Начало положено
На главную / | Статьи, Пресс-релизы
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Статьи, Пресс-релизы

    Начало положено

    18.04.2017

    Исторически отношения Японии и Китая складывались, мягко говоря, непросто. Постоянно присутствовали противоречия и некая напряженность на протяжении многих веков. И понадобилось немалое мужество правительств и народов обеих стран, чтобы постараться выстроить современные добрососедские связи между государствами, соответствующие нынешнему контексту геополитической атмосферы.

    Так, в восьмом году было достигнуто важное соглашение о газовых месторождениях в Восточно-Китайском море. Решено было совместно их разрабатывать, а поскольку территория месторождения спорная, то пришлось оговаривать все условия детально: прописывалось право Японии инвестировать средства в эти разработки, получать прибыль от продажи природного газа.

    Перед этим в споре о морской демаркационной линии Япония требовала разделения шельфовых месторождений; Китай высказывался против. Наконец стороны пошли друг другу на встречу и приняли решение, что вышеупомянутое море будет морем мира, дружбы и согласия. Амбиции обеих стран таким образом были удовлетворены, что немедленно позитивным образом сказалось на японско-китайских отношениях.

    Далее – в плане стабилизации – было принято важное решение отказаться от американского доллара во взаимных расчетах, расчитываться между собой в национальных валютах. То есть, курс иены к юаню устанавливается напрямую, без кросс-курсов, что, безусловно, выгоднее и удобнее прежней системы расчетов.

    На мельницу миролюбия и добрососедства льют воду и трехсторонние соглашения между Японией, Россией и Китаем. По этим соглашениям стороны обязались участвовать в совместных взаимовыгодных проектах, например, в мероприятиях торгово-экономической направленности, предоставлять друг другу необходимую информацию, которая может оказаться важной и полезной.

    В планах трехстороннего взаимодействия – совместные программы в области сельского хозяйства, туризма, перевозок. Такие договоренности на руку всем: допустим, производство в Китае сможет оптимизированно и ускоренно отправлять свою продукцию странам-партнерам, причем, разумеется, правила действуют и в обратную сторону.

    Территориальные споры – вот поистине настоящий бич для добрососедских отношений; но попытки сблизиться к обоюдной пользе и выгоде оставлять, конечно, нельзя: рано или поздно они дадут свои мирные плоды…




    Дата публикации: 18/04/2017



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Начало положено»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела






    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»