История и устройство роботизированной хирургической системы da Vinci (да Винчи)
На главную / |
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   |

    История и устройство роботизированной хирургической системы da Vinci (да Винчи)

    05.10.2014

    Устройство компании Intuitive Surgical, хирургическая система da Vinci (да Винчи), пожалуй, является самым известным хирургическим роботизированным устройством в мире. Оно входит в категорию теле-хирургического устройства. Это означает, что движениями робота непосредственно руководит врач. По этой причине, это делает робот очень высокотехнологичным и дорогим набором инструментов.

    11 июля 2000 года, Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) одобрило хирургическую систему да Винчи (da Vinci) для лапароскопических процедур, что сделало её первой роботизированной системой, допущенной в американские операционные залы, где она стала использоваться для гинекологических, урологических, кардиологических и других операций. Одновременно она явилась новой вехой в лечении онкологии и зарекомендовала себя как новый метод в лечении онкологических заболеваний. Система да Винчи использует технологию, которая даёт возможность хирургу подобраться к хирургическому полю ближе, чем позволяет человеческое зрение, и работать в меньших масштабах, чем позволяет обычная открытая хирургия. Ценою в 1,5 млн. долл. США, система да Винчи складывается из двух основных компонентов:

    • визуальный и управляющий пульт-консоль;
    • хирургический элемент с роботизированными "руками", который включает три или четыре таких элемента, в зависимости от имеющейся в наличии модели.

    Перед операцией с помощью да Винчи, хирург делает пациенту три или четыре надреза (в зависимости от количества манипуляторов у модели) в брюшной полости пациента размером не больше, чем диаметр шариковой ручки, что позволяет вставить три или четыре стержня из нержавеющей стали. Роботы-манипуляторы удерживают стержни на месте. Один из двух стержней оборудован внутри эндоскопической камерой, что обеспечивает объёмное изображение, в то время как другие стержни-направляющие оснащены хирургическими инструментами, которые способны резать и сшивать ткани после операции по лечению рака и метастазов печени или иной другой. В отличие от обычной хирургии, врач не касается этих хирургических инструментов напрямую.

    Сидя за пультом управления недалеко от операционного стола, оперирующий хирург через видоискатель рассматривает 3D изображения, отправляемые камерой изнутри пациента. На снимках изображены места для оперирования и два или три прибора хирургии, установленных на концах стержней. Хирург пользуется управлением типа джойстиков, размещённых под таблом для управления хирургическими насадками. Всякий раз, когда врач двигает один из джойстиков, компьютер отправляет электронный сигнал для одного из инструментов, движущийся вместе с движениями рук врача. Вместе, хирург и робот могут выполнять хирургическую операцию от начала до конца без использования больших рассечений плоти. После завершения операции, хирург удаляет стержни из тела пациента и зашивает разрезы. К сожалению, применение этой системы возможно только при лечении паренхиматозных органов. Опухоли головного мозга пока недоступны и операции по лечению аденомы гипофиза мозга, анапластической астроцитомы, менингиомы мозга, увы, невозможны.

    Мифы и легенды

    Давным-давно, у Intuitive Surgical и системы да Винчи были конкуренты. Высокотехнологичная медицинская компания "Компьютерное движение" (Computer Motion) подготовила несколько робототехнических устройств для хирургии, называя их по образцу греческих мифов, легенд и учёных. Их наиболее известными системами являлись Зевс, Эзоп, Сократ и Гермес. В 2003 году Intuitive Surgical объединилась с Computer Motion и включила многие замыслы её бывшего конкурента в свою продукцию.




    Дата публикации: 05/10/2014



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «История и устройство роботизированной хирургической системы da Vinci (да Винчи)»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела






    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»