ФГДС желудка и особенности проведения процедуры
На главную / | Статьи, Пресс-релизы
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Статьи, Пресс-релизы

    ФГДС желудка и особенности проведения процедуры

    26.01.2016

    Фиброгастродуоденоскопия (сокращенно ФГДС) является процедурой, которая дает возможность визуально определить  нездоровые участки на стенках желудка и при необходимости предпринять соответствующие меры.

    Для осуществления обследования желудка используется специальный прибор – эндоскоп. Данный прибор оснащен освещением и манипулятором, посредством которого возможно производить такие вмешательства, как замораживание язв, биопсия и так далее.

    На данный момент данная процедура проводится под наркозом, так же как, например удаление полипов в матке, поэтому и является полностью безболезненной. Пациент в процессе ФГДС может ощущать дискомфорт, однако если в точности следовать рекомендациям специалиста, обследование, как правило, проходит быстро и просто. После того, как аппарат введен в полость обследуемого органа, у больного могут появится слезы  и небольшие выделения из носа, а также часто наблюдается отрыжка и в некоторых случаях срыгивание.

    Сейчас для фиброгастродуоденоскопии применяется тонкое и более подвижное приспособление, которое делает процесс обследования более комфортным как для пациента, так и для врача.

    Подготовка пациента к ФГДС

    Главным требованием для осуществления исследования  является полное отсутствие жидкости, а также еды внутри желудка. Данное требование имеет объективное обоснование, ведь еда сильно затрудняет визуальное изучение полости, а также может вызвать и даже в разы усилить у пациента рвотный рефлекс.

    В том случае, если процедура фиброгастродуоденоскопии проводится в первой половине дня, то последний прием пищи больного должен быть осуществлен до 8 часов вечера прошлого дня. Если же обследование назначено на вечернее время, то пациенту разрешается съесть небольшое количество легкой пищи строго до 8 часов утра. Помимо этого, больному не рекомендуется курить за несколько часов до ФГДС, поскольку никотин влияет на выработку желудочного сока.

    Техника проведения

    Длительность исследования полости желудка составляет порядка десяти минут. В том случае, если в процессе процедуры возникает необходимость проведения биопсии, то продолжительность может увеличиться до тридцати минут.

    Обычно ФГДС желудка осуществляется лежа на левом боку. Перед тем, как приступить к введению аппарата, производится орошение зева пациентом специальным анестетиком. После этого, непосредственно в полость рта вставляется так называемый загубник, который призван защищать аппарат от возможных повреждений. И только после всего вышеописанного пациенту вводится эндоскоп.




    Дата публикации: 26/01/2016



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «ФГДС желудка и особенности проведения процедуры»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела






    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»