День Казани - новости, хроника событий
На главную / Татарстан стал примером по взаимодействию властей с обществом | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Татарстан стал примером по взаимодействию властей с обществом | СМИ Татарстана

    Татарстан стал примером по взаимодействию властей с обществом

    03.03.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/58971.aspx




    Анна МОЛЯКОВА
    Дата: 03.03.2015 10:54:46 Выпуск № 28

    Выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека состоялось на прошлой неделе в казанском Доме дружбы народов.

    Одним из основных вопросов, обсуждаемых в рамках заседания, стал межнациональный диалог в русле уважения к различным культурным традициям. Для Татарстана тема актуальна, но остроты в ней, к счастью, нет. Живут у нас представители разных национальностей и вероисповеданий дружно и мирно. Кстати, это послужило поводом в очередной раз отметить Татарстан как пример для подражания другим регионам.

    Впрочем, всегда есть куда развиваться. По словам члена совета Владимира Ряховского, хорошим подспорьем в формировании толерантного отношения к чужой культуре и вере может стать введение в школах преподавания основ религиозных знаний. Данный предмет должен охватывать все основные вероисповедания, а не так, чтобы православные изучали только православие, а мусульмане - ислам. Рассказывать нужно всем обо всем, и тогда межкультурный диалог будет строиться на основе взаимопонимания. Советник Президента РФ, председатель совета Михаил Федотов отметил, что порой незнание ведет к грубейшим ошибкам. В качестве примера он привел неверное использование слова «шахид», когда хотят сказать о террористах, хотя на самом деле этим словом называют героя, погибшего за веру.

    Отметили нашу республику и по другим показателям. Например, за последние годы с нашими призывниками во время службы не произошло ничего плохого. Свою роль в этом играют телефоны, которые выдаются солдатам, работающая «горячая линия» для родных. Как оказалось, татарстанских призывников рады заполучить во многих частях: строгий контроль помогает поддерживать соответствующую дисциплину.

    По окончании заседания была проведена пресс-конференция с участием членов совета Михаила Федотова, Наталии Евдокимовой, Андрея Бабушкина и Павла Чикова. В ее рамках обсудили немало тем. Одним из резонансных стало «дело о платках», упомянутое Владимиром Ряховским еще на заседании. В одной из мордовских школ ученицам-мусульманкам запретили посещать занятия в платках. По мнению совета, это является неуважением к сложившимся традициям, решать подобные вопросы должен не Верховный суд и не руководство школы, а попечительский совет, в котором участвует заинтересованная сторона - родители.

    Андрей Бабушкин поделился своей точкой зрения относительно работы судебной системы. По его мнению, чтобы сделать ее более прозрачной для граждан и в целом повысить уровень работы судов, судьям необходимо принять тот факт, что гражданское общество - это неизбежный партнер. Только при тесном взаимодействии можно добиться уважения к судебной системе. Кроме того, нужно увеличить степень гражданского участия в процессах: привлекать присяжных заседателей, избирать почетных мировых судей из числа граждан. Андрей Бабушкин озвучил интересный факт: по результатам проведенного в одной из колоний анонимного опроса, 7% осужденных утверждают, что они непричастны к преступлениям, за которые их осудили. Если это действительно так, сколько же преступников осталось на свободе? «Судебная система не имеет права на такие ошибки», - утверждает Бабушкин.

    Наталия Евдокимова отметила в качестве положительного примера прием граждан, который еженедельно проводят татарстанские чиновники. Еще она сообщила, что Казань стала настоящей европейской столицей благодаря тому, что власть не отворачивается от людей.

    В целом члены совета остались довольны Татарстаном, а Михаил Федотов даже отметил, что Казань смело можно считать IT-столицей России.

    Посетив ряд организаций, таких как колонии, суды, госпиталь, СИЗО, серьезных нарушений члены совета не нашли. Хотя не преминули заметить, что даже мелкие недочеты (вроде недостаточного количества стульев в камере) могут привести к установлению иерархии среди заключенных, а значит, к унижениям и притеснениям.

    Без обнаружения минусов, конечно, ни одна проверка обойтись не может. Среди проблем Татарстана были названы прежде всего нарушения избирательных прав граждан. При этом было подчеркнуто, что для решения проблемы нужны изменения в законодательстве, а также в правоприменительной практике. Касаясь проблем в области прав человека, правозащитник Павел Чиков отметил, что в Татарстане власти оперативно реагируют на различные резонансные события. Однако не хватает площадок для обсуждения острых проблем.

    В противовес всем минусам Михаил Федотов отметил главный плюс Татарстана, который выгодно отличает наш регион от других. Только здесь обратная связь руководителей различных управлений и ведомств с населением находится на очень высоком уровне. Когда появляется какая-либо проблема, ее не откладывают в долгий ящик, а решают. По мнению Федотова, чего не хватает Татарстану, так это регионального совета по правам человека. Эту тему он обсуждал на встрече и с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, и с Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым. «Создать региональный совет необходимо не ради пиара, а ради блага граждан», - отметил Федотов.
    Последние новости

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»