День Казани - новости, хроника событий
На главную / Предпринимателям предложили образцовый и всегда трезвый персонал | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Предпринимателям предложили образцовый и всегда трезвый персонал | СМИ Татарстана

    Предпринимателям предложили образцовый и всегда трезвый персонал

    27.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58873.aspx




    Анна МОЛЯКОВА
    Дата: 27.02.2015 9:24:20 Выпуск № 27

    Развитие малого и среднего бизнеса - вопрос для республики актуальный. В поисках новых способов поддержки предпринимателей бизнесменам предлагают необычный вариант решения некоторых проблем - сотрудничество с колониями.

    По словам заместителя начальника УФСИН России по РТ Андрея Шабалина, предприятия промышленности в исправительных учреждениях развиты неплохо, причем не только легкой, но и тяжелой. Особенно это касается швейного и металлообрабатывающего производства. Так почему бы предпринимателям не воспользоваться возможностью задействовать недорогую рабочую силу? Выгоды, казалось бы, очевидны: за аренду помещений платить не надо, заработная плата сотрудникам невысокая... Конечно, размер зарплаты заключенным не может быть менее установленной законодательством минимальной заработной платы. Зависит он и от отрасли, количества выполненных заказов и т.д. Но максимальная плата при этом составляет как правило «больше 12 тысяч рублей», как сообщил директор Центра поддержки предпринимательства РТ Дилюс Шавалиев. По нынешним меркам это немного.

    Другие плюсы для предпринимателя? Рабочая сила практически образцовая: никаких длинных праздников, персонал всегда трезвый, на рабочих местах появляется вовремя, да и текучка кадров минимальная! Словом, железная дисциплина - мечта любого работодателя. Кроме того, минимальные издержки производства. А все это в комплексе, по словам Дилюса Шавалиева, и есть «морковка», которая должна привлечь бизнесменов.

    Все, что требуется от предпринимателя, - закупка и установка необходимого оборудования и инструментов, обучение будущего персонала из числа осужденных. По мере того как эти работники будут покидать свои не столь отдаленные рабочие места, будут набираться и обучаться новые труженики. Все расходы можно просчитать в плановой калькуляции в начале года.

    А что будут иметь с этого заключенные? По задумке проект имеет большую социальную значимость, поскольку не только трудоустроит большое количество осужденных, но и позволит им приобрести профессию, работать по которой они при желании смогут, выйдя на свободу.

    На настоящий момент ведется разработка программ финансовой поддержки для предпринимателей, готовых участвовать в проекте. Планируется субсидировать расходы на закупку оборудования, оплату части процентов банкам - до двух третей процента от ключевой ставки. В целом на участников проекта государство готово выделить средств больше, чем при стандартном субсидировании.

    Подобные предложения уже разосланы почти 600 предпринимателям. Пока что особого ажиотажа нет - откликнулось около 10. Причина однако не в психологическом барьере - отношение к заключенным в качестве работников не хуже, чем к свободным гражданам, качество их работы весьма высокое. Просто проект еще не запущен даже в пилотной версии, предприниматели только-только начали узнавать о такой возможности. Судя по масштабу разработанных программ поддержки, сотрудничество с колониями должно внести существенный вклад в развитие бизнеса в Татарстане.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»