Соляная кислота
На главную / | Статьи, Пресс-релизы
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Статьи, Пресс-релизы

    Что необходимо знать про соляную кислоту?

    16.07.2016

    Соляную кислоту используют во многих отраслях промышленности. По виду она прозрачная и не так то и просто визуально ее отделить от обычной воды. Только на воздухе она может немного дымиться. Что интересно, соляная кислота имеется даже в организме каждого человека. Ее можно обнаружить в желудочном соке, где она помогает перерабатывать пищу. У нее имеется несколько названий: хлористый водород, а также хлоро- и хлористоводородная кислота. 

    Проверить, является ли предполагаемая жидкость этой кислотой, поможет раствор нитрата серебра. Но действовать надо очень осторожно, потому что при попадании на кожу нитрата серебра там останутся темные пятна. Избавиться от них сразу никак не получится и исчезнут они самостоятельно по истечении нескольких дней. Что же касается соляной кислоты, то если она попадет на кожу человека, то от этого произойдет очень сильный химический ожог. Это приведет к тому, что на теле человека на всю жизнь останется шрам. 

    Для проверки жидкости на наличие соляной кислоты в нее необходимо добавить немного раствора нитрата серебра. Надо внимательно наблюдать, какая произойдет реакция. Если ни цвет, ни консистенция жидкости совершенно не изменятся, то можно с полной уверенностью заявить, что это не соляная кислота. Но если при соединении этих растворов на дне начал появляться белый осадок, то это явное доказательство того, что предполагаемая жидкость - это соляная кислота. В результате этой реакции на дне жидкости образовался хлорид серебра (AgCl). 

    При работе с соляной кислотой необходимо не забывать про меры предосторожности. Ведь для здоровья человека опасна не только сама жидкость, но и пары, которые от нее исходят. Достаточно открыть даже пробирку с этой кислотой, начнется реакция с воздухом и можно вдохнуть пары. Они являются ядовитыми и сразу поднимаются вверх. Поэтому никогда не надо держать сосуд с кислотой вблизи от своего лица. От ядовитых паров можно даже обжечь свои глаза, поэтому при работе с хлористым водородом надо одевать резиновые перчатки, защитный костюм и герметичные очки.




    Дата публикации: 16/07/2016



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Соляная кислота»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела










    Реклама:



    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»