День Казани - новости, хроника событий
На главную / Чтобы не было пожаров, надо научить людей бояться огня | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Чтобы не было пожаров, надо научить людей бояться огня | СМИ Татарстана

    Чтобы не было пожаров, надо научить людей бояться огня

    27.02.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58868.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА
    Дата: 27.02.2015 9:13:53 Выпуск № 27

    Этой зимой в Татарстане с короткими промежутками произошло несколько несчастных случаев - пожары и отравления угарным газом, в результате которых были погибшие, в том числе и дети.

    Сотрудники МЧС РТ ежегодно проводят профилактическую операцию «Жилище» совместно с сотрудниками соцзащиты, выявляя так называемые социально опасные семьи. Звучит страшно, но в их число входят не только неблагополучные семьи алкоголиков и наркоманов. Под контроль попадают одинокие престарелые люди, которым тяжело содержать в порядке свое жилье, будь то частный дом или квартира, а также семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе и многодетные. В один из таких рейдов пригласили автора этих строк.

    Эльвира Хакимуллина - глава большой шумной семьи. Временно безработная. На это есть уважительная причина - Эльвира в декретном отпуске по уходу за пятым ребенком. Дочке всего годик. Старшей дочери 9 лет, а есть еще две девочки и мальчик - погодки. Согласитесь, пятеро детей в семье - явление у нас нечастое.

    Живут в старенькой халупе, иначе домишко 1956 года постройки не назовешь. Достался он семье по наследству. Да и то им принадлежит лишь половинка домика. Тесновато. Мама старается поддерживать в жилье порядок, но одной (муж погиб в прошлом году) с пятью детьми - мал мала меньше - делать это очень сложно, скорее нереально.

    После осмотра комнаты и кухни основная претензия сотрудника надзорной деятельности по Авиастроительному району Лилии Вагизовой была к электроприборам. В доме газ проведен, но газового отопления нет. По мнению специалиста, именно это может стать причиной пожара. Электрический обогреватель установлен на непрочной деревянной основе, стоит близко к мягкой мебели. Если прибор уронят на нее, от сильного нагрева ткань может воспламениться.

    Сотрудники надзорной деятельности попросили многодетную мать тут же установить обогреватель на прочную подставку. Замечание хозяйка получила и по поводу электросчетчика: он висел на стене без защитного плафона и от него шли открытые провода. Учитывая материальное положение семьи, обо всех выявленных нарушениях сотрудники надзорной деятельности сообщат письмом в районную администрацию и отделение соцзащиты, чтобы ей была оказана финансовая помощь. Эльвире дали срок две недели на устранение нарушений. Правда, на проведение газового отопления времени уйдет гораздо больше.

    Хозяйка сказала, что этим летом собирается заняться отоплением. Но ведь денег на эти работы нужно немало, а комнатам не помешал бы еще и ремонт. Молодая женщина на людях старается держаться спокойно, уверяет, что все у них хорошо: дети сыты, обуты, одеты и ни в чем не нуждаются. Вот только дом старый.

    Эльвира получила от инспектора инструктаж и памятку о пожарной безопасности. К слову, семья никогда не оставалась без внимания социальных служб и пожарного надзора - каждый месяц к ней наведываются специалисты. Одинокой маме управиться с пятью детьми и домашним хозяйством непросто. Контроль за подобными семьями никогда не бывает лишним, ведь лучше предупредить беду, чем потом разбираться в причинах. Но, к сожалению, получается так не всегда.

    Наибольшее количество жертв - сразу шесть человек (трое взрослых и три ребенка) - унес пожар, который случился в ночь на 13 февраля в селе Поисеево в Актанышском районе Татарстана. В одной половине одноэтажного щитового дома жила неблагополучная семья из пяти человек: мама, папа и три их малолетних ребенка. В доме нередко выпивали. Возгорание произошло ночью, когда все крепко спали. Жертв могло быть и больше, к счастью, второй семьи, жившей в другой половине, в момент происшествия дома не оказалось.
    На пепелище пожарные нашли обгорелые тела двух девочек 13 и 4 лет и 11-летнего мальчика, а также тела их родителей и молодого мужчины - это был оставшийся ночевать гость. По предварительной версии причиной возгорания могла послужить неисправность в работе электротехнических приборов или же неосторожное обращение с огнем.

    Чтобы предотвратить подобные трагедии, при проведении операции «Жилище» основное внимание уделяется адресной профилактической работе с гражданами, отнесенными к группе риска. По данным пресс-службы МЧС РТ, с начала этого года сотрудники МЧС РТ посетили более 35 тысяч жилых домов, в том числе более 8 тысяч мест проживания многодетных семей и одиноких престарелых граждан, а также более 4 тысяч мест проживания неблагополучных граждан.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»