выпуск № 27

    Почти 25 тысяч жителей РТ работают сейчас неполный день или неполную неделю. В Минтруда РТ «КВ» пояснили, это связано с оптимизацией производств, а не с экономическим кризисом. Однако кадровики отмечают на рынке труда растущее напряжение.

    Если еще неделю назад работников, перешедших на неполный день или неделю, в Татарстане было немногим более 8 тысяч, то сейчас, как мы уже сказали, их почти 25 тысяч. А с января по май этого года на предприятиях республики предполагается сократить более 3 тыс. человек. Таким образом, республике угрожает рост безработицы. Но пока все не так плохо. В настоящее время количество вакансий по-прежнему превышает число реальных безработных. Центры занятости населения РТ сообщают, на учете в республике стоят 16623 безработных, в то время как в банке вакансий содержатся сведения о 28989 свободных рабочих местах.

    В Минтруда РТ пояснили, основной рост числа занятых неполный рабочий день сотрудников за неделю произошел за счет ОАО «КАМАЗ». Уже с 24 ноября 2014 года там был введен режим неполной четырехдневной рабочей недели. А со 2 марта по 24 мая 2015 года на предприятии планируется ввести режим трехдневной рабочей недели.

    С 6 февраля КАМАЗ начал привлекать своих сотрудников на общественные работы с целью улучшения их финансового положения. Камазовцы занимаются наведением порядка, ремонтом и другими видами хоздеятельности, которые не требуют специальной квалификации. «Оплачиваться эти работы будут за счет средств ОАО «КАМАЗ», - говорится в «Живом журнале» КАМАЗа. Заметим, ситуация на предприятии может улучшиться: завод претендует на часть из 52,5 млрд руб., заложенных в антикризисном правительственном плане для обеспечения временной занятости работников, находящихся под риском увольнения. Помимо этих средств план предусматривает до 30 млрд руб. на выплату пособий по безработице.

    Также в Набережных Челнах на неполный рабочий день перевели работников акционерного общества «РИАТ», филиала завода механических трансмиссий (77 человек) и судоходной компании - 139 человек. В Казани по неполному режиму работают более тысячи человек на предприятии резинотехнических изделий ЗАО «КВАРТ». На четырех предприятиях Татарстана работники находятся в режиме простоя. Еще с трех отправили сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты. В их числе Нурлатский сахарный завод, где простой связан с завершением переработки собранного урожая сахарной свеклы, а также Бугульминский электронасосный завод.

    В минтруда отмечают, больше всего безработных в сфере торговли и обрабатывающего производства. Также периодически с этими проблемами сталкивается транспортная отрасль и сельское хозяйство.

    КОММЕНТАРИЙ пресс-секретаря Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Рафаила Гиниятуллина:
    - Сокращение и высвобождение рабочих рук на предприятиях республики не связано с экономическим кризисом. Это текущая работа по оптимизации производств и сезонное явление. В начале года до весны мы всегда наблюдаем рост безработицы. Однако сейчас на фоне кризисных явлений эти данные вызывают резонанс. И таким образом нагнетается негативная обстановка в республике. Поэтому министерство на некоторое время объявляет информационную блокаду и воздержится от комментариев на эту тему, а также рассмотрит вариант о проведении регулярных брифингов, на которых будут оглашаться последние данные по безработице и разъясняться причины, что снимет социальное напряжение.

    Однако, как отмечают участники кадрового рынка Татарстана, напряжение растет.

    - Имеет место задержка выплаты зарплаты, и число таких случаев растет. Мы ожидаем роста количества увольнений в конце первого-начале второго квартала, - говорит гендиректор кадрового агентства «Бизнес и Карьера» Алексей Огурцов.

    По его данным, с серьезными трудностями столкнулась торговля. В первую очередь те компании, которые реализуют импортные товары, - как оптовики, так и розница, а особенно ритейл, который вынужден по повышенным ценам закупать импортный товар, чтобы поддерживать широкий ассортиментный ряд. Экономическая ситуация отразилась также на компаниях, реализующих товары премиум-сегмента: люди начали экономить и отдавать предпочтение более дешевым альтернативам. Производственные предприятия, чья продукция не участвует в импортозамещении, испытывают проблемы в плане сокращения выручки.

    - За последние полгода работы мы столкнулись с пятью случаями, когда ярче всего проявились кризисные явления. Наши партнеры - производственные компании приостановили поиск персонала из-за серьезного свертывания проектов в результате санкционных ограничений. Причем трое из них очень крупные предприятия - из Татарстана, Марий Эл и Ульяновска, - сообщил Огурцов.

    Однако на рынке труда есть и позитивные моменты. Растет сфера информационных технологий, прежде всего веб-разработка, куда постоянно требуются специалисты. «Будет расти спрос на высококвалифицированных рабочих и специалистов инженерных профессий. Но тут стоит выйти за рамки двух ближайших лет. Все-таки в нынешний год и последующий за ним заметного роста потребности даже в этой категории специалистов не будет. Здесь будет иметь место перераспределение этих групп специалистов между предприятиями, которые испытывают трудности, и теми, которые, наоборот, получили дополнительные возможности вследствие импортозамещения», - считает эксперт.

    Совет от Алексея Огурцова:
    - Людям, которые столкнулись с проблемой потери работы, прежде всего не нужно отчаиваться. Если человек хочет, он всегда найдет себе работу. Я уверен, что вслед за сокращениями будут появляться какие-то новые проекты, куда пойдут инвестиции. Нужно только искать и мониторить рынок, более тщательно отслеживать, какие предложения работы есть сейчас в информационном пространстве. Кризис в любом случае продлится максимум год. И мы это уже проходили.

    Тех, у кого сейчас синица в руке, я бы предостерег бросаться за журавлем в поисках чего-то лучшего. Если даже вы чувствуете, что имеете не очень высокий доход относительно других предложений, рекомендую пока оставаться на старом месте. Тем более если вы понимаете, что компания стабильная и в условиях кризиса имеет ресурс для того, чтобы его пройти с минимальными потерями.

    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»