Яшма — полудрагоценный камень удивительной пестроты
На главную / | Статьи, Пресс-релизы
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Статьи, Пресс-релизы

    Яшма — полудрагоценный камень удивительной пестроты

    30.01.2016

    Яшма — горная порода, состоящая из кварца, халцедона и многих других минералов. Этот минерал имеет самые разные текстуры: массивную, полосчатую, пятнистую, плойчатую и брекчиевую. Разнообразные примеси в породе добавляют пестроты и насыщенности оттенкам яшмы. Этот удивительный и необычный камень яшма известен ещё с давних времён. Яшма классифицируется по оттенкам, рисунку, месторождению и составу.

    Основные цвета, в которые чаще всего бывает окрашена яшма, это чёрный, серовато-коричневый, кроваво-красный, тёмно-изумрудный, зелёный, синий и бурый. Многие столетия назад яшму использовали для изготовления специальных целительных амулетов, оберегающих от болезней зрения. Яшма или яспис, как её ещё называют, наиболее популярный самоцвет, который получил признание во всём мире. Сегодня этот полудрагоценный минерал применяют в декоре, поскольку он имеет интересную и яркую слоистую структуру, которая способна приковывать к себе внимание. Наиболее распространённые места добычи яшмы это Россия, Франция, Германия, Соединённые Штаты Америки и Индия.

    Металлический блеск пиритовых рёбер

    Пирит — минерал, в составе которого преобладает дисульфид железа, за счёт чего камень сверкает своим непревзойдённым блеском. Этот минерал бывает самой разной формы, но более распространённой является именно кубическая. Цвет этого камня исключительно бледно-золотой, однако, встречаются представители породы, имеющие красноватый и зеленоватый блеск, который зависит от примесей в минеральном соединении. Пирит имеет уникальную ровную штриховку, которая абсолютно параллельна рёбрам минерала. Этот минерал довольно часто называют камнем племени инков.

    Кристаллы пирита внешне очень напоминают золото, наверное потому, что это огненный камень. Нередко, камни имеют магический радужный блеск, который завораживает с первого взгляда. Это сияние достигается за счёт разнообразных включений. Наиболее крупные месторождения пирита наблюдаются на Кипре, в Соединённых Штатах Америки, Канаде, Японии, России, Казахстане, Италии и на севере Европы. За свои поражающие сходства с золотом пирит был прозван не иначе как «золотом дураков».

    Жадеит: древний драгоценный камень

    Жадеит - достаточно редкий в настоящее время камень, известный человечеству долгие тысячелетия. Раньше его применяли для разнообразнейших целей, от ритуальных до лечебных. Из жадеита изготавливали также орудия труда и различные украшения.

    Сегодня жадеит считается весьма дорогим камнем. Ювелирные мастера особенно ценят прозрачные виды этого камня, чаще всех остальных используемые для сотворения украшений.

    Многие люди, увидев камень жадеит, путают его с зеленым нефритом. Нефрит и жадеит, несомненно, очень похожи по внешним признакам, однако составы их сильно отличаются. Кроме того, жадеит создан природой не исключительно в зеленом цвете: существуют белые, желтые, красные, синие его разновидности. Но наиболее ценны камни именно зеленых оттенков.




    Дата публикации: 30/01/2016



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Яшма — полудрагоценный камень удивительной пестроты»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела










    Реклама:



    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»